Título Universidad CEU Cardenal Herrera 20 ECTS

Experto Universitario en Enfermería en el Servicio de Aparato Digestivo

Postítulo

Online

$ 1.610.535 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 2.075

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    500h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Campus online

  • Clases virtuales

Descripción

La población afectada por enfermedades del aparato digestivo genera una demanda creciente de servicios de salud que debe ser cubierta, en parte, por profesionales de enfermería dotados de conocimientos específicos. Este experto universitario está orientado a facilitar la actualización de los profesionales de enfermería de un modo práctico, adaptado a sus necesidades, para poder prestar una atención basada en la última evidencia científica.

Información importante

Documentación

  • experto-enfermeria-servicio-aparato-digestivo.pdf

Instalaciones y fechas

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

Objetivo General Actualizar al profesional en los procedimientos e intervenciones de enfermería para realizar una correcta atención al paciente con patología digestiva en la unidad de hospitalización. Objetivos Específicos Determinar las causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales y necesidades nutricionales de las diferentes patologías hepáticas y establecer el plan de cuidados más adecuado para cada una de ellas. Describir el procedimiento de preparación de un paciente para trasplante hepático. Explicar los cuidados actualizados al paciente en el postoperatorio tras trasplante hepático. Elaborar dietas adecuadas para los pacientes con necesidades especiales como en la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Explicar el seguimiento y los cuidados que requieren los pacientes con patología digestiva autoinmune como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. Describir los nuevos avances y retos en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades inflamatorias intestinales. Identificar las posibles causas del origen de la pancreatitis y sus formas de prevención. Desarrollar un plan de cuidados adaptado al paciente con pancreatitis o con neoplasia de páncreas. Identificar las alteraciones emocionales y psicológicas en el paciente con neoplasia de páncreas. Actualizar los procedimientos de abordaje en el paciente con alteración de la motilidad gastrointestinal. Identificar los signos y síntomas que permitan detectar una hemorragia digestiva así como su localización. Describir la atención al paciente con hemorragia digestiva. Describir la preparación previa a las pruebas exploratorias y endoscópicas con fines diagnósticos en patología digestiva. Explicar las distintas técnicas endoscópicas y colocación de sondas PEG, así como los cuidados pre y post realización de las mismas.

El programa de experto universitario está orientado hacia una revisión de los principales aspectos del manejo del paciente ingresado en el servicio de aparato digestivo, basándose en la evidencia científica y en la experiencia de reconocidos profesionales.

Solo para enfermeras tituladas.

Experto Universitario en Enfermería en el Servicio de Aparato Digestivo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario , y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Enfermería en el Servicio de Aparato Digestivo ECTS: 20 Nº Horas Lectivas: 500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

Preguntas & Respuestas

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Materias

  • Aparato digestivo
  • Necesidades nutricionales
  • Ostomías
  • Trasplante hepático
  • Endoscopia digestiva
  • Hemorragia digestiva
  • Hepatocarcinoma
  • Pancreatitis
  • Tipos de ostomías
  • Enfermedad de crohn
  • Enfermedad hepática
  • Paciente cirrótico
  • Hepatitis virales
  • Enfermedad intestinal
  • Enfermería Servicio Digestivo
  • Enfermedad intestinal inflamatoria
  • Trasplante fecal
  • Enfermedad pancreática
  • Alteraciones motilidad gastrointestinal
  • Técnicas de enfermería digestiva

Profesores

Guillermo García Sola

Guillermo García Sola

Dirección

Temario

Módulo 1. Enfermedad hepática

1.1. Paciente cirrótico.

1.1.1 Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
1.1.2 Plan de cuidados.

1.2. Hepatitis virales.

1.2.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
1.2.2. Plan de cuidados.

1.3. Hepatocarcinoma.

1.3.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
1.3.2. Plan de cuidados.

1.4. Trasplante hepático.

1.4.1. Cuidados pre, intra y post-operatorios.
1.4.2. Plan de cuidados.

Módulo 2. Enfermedad intestinal inflamatoria

2.1. Enfermedad de Crohn.

2.1.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, 
necesidades nutricionales.
2.1.2. Plan de cuidados.

2.2. Colitis ulcerosa.

2.2.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, 
necesidades nutricionales.
2.2.2. Plan de cuidados.

2.3. Nuevos avances y retos.

2.3.1. Trasplante fecal.

Módulo 3. Enfermedad pancreática

3.1. Pancreatitis.

3.1.1. Aguda vs Crónica.
3.1.2. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
3.1.3. Plan de cuidados.

3.2. Neo de páncreas.

3.2.1. Causas, efectos, tratamientos, aspectos psicosociales, necesidades nutricionales.
3.2.2. Plan de cuidados.

Módulo 4. Alteraciones de la motilidad gastrointestinal

4.1. Motilidad gástrica.
4.2. Motilidad del Intestino Delgado.
4.3. Motilidad del Intestino Grueso y reflejo de la defecación.
4.4. Pruebas diagnósticas.
4.5. Atención al paciente con alteración de la motilidad gastrointestinal.
4.6. Plan de cuidados.

Módulo 5. Hemorragia digestiva

5.1. Hemorragia Digestiva Alta.
5.2. Hemorragia Digestiva Baja.
5.3. Causas, efectos.
5.4. Actuación ante una emergencia.
5.5. Tratamientos farmacológicos y endoscópicos.
5.6. Aspectos psicosociales.
5.7. Necesidades nutricionales.
5.8. Plan de cuidados enfermero.

Módulo 6. Endoscopia digestiva

6.1. Gastroscopia.

6.1.1. Técnica.
6.1.2. Cuidados pre y post.

6.2. Colonoscopia.

6.2.1. Técnica.
6.2.2. Cuidados pre y post.

6.3. CPRE.

6.3.1. Técnica.
6.3.2. Cuidados pre y post.

6.4. Colocación de prótesis esofágicas.

6.4.1. Técnica.
6.4.2. Cuidados pre y post.

6.5. TIPS.

6.5.1. Técnica.
6.5.2. Cuidados pre y post.

6.6. Tratamiento de necrosis pancreática y pseudoquistes por endoscopia.
6.7. Tratamiento endoscópico de paciente cirrótico.
6.8. Colocación de Sondas PEG.

6.8.1. Técnica.
6.8.2. Cuidados pre y post.

6.9. Importancia del Cribado de Cáncer Colorrectal.

Módulo 7. Ostomías

7.1. Causas.
7.2. Cirugía Digestiva.
7.3. Tipos de ostomías.
7.4. Aspectos psicosociales.
7.5. Necesidades nutricionales.
7.6. Cuidados. Empoderamiento del paciente.
7.7. Plan de cuidados.

Módulo 8. Otras técnicas de enfermería digestiva

8.1. Identificación correcta de tipos de heces.
8.2. Inserción de sondas orogástricas, nasogástricas, nasoduodenales, nasoyeyunales.
8.3. Lavado gástrico.
8.4. Enemas de limpieza.
8.5. Extracción de fecalomas.

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