Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI en Enfermería

Postítulo

Online

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*Precio estimado

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$ 2.075

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    500h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 20 ECTS

La TOM (terapia orofacial y miofuncional) es una disciplina que se encarga de la prevención, valoración, diagnóstico e intervención en las alteraciones o disfunciones orofaciales a nivel anatómico y funcional del sistema estomatognático. Interviniendo en el desarrollo de funciones básicas como masticación, deglución, succión, respiración y tratando de forma simultánea las estructuras musculares que intervienen de forma sinérgica en cada una de estas funciones.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Detectar las diferentes disfunciones neuromusculares de la deglución, respiración, masticación, así como la funcionalidad de la musculatura facial, lingual y laríngea, para así optimizar de forma sinérgica la actividad del aparato estomatognático.
Ser capaz de tratar a un gran número de pacientes con desequilibrio orofacial, conociendo diversas etiologías y causas técnicas.

Objetivos específicos
Desarrollar inferencias en cuanto al neurodesarrollo con perspectiva neurológica para comprender de forma más objetiva el funcionamiento oro motor y por tanto su patología.
Detectar necesidades oromotoras con base neurológica.
Apli car estrategias y herramientas neuropsicológicas antes de actuar en pacientes con daños neurológico.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el enfermero consiga dominar de forma práctica y rigurosa en los trastornos orofaciales y alimentación en TEA y PCI.

Solo para enfermeros y enfermeras tituladas.

Este Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI en Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera)

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI en Enfermería
ECTS: 20
Nº Horas Oficiales: 500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.

Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Diagnóstico
  • Funciones
  • Respiración
  • Enfermeria
  • Necesidades
  • Disfagia
  • Nutrición Humana
  • Sintomatología
  • Parálisis cerebral
  • Trastorno Congénito Adquirido
  • Odontología
  • Escalas e instrumentos

Profesores

Director  Director

Director Director

director

Temario

Módulo 1. Odontología y Trastorno Orofacial

1.1. Dentición.
1.1.1. Introducción.
1.1.2. Crecimiento y Desarrollo Dentario.
1.1.3. Dentinción Primaria.
1.1.4. Dentinción Mixta.
1.1.5. Dentinción Permanente.
1.1.6. Formación y Desarrollo Dental.
1.2. Patrón Normo típico y Patológico.
1.2.1. Introducción.
1.2.2. Aparatología.
1.2.3. Aparatología Removible.
1.2.4. Aparatología Fija.
1.2.5. Deformidades dentolabiales.
1.2.6. Anomalías eruptivas.
1.2.7. Anomalías en los incisivos.
1.2.8. Anomalías de los caninos.
1.2.9. Anomalías de los premolares y molares.
1.2.10. Patrón patológico y trastorno congénito.
1.2.11. Evaluación y exploración clínica.
1.2.12. Intervención clínica.
1.2.13. Visión multidisciplinar.
1.3. Exploración clínica y análisis radiográfico.
1.3.1. Introducción.
1.3.2. Panorámica.
1.3.3. Telerradiografía.
1.3.4. Análisis circular de Ricketts.
1.3.5. Cefalometría de Steiner.
1.3.6. Radiografía ósea.
1.3.7. Bibliografía.
1.4. 1Evaluación
1.4.1. Introducción.
1.4.2. Funciones del sistema orofacial.
1.4.3. Respiración.
1.4.4. Alimentación.
1.4.5. Deglución.
1.4.6. Articulación y fonación.
1.4.7. Análisis estético / biofacial.
1.4.8. Evaluación anatómico-funcional.
1.4.9. Evaluación de las funciones del sistema orofacial.
1.4.10. Deglución atípica.
1.4.11. Protocolo de evaluación Miofuncional.
1.4.12. Bibliografía.

Módulo 2. Alimentación en TEA (trastorno del Espectro autista)

2.1. Definición e Historia del TEA.
2.1.1. Objetivos del tema.
2.1.2. Introducción.
2.1.3. Revisión conceptual.
2.1.4. Historia.
2.1.5. Prevalencia.
2.1.6. Inclusión DSM.
2.1.7. Clasificación actual.
2.1.8. Cambio DSM.IV a DSM-V.
2.1.9. Trastorno de espectro del autismo 299.00.
2.1.10. Conclusión.
2.1.11. Bibliografías.
2.2. Detección y Diagnóstico precoz del trastorno del espectro autista.
2.2.1. Objetivos del tema.
2.2.2. Introducción.
2.2.3. Características del TEA.
2.2.4. Comunicación e interacción social.
2.2.5. Habilidades de comunicación.
2.2.6. Habilidades para la interacción social.
2.2.7. Flexibilidad de comportamientos y de pensamiento.
2.2.8. Proceso sensorial.
2.2.9. Escalas e instrumentos.
2.2.10. Conclusión.
2.2.11. Bibliografías.
2.3. Principios Metodológicos.
2.3.1. Introducción.
2.3.2. Principios Metodológicos Básico.
2.3.3. Técnicas de Intervención.
2.3.4. Apoyo a la Intervención en personas con TEA.
2.3.5. Sistema de trabajo Teacch.
2.4. Pautas Generales de intervención en alimentación.
2.4.1. Pautas generales de intervención.
2.4.2. Orden de presentación de los alimentos.
2.4.3. Recomendaciones.
2.4.4. Conclusión.
2.5. Problemas de Alimentación en niños con TEA. Propuesta de Intervención en caso único. Primera Parte.
2.5.1. Introducción a los problemas de alimentación en los niños con autismo.
2.5.2. Caso clínico valoración cualitativa.
2.5.3. Ejemplo de evaluación estructural y funcional orofacial.
2.5.4. Estrategias de intervención logopédica.
Módulo 3. Alimentación en Trastorno Congénito Adquirido


3.1. Alimentación en Trastorno neurológico congénito. Parte 1.
3.1.1. Parálisis cerebral y disfagia orofaríngea.
3.1.2. Principales problemas relacionados con la alimentación asociadas a la
parálisis cerebral.
3.1.3. Alteraciones de la función neuromuscular.
3.1.4. Alteraciones de tipo sensorial.
3.1.5. Alteraciones estructurales implicadas en el proceso de deglución.
3.1.6. Alteraciones de la postura.
3.1.7. Alteraciones de la motricidad orofacial.
3.2. Alimentación en Trastorno neurológico congénito. Parte 2.
3.2.1. Alteraciones estructurales de la cavidad oral.
3.2.2. Paladar ojival.
3.2.3. Maloclusiones.
3.2.4. Trastornos articulación temporomandibular (ATM).
3.2.5. Alteraciones de la salud bucodental.
3.2.6. Problemas respiratorios.
3.2.7. Ausencia de reflejo de tos o tos inefectiva.
3.2.8. Infecciones respiratorias asociadas a aspiraciones.
3.2.9. Bibliografía.
3.3. Alteraciones de la seguridad y eficacia deglutoria. Principales signos presentes en personas con Parálisis Cerebral.
3.3.1. Alteraciones de la eficacia.
3.3.1. Alteraciones de la seguridad.
3.3.3. Signos evidentes en el momento de la ingesta.
3.3.4. Signos no evidentes en el momento de la ingesta.
3.3.5. Modelo de actuación presencia de alteraciones de la deglución.

Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI en Enfermería

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