Especialización en Producción y Sanidad Porcina
Postítulo
Online
Descripción
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Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
El programa en Producción y Sanidad Porcina se centra en el Ganado Porcino, ámbito que ha experimentado un enorme desarrollo tecnológico en las últimas décadas, pasando de pequeñas explotaciones de carácter familiar a sistemas productivos con granjas altamente especializadas. Igualmente, y dada la importancia económica dentro de la producción ganadera española, proporciona una amplia visión sobre el sector del cerdo ibérico, cuya producción está ligada al aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.
Información importante
Documentación
- 52especializacion-produccion-sanidad-porcina-b.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Desarrollar una capacitación avanzada en el ámbito de la producción y sanidad en el ganado porcino
Integrar los conocimientos para abordar problemas reales y plantear modelos y soluciones de forma eficiente, eficaz, razonada y correcta
Disponer de soporte técnico especializado, que permita ser un valor agregado en cada granja que se asesore
Controlar o erradicar enfermedades de repercusión económica
Objetivos específicos
Módulo 1. Anatomía y fisiología animal
Desarrollar una visión especializada, tanto de la anatomía como de la fisiología de las especies animales de interés
Examinar las estructuras anatómicas de los diferentes aparatos y sistemas
Analizar la anatomía comparada de las diferentes especies
Módulo 2. Nutrición y alimentación animal
Analizar los diferentes tipos de alimentos y su importancia en la zootecnia
Conocer los principios de los análisis y características de los componentes nutricionales en la alimentación animal
Examinar los procesos fisicoquímicos por los cuales los animales obtienen los nutrientes mediante la ingesta de alimentos en las diferentes etapas de desarrollo
Nuestro objetivo es instruir profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho más elevado. Una meta que, en tan apenas unos meses, podrás dar por adquirida, con una capacitación de alta intensidad y eficacia.
Este Experto Universitario en Producción y Sanidad Porcina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Producción y Sanidad Porcina
N.º Horas Oficiales: 450 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Nutrición
- Anatomía
- Fisiología
- Animales
- Pastoreo
- Nitrógeno
- Equinos
- Ganado
- Alimentación animal
- Porcina
- Alimentos
Profesores
José Francisco Ruiz Fons
Doctor por la UCLM 2006
Doctor por la UCLM 2006 Licenciado en Veterinaria (2002) por la Universidad de Murcia. Miembro de la Sociedad Española para la Conservación y el Estudio de los Mamíferos (SECEM) y de la ‘Wildlife Disease Association’ (WDA). Contratado Predoctoral FPU (2007) del Ministerio de Educación y Ciencia en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC (CSIC-UCLM-JCCM). Contratado postdoctoral JCCM e Instituto de Salud Carlos III en The James Hutton Institute (Aberdeen, Escocia; 01.07.2007- 31.08.2008) y en Neiker-Tecnalia (Derio, Bizkaia; 01.09-2008
Temario
1.1. Anatomía de rumiantes
1.1.1. Aparato locomotor
1.1.2. Aparato digestivo
1.1.3. Aparato cardiovascular
1.1.4. Aparato respiratorio
1.1.5. Aparato urinario
1.1.6. Aparato reproductor
1.1.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos
1.2. Anatomía de equinos
1.2.1. Aparato locomotor
1.2.2. Aparato digestivo
1.2.3. Aparato cardiovascular
1.2.4. Aparato respiratorio
1.2.5. Aparato urinario
1.2.6. Aparato reproductor
1.2.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos
1.3. Anatomía de suinos
1.3.1. Aparato locomotor
1.3.2. Aparato digestivo
1.3.3. Aparato cardiovascular
1.3.4. Aparato respiratorio
1.3.5. Aparato urinario
1.3.6. Aparato reproductor
1.3.7. Sistema nervioso y órganos de los sentidos
Módulo 2. Nutrición y alimentación animal
2.1. Introducción a la nutrición y alimentación animal. Tipos de alimentos
2.1.1. Pastoreo
2.1.2. Ensilados
2.1.3. Piensos
2.1.4. Subproductos agroindustriales
2.1.5. Suplementos
2.1.6. Productos biotecnológicos
2.2. Análisis y composición de los alimentos
2.2.1. Agua y materia seca
2.2.2. Determinación proximal de los alimentos
2.2.3. Análisis de nitrógeno proteico y no proteico
2.2.4. Determinación de fibra
2.2.5. Análisis de minerales
2.3. Valor nutrimental de los alimentos para animales
2.3.1. Digestibilidad
2.3.2. Proteína cruda y digestible
2.3.3. Contenido de energía
Módulo 3. Producción y sanidad porcina
3.1. Instalaciones en explotaciones porcinas
3.1.1. Bioseguridad Externa común a todas las explotaciones
3.1.2. Granja de Reproductoras
3.1.3. Granja de Destete
3.1.4. Granja de Cebo
3.2. Manejo en la producción porcina
3.2.1. Manejo relacionado con las reproductoras
3.2.2. Manejo relacionado con los lechones destetados
3.2.3. Manejo relacionado con los cerdos de cebo
3.3. Principales enfermedades infecciosas (I)
3.3.1. Enfermedades que producen sintomatología sistémica
3.3.1.1. Peste Porcina Africana (PPA)
3.3.1.2. Enfermedades asociadas al Circovirus Porcino Tipo
3.3.1.2.1. Síndrome Multisistémico del Desmedro post-destete (SMDP) 3.3.1.2.2. Neumonía Proliferative Necrotizante (NPN) o enfermedad pulmonar 3.3.1.2.3. Enteritis o enfermedad entérica
3.3.1.2.4. Síndrome de Dermatitis y nefropatía porcina (PDNS)
3.3.1.3. Mal rojo 3.3.1.4. Muerte Súbita por Clostridium novyi Tipos A y B
Especialización en Producción y Sanidad Porcina