Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral

Postítulo

Online

$ 2.075 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    575h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 23 ECTS

El desarrollo de la industria y con ello, el descubrimiento de nuevos medicamentos de síntesis, ha transformado el concepto de medicamento. Se ha pasado de un medicamento individualizado para un determinado paciente y unas necesidades específicas, a un medicamento global. Es decir, para una determinada enfermedad, pero destinado a un gran número de enfermos.

Información importante

Documentación

  • experto-elaboracion-medicamentos-administracion-oral.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente mediante la formación complementaria teórico/práctica a la adquirida en el grado/licenciatura, actualizando conocimientos, entrenando habilidades y desarrollando actitudes.

Objetivos específicos

Establecer las condiciones del laboratorio adecuadas para la preparación de productos.
Explicar el registro de materias primas así como los partes de elaboración.
Explicar la adecuada realización del prospecto de información al paciente
Definir los principios básicos del envasado en formulación magistral.
Explicar el control de calidad a llevar a cabo en la preparación de formas farmacéuticas.
Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas.
Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.
Explicar recursos y fuentes de consulta en el laboratorio de Formulación Magistral.
Describir el adecuado manejo del utillaje
Utilizar adecuadamente los sistemas de medición.
Explicar las diferencias significativas y peculiaridades en la elaboración de diferentes formas farmacéuticas orales: soluciones, suspensiones, dispersiones coloidales (geles), cápsulas y polvos.
Realizar las operaciones encomendadas de elaboración y/o control según las normas establecidas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
Realizar los correspondientes registros.
Explicar en qué consiste el signo de emulsión
Explicar en qué consiste la comprobación de características organolépticas, peso/volumen final.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la salud consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral.

Para farmacéuticos titulados.

Este Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Máster Online de CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera).

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Propio , y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral
ECTS: 23
Nº Horas Lectivas: 575

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.

Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Propiedades
  • Administración
  • Control calidad
  • Fórmulas magistrales
  • Medicamentos
  • Control de calidad
  • Gestión
  • Calidad
  • Farmacocinética
  • Farmaceúticas
  • Aceites esenciales
  • Biofarmacia
  • Esterilización
  • Vías de administración
  • Viscosidad
  • Operaciones físico-químicas
  • Formulación individualizada
  • Coadyuvantes

Profesores

Jose Antonio Giner Perelló

Jose Antonio Giner Perelló

Farmacéutico comunitario Titular de la Oficina de Farmacia de Atzeneta

Farmacéutico comunitario Titular de la Oficina de Farmacia de Atzeneta de Albaida (Valencia) Responsable del laboratorio de formulación magistral FARMACIA PERELLÓ con Nivel de Formas Farmacéuticas Estériles con autorización Elaboración a terceros Licenciado en Farmacia por la Universidad de Valencia Diplomado en Salud Publica por la EVES. Título Universitario Especialista en Análisis Clínicos (Universidad Cardenal Herrera-CEU) Técnico Superior en Ortopedia (Universidad de Valencia) Doctorando en “Formulación Magistral Veterinaria” (Universidad Cardenal Herrera-CEU)

Temario

Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.D.175/2001

1.1. Normas de correcta elaboración y control de calidad.

1.1.1. Sistemas de gestión de calidad.
1.1.2. Personal.

1.1.2.1. Responsabilidades.
1.1.2.2. Formación .
1.1.2.3. Higiene.

1.1.3. Locales y utillaje.

1.1.3.1. Características generales de los locales.
1.1.3.2. Características generales utillaje.

1.1.3.2.1. Equipamiento general.
1.1.3.2.2. Equipamiento específico.

1.1.4. Documentación.

1.1.4.1. Documentación general.
1.1.4.2. Documentación relativa a materias primas.
1.1.4.3. Documentación material acondicionamiento.
1.1.4.4. Documentación relativa a formulas magistrales y preparados oficiales.

1.1.5. Materias primas y material de acondicionamiento.

1.1.5.1. Origen.

1.1.5.1.1. Materias primas adquiridas a un centro autorizado.
1.1.5.1.2. Materias primas adquiridas a otras entidades.
1.1.5.1.3. Materias primas centralizadas por la administración.
1.1.5.1.4. Material acondicionamiento.

