Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas

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Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    500h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 20 ECTS

Emagister y la Universidad CEU Cardenal Herrera - Formación Online, ponen a tu disposición un completo programa de formación, con el cual podrás titularte como Experto Universitario en Toxicología, a fin de que puedas ejercer con excelencia y profesionalismo en el sector.

La especialidad de Toxicología, si bien no reconocida como tal por el Sistema Nacional de Salud, constituye una disciplina muy relevante dentro de la Medicina y tiene una importancia creciente dentro del acervo de conocimientos de la ciencia médica. Mediante un completo temario, podrás adquirir los conocimientos necesarios para desarrollarte profesionalmente en el sector. Aprenderás cómo realizar una correcta anamnesis dirigida a detectar la posible gravedad de cada intoxicación, sabrás tratar de forma urgente toda situación de intoxicación y detectarás las señales de cualquier paciente con esta afectación, aprenderás a aplicar medidas terapéuticas específicas ante cualquier situación médica, entre muchos otros conceptos de vital importancia para tu desarrollo en campo.

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A tener en cuenta

Objetivo general

Definir los principios básicos y generales de la atención al paciente intoxicado grave.
Identificar los principales tóxicos disponibles en nuestro medio.
Describir los principales signos y síntomas relacionados con la intoxicación aguda grave y su afectación orgánica.

Objetivos específicos

Explicar el modo adecuado de realizar la evaluación del paciente intoxicado agudo.
Explicar el proceso de aplicación del soporte vital en el paciente intoxicado agudo.
Aplicar las técnicas preventivas de la absorción gastrointestinal.

El Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas está orientado a facilitar la actuación del médico ante todo tipo de pacientes en riesgo toxicológico grave o con intoxicación aguda.

Solo para médicos especialistas.

Este Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera).

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas
ECTS: 20
Nº Horas Oficiales: 500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Productos
  • Urgencias
  • Toxicología
  • Diagnóstico
  • Animales
  • Insuficiencia respiratoria
  • Plaguicidas
  • Fisiopatología
  • Manejo inicial
  • Fitosanitarios
  • Intoxicaciones alimentarias por peces y mariscos
  • Intoxicación paralítica por moluscos
  • Escombroidosis. Intoxicación por histamina
  • Intoxicaciones por pez globo
  • Intoxicaciones por celentéreos
  • Picaduras de medusas
  • Aspectos epidemiológicos
  • Aspectos clínico-diagnósticos
  • Aspectos terapéuticos
  • Manejo quirúrgico: sutura
  • Profilaxis antibiótica
  • Profilaxis antitetánica
  • Profilaxis antirrábica
  • Profilaxis antiviral: anti hepatitis B y anti VIH

Profesores

Cesáreo Álvarez Rodríguez

Cesáreo Álvarez Rodríguez

Jefe de la Unidad de Urgencias del Hospital de Verín y Presidente de l

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Santiago de Compostela con Grado de Licenciado Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid y Director de Tesis Doctoral con Premio Extraordinario “Intoxicaciones advertidas y ocultas por monóxido de carbono” (Universidad de Santiago de Compostela)

Temario

Módulo 1. Valoración del paciente intoxicado

1.1. Valoración inicial del paciente intoxicado.

1.1.1. La historia clínica.

1.1.1.1. Anamnesis.
1.1.1.2. Exploración física.
1.1.1.3. Exploraciones complementarias.

1.1.2. Síndromes toxicológicos.

1.1.2.1. Simpaticomiméticos.
1.1.2.2. Colinérgicos.
1.1.2.3. Anticolinérgicos.
1.1.2.4. Serotoninérgico.
1.1.2.5. Opiáceo.
1.1.2.6. Hipnótico-sedante.
1.1.2.7. Alucinatorio.

1.1.3. Acidosis metabólica en toxicología.
1.1.4. Diagnóstico de sospecha de intoxicación e hipótesis diagnósticas.
1.1.5. El Servicio de Información Toxicológica (SIT) del Instituto Nacional de Toxicología como centro de ayuda diagnóstica y terapéutica.
1.1.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

1.2. Afectación orgánica por tóxicos.

1.2.1. Preliminar.

1.2.1.1. Introducción.
1.2.1.2. Índice.
1.2.1.3. Objetivos.

1.2.2. Toxicología hepática.
1.2.3. Toxicología renal.
1.2.4. Toxicidad hematológica.
1.2.5. Toxicología neurológica y psiquiátrica.
1.2.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar.
1.2.7. Toxicología cardiovascular y respiratoria.

1.3. Toxicología de grupos.

1.3.1. Preliminar.

1.3.1.1. Introducción.
1.3.1.2. Índice.
1.3.1.3. Objetivos.

1.3.2. Toxicología reproductiva y perinatal.
1.3.3. Toxicología neonatal y pediátrica.
1.3.4. Toxicología geriátrica.
1.3.5. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

Módulo 2. Manejo terapéutico del paciente intoxicado: El soporte vital

2.1. Una visión completa del tratamiento de las intoxicaciones.
2.2. Soporte vital del paciente intoxicado: la parada cardiorrespiratoria.

