Experto Universitario en Nutrición Pediátrica
Postítulo
Online
*Precio estimado
Importe original en USD:
$ 2.075
AVANZA EN TU CRECIMIENTO PROFESIONAL.
-
Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
400h
-
Duración
6 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Servicio de consultas
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia.
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.
Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación.
Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales.
Objetivos específicos
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional.
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos.
Explicar la relación de la fisiología y la nutrición en las distintas etapas del desarrollo infantil.
Analizar las implicaciones de la alimentación en el proceso de crecimiento y en la prevención y tratamiento de distintas patologías en la infancia.
Identificar la repercusión que la alimentación de la madre gestante y lactante tiene sobre el crecimiento intrauterino y la evolución del neonato y lactante.
Describir los requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia.
Realizar la evaluación nutricional en Pediatría.
Evaluar y prescribir la actividad física como factor implicado en el estado nutricional.
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición pediátrica.
Solo para médicos especialistas.
Este título de Experto Universitario en Nutrición Pediátrica contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera).
El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Pediátrica
ECTS: 16
Nº Horas Lectivas: 400
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.
Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Alimentos
- Nutrición
- Infantil
- Enfermedades
- Lactancia materna
- Leche
- Nutrición infantil
- Patología
- Medicina
- Alimentos ecológicos
- Nutrición artificial
- Alimentación en la adolescencia
- Nutrición artificial domiciliaria
- Suplementos nutricionales
- Nutricion pediatrica
- Probioticos y prebioticos
- Nutrición artificial en pediatría
- Fisiología de la nutrición infantil
- Terapia nutricional en pediatría
Profesores
Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.
Pilar Codoñer Franch
Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología
Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.
1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.
1.9.1. Peligros físicos.
1.9.2. Peligros químicos.
1.9.3. Peligros microbiológicos.
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.
Módulo 2. Fisiología de la nutrición infantil
2.1. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido.
2.2. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro.
2.3. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas.
2.4. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante.
2.5. Lactancia materna.
2.5.1. La leche humana como alimento funcional.
2.5.2. Proceso de síntesis y secreción láctea.
2.5.3. Bases para su promoción.
2.6. Bancos de leche humana.
2.6.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco.
2.7. Características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante.
2.8. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo.
2.9. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia.
2.10. Evaluación nutricional en el niño.
2.11. Evaluación y recomendaciones de actividad física.
2.12. El paso a una alimentación diversificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida.
2.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años.
2.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar.
2.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional.
2.16. Nutrición del niño y adolescente deportista.
2.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil.
2.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías.
Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría
3.1. Terapia nutricional en pediatría.
3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional.
3.1.2. Indicaciones.
3.2. Nutrición enteral pediátrica.
3.3. Nutrición parenteral pediátrica.
3.4. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales.
3.5. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional.
3.5.1. Paciente crítico.
3.5.2. Paciente con patología neurológica.
3.6. Nutrición artificial domiciliaria.
3.7. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional.
3.8. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil.
Experto Universitario en Nutrición Pediátrica
*Precio estimado
Importe original en USD:
$ 2.075