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Experto Universitario en Manejo Actual en Patología Digestiva en el Paciente Crítico

Postítulo

Online

$ 2.004.098,96 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 2.075

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  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 18 ECTS

El abordaje de las patologías digestivas más frecuentes y relevantes en las unidades de medicina intensiva es habitualmente complejo, por lo que su manejo requiere una actualización constante del médico especialista. Este programa está orientado para incorporar los avances en los procedimientos ante el paciente con patología digestiva, para prestar una atención de calidad mejorando el pronóstico del paciente en la unidad de cuidados intensivos.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivo General

Actualizar los conocimientos del médico especialista en el manejo del paciente con patología digestiva, en especial atención a la pancreatitis grave, el fallo hepático y la hemorragia digestiva, además de actualizar los procedimientos en el soporte nutricional al paciente crítico y abordar el manejo de la glucemia y de algunas de las patologías endocrinometabólicas que con mayor frecuencia requieren ingreso en la unidad de Cuidados Intensivos

Objetivos específicos:

Actualizar los procedimientos diagnósticos y terapéuticos en el manejo actual de la pancreatitis grave en el paciente crítico.
Identificar los criterios de ingreso y determinar el pronóstico y complicaciones del paciente cirrótico en la unidad de cuidados intensivos.
Incorporar los avances en el procedimiento de manejo del fallo hepático agudo en el paciente crítico.
Identificar las novedades en el manejo actual de la Isquemia mesentérica aguda a la luz de la última evidencia científica, en el paciente en la unidad de cuidados intensivos.
Establecer los procedimientos de prevención en el sangrado digestivo alto agudo no varicoso.
Señalar los principales avances en los protocolos de administración de la nutrición artificial en la unidad de cuidados intensivos.
Establecer las novedades en el manejo de la glucemia en el paciente crítico para aumentar la seguridad de las acciones terapéuticas y mejorar su pronóstico.
Describir los principales aspectos de las crisis hiperglucémicas: cetoacidosis y coma hiperosmolar.
Identificar los factores de riesgo de las complicaciones de la nutrición enteral y parenteral en la unidad de cuidados intensivos.

El programa de experto universitario está orientado hacia una revisión de los principales aspectos del manejo actual del paciente con enfermedades infecciosas y trasplantes en la unidad de cuidados intensivos, basándose en la evidencia científica y en la experiencia de reconocidos profesionales en el ámbito de los cuidados críticos.

Solo para médicos especialistas.

Este título de Experto Universitario en Manejo Actual en Patología Digestiva en el Paciente Crítico contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera).

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Manejo Actual en Patología Digestiva en el Paciente Crítico
ECTS: 18
Nº Horas Lectivas: 450

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Calidad
  • Cuidados intensivos
  • Ecografía
  • Patología
  • Paciente crítico
  • Patología digestiva
  • Cuidados críticos
  • Gestión en la UCI
  • Patología Digestiva paciente crítico
  • El paciente cirrótico en la UCI
  • Pancreatitis grave
  • Fallo hepático agudo
  • Metabolismo en el paciente crítico
  • Nutrición en el paciente crítico
  • Manejo de la isquemia mesentérica aguda
  • Sangrado digestivo alto agudo
  • Nutrición artificial en la UCI
  • Ecografía en la UCI
  • Crisis hiperglucémicas
  • Patología tiroidea en la UCI
  • Síndrome de HELLP
  • La gestante en la UCI
  • Pronóstico en la UCI

Profesores

Carlos Velayos Amo

Carlos Velayos Amo

Licenciado en Medicina y Cirugía en la Universidad Autónoma de Madrid

Licenciado en Medicina y Cirugía en la Universidad Autónoma de Madrid (1991-97). Especialista vía MIR en Medicina Intensiva en el H. Clínico San Carlos de Madrid (1998-2003). Profesor asociado de la Facultad de Odontología de la Universidad Alfonso X el Sabio en la asignatura de Patología General (2003-2004). Profesor honorífico de la Facultad de Medicina de la Universidad Rey Juan Carlos (2013-2015). Médico adjunto en el servicio de Medicina Intensiva del Hospital Universitario de Fuenlabrada desde 2004.

Joaquín Álvarez Rodríguez

Joaquín Álvarez Rodríguez

Jefe de Servicio Medicina Intensiva en Hsp.Universitario Fuenlabrada

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid (1982). Doctor en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid (1996). Especialista en Medicina Intensiva vía MIR en el Hospital Virgen de la Salud de Toledo (1987). Profesor Asociado de Fisiología Humana en el Grado de Medicina en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid desde 2009. Jefe de Servicio de Medicina Intensiva en el Hospital Universitario de Fuenlabrada desde 2003

Temario

Módulo 1. Cuidados críticos digestivos

1.1 Manejo actual de la pancreatitis grave.

1.1.1 Diagnóstico y pronóstico. Valor de las pruebas de imagen.
1.1.2 Tratamiento de soporte.
1.1.3 Soporte nutricional.
1.1.4 Complicaciones.