2.2.1. Los pilares fundamentales del soporte vital en la parada cardiorrespiratoria.
2.2.2. Parada respiratoria y soporte ventilatorio.
2.2.3. Parada cardiorrespiratoria en el paciente intoxicado.
2.2.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

2.3. La insuficiencia respiratoria aguda del paciente intoxicado y su manejo terapéutico.

2.3.1. Preliminar.
2.3.2. Insuficiencia respiratoria aguda por obstrucción de la vía aérea.
2.3.3. Insuficiencia respiratoria aguda por hipoventilación.
2.3.4. Insuficiencia respiratoria aguda por disminución de la fracción inspiratoria de oxígeno.
2.3.5. Insuficiencia respiratoria aguda por alteración de la difusión alveolocapilar.
2.3.6. Insuficiencia respiratoria aguda por alteración del transporte de oxígeno o su aprovechamiento tisular.
2.3.7. Insuficiencia respiratoria aguda mixta.
2.3.8. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

2.4. Estabilidad e inestabilidad hemodinámicas en el paciente intoxicado.

2.4.1. El shock y sus diferentes tipos en el paciente intoxicado.
2.4.2. Manejo terapéutico de shock en el paciente intoxicado.
2.4.3. Hipotensión e hipertensión en el paciente intoxicado.
2.4.4. Las arritmias cardíacas en las intoxicaciones agudas.
2.4.5. El síndrome coronario agudo en el intoxicado.
2.4.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

2.5. Alteraciones neuropsiquiátricas asociadas a las intoxicaciones.

2.5.1. Alteración del nivel de consciencia. Coma tóxico.
2.5.2. Convulsiones.
2.5.3. Alteración del comportamiento. Manejo del paciente agitado.

2.5.3.1. Etiología de la agitación psicomotriz. Causas relacionadas con la toxicología.
2.5.3.2. Medidas de protección del personal sanitario.
2.5.3.3. Medidas de contención verbal, mecánica y farmacológica.

2.5.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

Modulo 3. Intoxicaciones en medio rural por plaguicidas o fitosanitarios

3.1. Introducción modular: Aspectos generales de la intoxicación por plaguicidas.

3.1.1. Concepto de plaguicidas.
3.1.2. Clasificación de los plaguicidas.
3.1.3. Medidas preventivas y de protección de los trabajadores.
3.1.4. Primeros auxilios en el lugar de la intoxicación.

3.2. Intoxicaciones por insecticidas.

3.2.1. Preliminar.

3.2.1.1. Introducción.
3.2.1.2. Índice.
3.2.1.3. Objetivo.

3.2.2. Organoclorados.
3.2.3. Organofosforados.
3.2.4. Carbamatos.
3.2.5. Piretroides.
3.2.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

3.3. Intoxicaciones por herbicidas.

3.3.1. Preliminar.

3.3.1.1. Introducción.
3.1.1.2. Índice.
3.1.1.3. Objetivo .

3.3.2. Diquat.
3.3.3 Paraquat.
3.3.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

3.4. Intoxicaciones por funguicidas.

3.4.1. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

3.5. Intoxicaciones por rodenticidas.

3.5.1. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

Módulo 4. Intoxicaciones domésticas: por productos de limpieza, higiene personal y por causticos

4.1. Intoxicaciones por productos de limpieza, de higiene personal y cosméticos.

4.1.1. Clasificación en función de su toxicidad.
4.1.2. Intoxicaciones específicas.

4.1.2.1. Jabones y champús.
4.1.2.2. Esmaltes y quitaesmaltes de uñas.
4.1.2.3. Sustancias para el cabello: tintes, lacas, suavizantes.
4.1.2.4. Otros.

4.1.3. Medidas terapéuticas generales y controversias.
4.1.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

4.2. Intoxicaciones por cáusticos.

4.2.1. Introducción.
4.2.2. Principales sustancias causticas.
4.2.3. Fisiopatología.
4.2.4. Clínica.
4.2.5. Diagnóstico.
4.2.6. Complicaciones agudas y tardías.
4.2.7. Tratamiento y actitud a seguir.
4.2.8. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

Modulo 5. Intoxicaciones por agentes naturales: plantas, setas y animales

5.1. Intoxicaciones por plantas.

5.1.1. Clasificación en función del órgano, aparato o sistema dianas.

5.1.1.1. Gastrointestinal.
5.1.1.2. Cardiovascular.
5.1.1.3. Sistema nervioso central.
5.1.1.4. Otros.

5.1.2. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

5.2. Intoxicaciones por setas.

5.2.1. Epidemiología de las intoxicaciones por setas.
5.2.2. Fisiopatología.
5.2.3. La historia clínica como elemento fundamental para el diagnóstico.
5.2.4. Clasificación en función del período de latencia de aparición de las manifestaciones clínicas y de los síndromes clínicos.

