Título Universidad CEU Cardenal Herrera 20 ECTS
Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online

Experto Universitario en Enfermería en el Servicio de Aparato Digestivo

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Tipología Postítulo
Metodología Online
Horas lectivas 500h
Duración 6 Meses
Inicio Fechas a escoger
  • Postítulo
  • Online
  • 500h
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio:
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Descripción

La población afectada por enfermedades del aparato digestivo genera una demanda creciente de servicios de salud que debe ser cubierta, en parte, por profesionales de enfermería dotados de conocimientos específicos. Este experto universitario está orientado a facilitar la actualización de los profesionales de enfermería de un modo práctico, adaptado a sus necesidades, para poder prestar una atención basada en la última evidencia científica.

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A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivo General Actualizar al profesional en los procedimientos e intervenciones de enfermería para realizar una correcta atención al paciente con patología digestiva en la unidad de hospitalización. Objetivos Específicos Determinar las causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales y necesidades nutricionales de las diferentes patologías hepáticas y establecer el plan de cuidados más adecuado para cada una de ellas. Describir el procedimiento de preparación de un paciente para trasplante hepático. Explicar los cuidados actualizados al paciente en el postoperatorio tras trasplante hepático. Elaborar dietas adecuadas para los pacientes con necesidades especiales como en la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Explicar el seguimiento y los cuidados que requieren los pacientes con patología digestiva autoinmune como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. Describir los nuevos avances y retos en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades inflamatorias intestinales. Identificar las posibles causas del origen de la pancreatitis y sus formas de prevención. Desarrollar un plan de cuidados adaptado al paciente con pancreatitis o con neoplasia de páncreas. Identificar las alteraciones emocionales y psicológicas en el paciente con neoplasia de páncreas. Actualizar los procedimientos de abordaje en el paciente con alteración de la motilidad gastrointestinal. Identificar los signos y síntomas que permitan detectar una hemorragia digestiva así como su localización. Describir la atención al paciente con hemorragia digestiva. Describir la preparación previa a las pruebas exploratorias y endoscópicas con fines diagnósticos en patología digestiva. Explicar las distintas técnicas endoscópicas y colocación de sondas PEG, así como los cuidados pre y post realización de las mismas.

· ¿A quién va dirigido?

El programa de experto universitario está orientado hacia una revisión de los principales aspectos del manejo del paciente ingresado en el servicio de aparato digestivo, basándose en la evidencia científica y en la experiencia de reconocidos profesionales.

· Requisitos

Solo para enfermeras tituladas.

· Titulación

Experto Universitario en Enfermería en el Servicio de Aparato Digestivo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario , y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Enfermería en el Servicio de Aparato Digestivo ECTS: 20 Nº Horas Lectivas: 500

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

· ¿Qué necesito para realizar un curso on-line?

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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¿Qué aprendes en este curso?

Aparato digestivo
Necesidades nutricionales
Ostomías
Trasplante hepático
Endoscopia digestiva
Hemorragia digestiva
Hepatocarcinoma
Pancreatitis
Tipos de ostomías
Enfermedad de crohn
Enfermedad hepática
Paciente cirrótico
Hepatitis virales
Enfermedad intestinal
Enfermería Servicio Digestivo
Enfermedad intestinal inflamatoria
Trasplante fecal
Enfermedad pancreática
Alteraciones motilidad gastrointestinal
Técnicas de enfermería digestiva

Profesores

Guillermo García Sola
Guillermo García Sola
Dirección

Temario

Módulo 1. Enfermedad hepática

1.1. Paciente cirrótico.

1.1.1 Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
1.1.2 Plan de cuidados.

1.2. Hepatitis virales.

1.2.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
1.2.2. Plan de cuidados.

1.3. Hepatocarcinoma.

1.3.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
1.3.2. Plan de cuidados.

1.4. Trasplante hepático.

1.4.1. Cuidados pre, intra y post-operatorios.
1.4.2. Plan de cuidados.

Módulo 2. Enfermedad intestinal inflamatoria

2.1. Enfermedad de Crohn.

2.1.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, 
necesidades nutricionales.
2.1.2. Plan de cuidados.

2.2. Colitis ulcerosa.

2.2.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, 
necesidades nutricionales.
2.2.2. Plan de cuidados.

2.3. Nuevos avances y retos.

2.3.1. Trasplante fecal.

Módulo 3. Enfermedad pancreática

3.1. Pancreatitis.

3.1.1. Aguda vs Crónica.
3.1.2. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
3.1.3. Plan de cuidados.

3.2. Neo de páncreas.

3.2.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
3.2.2. Plan de cuidados.

Módulo 4. Alteraciones de la motilidad gastrointestinal

4.1. Motilidad gástrica.
4.2. Motilidad del Intestino Delgado.
4.3. Motilidad del Intestino Grueso y reflejo de la defecación.
4.4. Pruebas diagnósticas.
4.5. Atención al paciente con alteración de la motilidad gastrointestinal.
4.6. Plan de cuidados.

Módulo 5. Hemorragia digestiva

5.1. Hemorragia Digestiva Alta.
5.2. Hemorragia Digestiva Baja.
5.3. Causas, efectos.
5.4. Actuación ante una emergencia.
5.5. Tratamientos farmacológicos y endoscópicos.
5.6. Aspectos psicosociales.
5.7. Necesidades nutricionales.
5.8. Plan de cuidados enfermero.

Módulo 6. Endoscopia digestiva

6.1. Gastroscopia.

6.1.1. Técnica.
6.1.2. Cuidados pre y post.

6.2. Colonoscopia.

6.2.1. Técnica.
6.2.2. Cuidados pre y post.

6.3. CPRE.

6.3.1. Técnica.
6.3.2. Cuidados pre y post.

6.4. Colocación de prótesis esofágicas.

6.4.1. Técnica.
6.4.2. Cuidados pre y post.

6.5. TIPS.

6.5.1. Técnica.
6.5.2. Cuidados pre y post.

6.6. Tratamiento de necrosis pancreática y pseudoquistes por endoscopia.
6.7. Tratamiento endoscópico de paciente cirrótico.
6.8. Colocación de Sondas PEG.

6.8.1. Técnica.
6.8.2. Cuidados pre y post.

6.9. Importancia del Cribado de Cáncer Colorrectal.

Módulo 7. Ostomías

7.1. Causas.
7.2. Cirugía Digestiva.
7.3. Tipos de ostomías.
7.4. Aspectos psicosociales.
7.5. Necesidades nutricionales.
7.6. Cuidados. Empoderamiento del paciente.
7.7. Plan de cuidados.

Módulo 8. Otras técnicas de enfermería digestiva

8.1. Identificación correcta de tipos de heces.
8.2. Inserción de sondas orogástricas, nasogástricas, nasoduodenales, nasoyeyunales.
8.3. Lavado gástrico.
8.4. Enemas de limpieza.
8.5. Extracción de fecalomas.


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