1.1.5.1.4.1. Vidrio.
1.1.5.1.4.2. Plástico.

1.1.5.1.4.2.1. PVC.
1.1.5.1.4.2.2. PET.
1.1.5.1.4.2.3. PP.
1.1.5.1.4.2.4. PE.

1.1.5.2. Recepción y cuarentena.
1.1.5.3. Control de conformidad.
1.1.5.4. Documentación.

1.1.6. Elaboración.

1.1.6.1. Elaboración por terceros.

1.1.7. Dispensación y etiquetado.

1.1.7.1. Información al paciente.
1.1.7.2. Etiquetado.

1.2. Procedimientos generales.

1.2.1. Introducción.
1.2.2. Objetivos.
1.2.3. Procedimientos generales.

1.2.3.1. PG de gestión de la documentación interna.
1.2.3.2. PG para la elaboración de procedimientos.
1.2.3.3. PG de gestión de los registros.
1.2.3.4. PG de limpieza y desinfección de locales y utillaje.
1.2.3.5. PG de higiene e indumentaria del personal.
1.2.3.6. PG de subcontrataciones.
1.2.3.7. PG de compras.
1.2.3.8. PG de almacenamiento, conservación y eliminación de productos.
1.2.3.9. PG de gestión de equipos.
1.2.3.10. PG de toración y qualificación.
1.2.3.11. PG de estudio, elaboración y dispensación de fórmulas magistrales y
preparados oficinales.
1.2.3.12. PG de etiquetado y prospecto de fórmulas magistrales y preparados oficinales.

1.3. Elaboración de procedimientos normalizados de trabajo.

1.3.1. PNT de trabajo de pesada.
1.3.2. PNT de mezclado y elaboración de polvos.
1.3.3. PNT de desagregación.
1.3.4. PNT de elaboración de cápsulas de gelatina dura.
1.3.5. PNT de elaboración de cápsulas gastrorresistentes.
1.3.6. PNT de elaboración de geles.
1.3.7. PNT de elaboración de soluciones.
1.3.8. PNT de elaboración de pomadas y pastas.
1.3.9. PNT de elaboración de emulsiones.
1.3.10. PNT de elaboración de suspensiones.
1.3.11. PNT de elaboración de papelillos.
1.3.12. PNT de preparaciones estériles.


Módulo 2. Biofarmacia y farmacocinética

2.1. Nuevas vertientes de la farmacia galénica.

2.1.1. Introducción.
2.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos.
2.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica.
2.1.4. Tecnología farmacéutica.
2.1.5. Farmacocinética clínica.

2.2. Evolución de los fármacos en el organismo.

2.2.1. LADME.
2.2.2. Cinética de los procesos LADME.
2.2.3. La liberación como factor limitativo de la absorción.

2.3. Mecanismos de absorción.

2.3.1. Difusión pasiva.
2.3.2. Difusión convectiva.
2.3.3. Transporte activo.
2.3.4. Transporte facilitado.
2.3.5. Pares de iones.
2.3.6. Pinocitosis.

2.4. Vías de administración.

2.4.1. Vía oral.

2.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal.
2.4.1.2. Factores físico-químicos que limitan la absorción.