5.2.4.1. Síndromes de latencia breve.

5.2.4.1.1. Gastroenteritis aguda por setas (síndrome gastroenterítico, resinoide o lividiano).
5.2.4.1.2. Síndrome de intolerancia.
5.2.4.1.3. Síndrome delirante (micoatropínico o anticolinérgico).
5.2.4.1.4. Síndrome muscarínico (micocolinérgico o sudoriano).
5.2.4.1.5. Síndrome alucinatorio (psicotrópico o narcótico).
5.2.4.1.6. Síndrome nitritoide (coprínico o de efecto Antabús).
5.2.4.1.7. Síndrome hemolítico.

5.2.4.2. Síndromes de latencia prolongada.

5.2.4.2.1. Síndrome giromítrico(ogiromitriano).
5.2.4.2.2. Síndrome orellánico (cortinárico o nefrotóxico).
5.2.4.2.3. Síndrome faloidiano, hepatotóxico o ciclopeptídeo.

5.2.4.2.3.1. Etiología.
5.2.4.2.3.2. Fisiopatología y toxicocinética.
5.2.4.2.3.3. Clínica.
5.2.4.2.3.4. Diagnóstico.
5.2.4.2.3.5. Tratamiento.
5.2.4.2.3.6. Pronóstico.

5.2.4.3. Nuevos síndromes.

5.2.4.3.1. Síndrome proximal.
5.2.4.3.2. Eritromelalgia o acromelalgia.
5.2.4.3.3. Rabdomiólisis.
5.2.4.3.4. Síndrome hemorrágico (o de Szechwan).
5.2.4.3.5. Intoxicación neurotóxica.
5.2.4.3.6. Encefalopatía.

5.2.4.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar

5.3. Intoxicaciones por animales: serpientes.

5.3.1. Preliminar

5.3.1.1. Introducción
5.3.1.2. Índice.
5.3.1.3. Objetivos.

5.3.2. Epidemiología de las mordeduras de serpientes.
5.3.3. Clasificación de las serpientes.
5.3.4. Diferencias entre víboras y culebras.
5.3.5. El aparato venenoso de las serpientes.
5.3.6. El efecto de los venenos de las serpientes sobre el ser humano.
5.3.7. Clínica.

5.3.7.1. Síndromes clínicos.

5.3.7.1.1. Síndrome neurológico.
5.3.7.1.2. Síndrome hemotóxico-citotóxico.
5.3.7.1.3. Síndromes cardiotóxicos y miotóxicos.
5.3.7.1.4. Síndromes de hipersensibilidad.

5.3.7.2. Graduación clínica de la intensidad del envenenamiento.

5.3.8. Tratamiento.

5.3.8.1. Sintomático.
5.3.8.2. Específico.

5.3.9. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

5.4. Mordeduras por animales: mamíferos.

5.4.1. Preliminar.

5.4.1.1. Introducción.
5.4.1.2. Índice.
5.4.1.3. Objetivos.

5.4.2. Aspectos epidemiológicos.
5.4.3. Aspectos clínico-diagnósticos.
5.4.4. Aspectos terapéuticos.

5.4.4.1. Manejo inicial.
5.4.4.2. Manejo quirúrgico: sutura.
5.4.4.3. Profilaxis antibiótica.
5.4.4.4. Profilaxis antitetánica.
5.4.4.5. Profilaxis antirrábica.
5.4.4.6. Profilaxis antiviral: anti hepatitis B y anti VIH.

5.4.5. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

5.5. Animales marinos.

5.5.1. Intoxicaciones por peces:

5.5.1.1. Peces piedra.
5.5.1.2. Peces víbora.
5.5.1.3. Raya.

5.5.2. Intoxicaciones alimentarias por peces y mariscos.

5.5.2.1. Intoxicación paralítica por moluscos.
5.5.2.2. Escombroidosis. Intoxicación por histamina.
5.5.2.3. Intoxicaciones por pez globo.

5.5.3. Intoxicaciones por celentéreos.

5.5.3.1. Picaduras de medusas.
5.5.3.2. Picaduras de “fragatas portuguesas”.
5.5.3.3. Tratamiento.

5.5.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

5.6. Invertebrados.

5.6.1. Preliminar.

5.6.1.1. Introducción.
5.6.1.2. Índice.
5.6.1.3. Objetivos.

5.6.2. Insectos: Avispas, abejas y abejorros.
5.6.3. Arácnidos:

5.6.3.1. Arañas.
5.6.3.2. Escorpiones.
5.6.3.3. Garrapatas.

5.6.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar.

Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas

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