1.2 El paciente cirrótico en la UCI.

1.2.1 Ingreso.
1.2.2 Pronóstico.
1.2.3 Complicaciones.

1.3 Manejo actual del fallo hepático agudo.

1.3.1 Diagnóstico.
1.3.2 Manejo inicial y tratamiento de soporte.
1.3.3 Indicaciones de trasplante.

1.4 Manejo de la isquemia mesentérica aguda.

1.4.1 Manejo inicial.
1.4.2 Control postoperatorio.
1.4.3 Pronóstico.

1.5 Sangrado digestivo alto agudo (no por varices esofágicas).

1.5.1 Prevención.
1.5.2 Manejo.

Módulo 2. Nutrición y metabolismo en el paciente crítico

2.1 Nutrición artificial en la UCI.

2.1.1 Puntos clave.
2.1.2 Protocolos.

2.2 Manejo de la glucemia en la UCI.

2.2.1 Hiperglucemia en el paciente crítico.
2.2.2 Propuesta de protocolo.

2.3 Crisis hiperglucémicas.

2.3.1 Cetoacidosis.
2.3.2 Coma hiperosmolar.

2.4 Manejo de las complicaciones de la nutrición enteral.

2.4.1 Residuo gástrico.
2.4.2 Diarrea.
2.4.3 Estreñimiento.
2.4.4 Otros.

2.5 Patología tiroidea en la UCI.

2.5.1 Tirotoxicosis/tormenta tiroidea.
2.5.2 Coma mixedematoso.
2.5.3 Manejo de la patología tiroidea en el paciente crítico.

Módulo 3. Otras patologías de interés en el paciente crítico

3.1 Puntos clave de farmacología en el paciente crítico.

3.1.1 Interacciones.
3.1.2 Farmacología de los antibióticos.

3.2 La gestante y la puérpera en UCI.

3.2.1 Preeclampsia/Eclampsia.
3.2.2 Síndrome de HELLP.
3.2.3 Hemorragias puerperales.
3.2.4 La gestante en la UCI.

3.3 Manejo inicial en el paciente con sospecha de intoxicación grave.

3.3.1 Puntos clave en el manejo general de las intoxicaciones críticas.
3.3.2 Intoxicaciones farmacológicas frecuentes.
3.3.3 Antídotos más importantes.
3.3.4 Papel de las técnicas de depuración extrarrenal.

3.4 Ecografía en la UCI: una herramienta diagnóstica para el intensivista.

3.4.1 Ecografía para la canalización de vías.
3.4.2 Ecografía torácica para intensivistas.
3.4.3 Ecografía abdominal para intensivistas.

3.5 Transporte del paciente crítico.

3.5.1 Traslado intrahospitalario.
3.5.2 Traslado interhospitalario.

3.6 Cuidados críticos en hematología, reumatología y oncología.

3.6.1 Trastornos hematológicos adquiridos y congénitos.
3.6.2 Trombocitopenia, trastornos plaquetarios y anemias hemolíticas.
3.6.3 Complicaciones reumatológicas en cuidados intensivos.

Módulo 4. Gestión en la unidad de cuidados intensivos

4.1 Seguridad del paciente.

4.1.1 Cultura de calidad.
4.1.2 Notificación de eventos.
4.1.3 Herramientas para mejorar la seguridad del paciente (DAFO, AMFE, ACR).

4.2 Sistemas de información.

4.2.1 La historia clínica electrónica en UCI.
4.2.2 Componentes de la HCE en UCI.
4.2.3 La HCE como herramienta de asistencia y de gestión.

4.3 UCI sin paredes.

4.3.1 Sistemas de detección precoz del paciente crítico en el hospital.
4.3.2 Intervención de intensivos fuera de la UCI.
4.3.3 Experiencia y resultados de una propuesta de modelo.

4.4 Humanizar la UCI.

4.5 Calidad y excelencia en la UCI.

4.5.1 Modelos de calidad.
4.5.2 Modelo FQM.
4.5.3 El grupo de calidad en la UCI.

4.6 Pronóstico en la UCI.

4.6.1 Escalas para valoración del pronóstico.
4.6.2 Utilidad para la toma de decisiones clínicas.

4.7 La familia del paciente crítico.

4.7.1 Comunicación de malas noticias.
4.7.2 La familia en la UCI.
4.7.3 Participación en los cuidados.

4.8 UCI de puertas abiertas.

4.8.1 Ventajas.
4.8.2 Estrategias de implantación.

4.9 La UCI al final de la vida.

4.9.1 Limitación del esfuerzo terapéutico.
4.9.2 Decisión de no reanimar.
4.9.3 Descartar el ingreso en UCI (futilidad).

Experto Universitario en Manejo Actual en Patología Digestiva en el Paciente Crítico

$ 2.004.098,96 IVA inc.

*Precio estimado

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