2.4.2. Vía tópica.

2.4.2.1. Estructura de la piel.
2.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel.
2.4.2.3. Vía parenteral.

2.4.2.3.1. Soluciones acuosas parenterales.
2.4.2.3.2. Soluciones parenterales retardadas.


Modulo 3. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas

3.1. Pesada.

3.1.1. Objetivo.
3.1.2. Balanzas.

3.1.2.1. Calibración.

3.2. Pulverización.

3.2.1. Importancia en la formulación y objetivos.
3.2.2. Equipos de pulverización.

3.2.1.1. Manuales.
3.2.1.2. Industriales.

3.2.3. Factores que influyen en la pulverización.

3.2.3.1. Tamaño.
3.2.3.2. Textura.

3.2.4. Propiedades reológicas.

3.2.4.1. Plásticos.
3.2.4.2. Exfoliables.
3.2.4.3. Elásticos.

3.3. Tamización.

3.3.1. Descripción.
3.3.2. Tamices.
3.3.3. Procedimientos tamización.

3.4. Mezclado y homogeneización.

3.4.1. Objetivos.
3.4.2. Tipos de mezcla.
3.4.3. Proceso de homogeneización.
3.4.4. Equipos de mezclado.

3.5. Filtración.

3.5.1. Concepto.
3.5.2. Sistemas de filtración.
3.5.3. Modos de filtración.

3.5.3.1. Filtración convencional.
3.5.3.2. microfiltración.
3.5.3.3. Ultrafiltración.
3.5.3.4. Ósmosis inversa.
3.5.3.5. Filtración esterilizante.
3.5.3.6. Filtración tangencial.

3.6. Desecación.

3.6.1. Tipos de sonidos según su humedad.
3.6.2. Parteros en la desecación.
3.6.3. El proceso de desecación.
3.6.4. Dispositivos para desecar.
3.6.5. La liofilización.

3.6.3.1 Etapas del proceso de liofilización.
3.6.3.2. Aplicaciones.

3.7. Esterilización.

3.7.1. Esterilización por calor.

3.7.1.1. Calor húmedo.
3.7.1.2. Calor seco.

3.7.2. Esterilización por filtración.
3.7.3. Otros tipos de esterilización.

Módulo 4. Formas farmacéuticas de administración oral líquidas

4.1. Soluciones Orales.

4.1.1. Solubilidad y factores que intervienen en dicho proceso.
4.1.2. Disolventes.
4.1.3. Elaboración.
4.1.4. Control de calidad.
4.1.5. Posibles problemas en la elaboración.

4.2. Suspensiones y jarabes.

4.2.1. Aspectos importantes.
4.2.2. Elaboración.
4.2.3. Control de calidad.

4.3. Papelillos.

4.3.1. Elaboración.

4.4. Aplicación en pediatría de formas farmacéuticas de administración oral líquidas.

4.4.1. Patologías frecuentes.
4.4.2. Fórmulas magistrales habituales.

4.5. Aplicación en geriatría de formas farmacéuticas de administración oral líquidas.

4.5.1. Patologías frecuentes.
4.5.2. Fórmulas magistrales habituales.

Módulo 5. Formas farmacéuticas de administración oral sólidas

5.1. Cápsulas.

5.1.1. Definición y generalidades.
5.1.2. Tipos.

5.1.2.1. Cápsulas de gelatina dura.
5.1.2.2. Cápsulas de gelatina blanda.
5.1.2.3. Cápsulas gastrorresistentes.

5.1.3. Elaboración de cápsulas.
5.1.4. Excipientes cápsulas.

5.2. Comprimidos I.

5.2.1. Definición.
5.2.2. Tipos.
5.2.3. Ventajas y desventajas.
5.2.4. Preformulación y análisis de propiedades.
5.2.5. Propiedades de flujo.
5.2.6. Formulación.

5.2.6.1. Tipos de excipientes.

5.2.6.1.1. Diluyentes.
5.2.6.1.2. Aglutinantes.
5.2.6.1.3. Desintegrantes.
5.2.6.1.4. Lubricantes.

5.2.6.2. Excipientes de compresión directa.

5.2.6.2.1. Derivados de la celulosa.
5.2.6.2.2. Starch derivados.
5.2.6.2.3. Azúcares.
5.2.6.2.4. Productos minerales.

5.2.7. Métodos de compresión.

5.2.7.1. Granulación Húmeda.

5.2.7.1.1. Ventajas y desventajas.
5.2.7.1.2. Proceso de granulación y compresión.

5.2.7.2. Granulación Seca.

5.2.7.2.1. Ventajas y desventajas.
5.2.7.2.2. Características.

5.2.7.3. Compresión Directa.

5.2.7.3.1. Ventajas y desventajas.
5.2.7.3.2. Proceso de compresión.

5.2.8. Control de calidad.
5.2.9. Máquinas de compresión.

5.2.9.1 Tipos.

5.2.9.1.1. Máquinas de compresión excéntricas.
5.2.9.1.2. Máquinas de compresión rotatorias.

5.3. Comprimidos II.

Experto Universitario en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral

$ 2.075 IVA inc.