Grand Master en Nutrición Deportiva Integral

Magíster

Online

$ 5.999.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    3000h

  • Duración

    2 Años

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Llevar una dieta adecuada es fundamental en el ámbito deportivo, ya que los alimentos suministran los nutrientes necesarios no solo como aporte de energía, sino también para la reparación de los tejidos musculares. Por ello, los médicos especializados en el tratamiento de los deportistas deben contar con una amplia cualificación en este campo, que será fundamental para complementar otro tipo de tratamientos. Pensando en esta necesidad de los sanitarios, TECH ha diseñado un programa académico de alto nivel, gracias al cual, los médicos podrán desarrollar las habilidades necesarias para ofrecer ese asesoramiento nutricional que demandan los pacientes y que debe adecuarse a su nivel físico, la intensidad del ejercicio e incluso a las características específicas de ciertas poblaciones especiales, que también han introducido la práctica del deporte como parte de su rutina.

Información importante

Documentación

  • 135grand-master-nutricion-deportiva-integrall-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del profesional en las nuevas tendencias en nutrición humana
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a los deportistas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica

Objetivos específicos
Bloque 1. Nutrición en la Actividad Física y en el Deporte
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional

Bloque 2. Nutrición de las Poblaciones Especiales en la Actividad Física y en el Deporte
Š Conocer de manera profunda la estructura del músculo esquelético
Š Comprender en profundidad el funcionamiento del músculo esquelético

Este Grand Master en Nutrición Deportiva Integral de TECH está destinado a mejorar las habilidades de los profesionales de la medicina, de tal manera que, cuando tengan que trabajar con deportistas de alto nivel, sean capaces de asesorarlos en materia nutricional con el máximo rigor y seguridad. De esta manera, la realización de este programa no solo aportará notables ventajas a la capacitación de los médicos, sino también a la salud de los deportistas que traten.

Este Grand Master en Nutrición Deportiva Integral contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con cause de recibido su correspondiente título de Grand Master emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Grand Master, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Grand Master en Nutrición Deportiva Integral
N.º Horas Oficiales: 3.000 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Composición
  • Alimentos ecológicos
  • Alimento
  • Nutricionales
  • Diseño
  • Diabetes
  • Deporte
  • Seguridad

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Profesor

Temario

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño

1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria

1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica

2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos

2.3. Inmunonutrición

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sueño
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas
2.8. Nuevas evidencias en dieta mediterránea

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

3.1. Bioenergética y nutrición

3.1.1. Necesidades energéticas
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético

3.2. Valoración del estado nutricional

3.2.1. Análisis de la composición corporal
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos

3.3. Valoración de la ingesta

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
3.3.2. Métodos directos e indirectos

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
3.6. Alimentación en la menopausia
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 4. Alimentación en la práctica deportiva

4.1. Fisiología del ejercicio
4.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio
4.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control
4.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista
4.5. Valoración de la capacidad física del deportista
4.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva

4.6.1. Precompetitiva
4.6.2. Durante
4.6.3. Postcompetición

4.7. Hidratación

4.7.1. Regulación y necesidades
4.7.2. Tipos de bebidas

4.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas
4.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje

4.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD

4.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas
4.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte

4.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia
4.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento
4.11.3. La triada de la atleta femenina

4.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo

Bloque 2. Nutrición de las poblaciones especiales en la actividad física y en el deporte

Módulo 5. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio

5.1. Adaptaciones cardiovasculares relativas al ejercicio

5.1.1. Aumento del volumen sistólico
5.1.2. Disminución de la frecuencia cardiaca

5.2. Adaptaciones ventilatorias relativas al ejercicio

5.2.1. Cambios en el volumen ventilatorio
5.2.2. Cambios en el consumo de oxígeno

5.3. Adaptaciones hormonales relativas al ejercicio

5.3.1. Cortisol
5.3.2. Testosterona

5.4. Estructura del músculo y tipos de fibras musculares

5.4.1. La fibra muscular
5.4.2. Fibra muscular tipo I
5.4.3. Fibras musculares tipo II

5.5. Concepto de umbral láctico
5.6. ATP y metabolismo de los fosfágenos

5.6.1. Rutas metabólicas para la resíntesis de ATP durante el ejercicio
5.6.2. Metabolismo de los fosfágenos

5.7. Metabolismo de los hidratos de carbono

5.7.1. Movilización de los hidratos de carbono durante el ejercicio
5.7.2. Tipos de glucólisis

5.8. Metabolismo de los lípidos

5.8.1. Lipolisis
5.8.2. Oxidación de grasa durante el ejercicio
5.8.3. Cuerpos cetónicos

5.9. Metabolismo de las proteínas

5.9.1. Metabolismo del amonio
5.9.2. Oxidación de aminoácidos

5.10. Bioenergética mixta de las fibras musculares

5.10.1. Fuentes energéticas y su relación con el ejercicio
5.10.2. Factores que determinan el uso de una u otra fuente de energía durante el ejercicio

Módulo 6. Valoración del deportista en diferentes momentos temporada

6.1. Valoración bioquímica

6.1.1. Hemograma
6.1.2. Marcadores de sobre entrenamiento

6.2. Valoración Antropométrica

6.2.1. Composición Corporal
6.2.2. Perfil ISAK

6.3. Pretemporada

6.3.1. Alta carga de trabajo
6.3.2. Asegurar aporte calórico y proteico

6.4. Temporada competitiva

6.4.1. Rendimiento deportivo
6.4.2. Recuperación entre partidos

6.5. Periodo de transición

6.5.1. Periodo Vacacional
6.5.2. Cambios en composición corporal

6.6. Viajes

6.6.1. Torneos durante la temporada
6.6.2. Torneos fuera de temporada (Copas del mundo, europeos y JJOO)

6.7. Monitorización del deportista

6.7.1. Estado basal deportista
6.7.2. Evolución durante la temporada

6.8. Cálculo tasa sudoración

6.8.1. Pérdidas hídricas
6.8.2. Protocolo de cálculo

6.9. Trabajo multidisciplinar

6.9.1. Papel del nutricionista en el entorno del deportista
6.9.2. Comunicación con el resto de las áreas

6.10. Dopaje

6.10.1. Lista WADA
6.10.2. Pruebas antidopaje

Módulo 7. Deportes acuáticos

7.1. Historia de los deportes acuáticos

7.1.1. Olimpiadas y grandes torneos
7.1.2. Deportes acuáticos en la actualidad

7.2. Limitantes del rendimiento

7.2.1. En Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
7.2.2. En Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

7.3. Características básicas de los deportes acuáticos

7.3.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
7.3.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

7.4. Fisiología deporte acuáticos

7.4.1. Metabolismo energético
7.4.2. Biotipo del deportista

7.5. Entrenamiento

7.5.1. Fuerza
7.5.2. Resistencia

7.6. Composición Corporal

7.6.1. Natación
7.6.2. Waterpolo

7.7. Pre-competición

7.7.1. 3 horas antes
7.7.2. 1 hora antes

7.8. Per-competición

7.8.1. Hidratos de carbono
7.8.2. Hidratación

7.9. Post-competición

7.9.1. Hidratación
7.9.2. Proteína

7.10. Ayudas ergogénicas

7.10.1. Creatina
7.10.2. Cafeína

Módulo 8. Condiciones adversas

8.1. Historia del deporte en condiciones extremas

8.1.1. Competiciones de invierno en la historia
8.1.2. Competiciones en ambientes calurosos en la actualidad

8.2. Limitaciones del rendimiento en climas calurosos

8.2.1. Deshidratación
8.2.2. Fatiga

8.3. Características básicas en climas calurosos

8.3.1. Alta temperatura y humedad
8.3.2. Aclimatación

8.4. Nutrición e hidratación en Climas Calurosos

8.4.1. Hidratación y electrolitos
8.4.2. Hidratos de carbono

8.5. Limitantes de rendimiento en Climas Fríos

8.5.1. Fatiga
8.5.2. Ropa aparatosa

8.6. Características básicas en Climas Fríos

8.6.1. Frio extremo
8.6.2. VOmax reducido

8.7. Nutrición e hidratación en Climas Fríos

8.7.1. Hidratación
8.7.2. Hidratos de Carbono

Módulo 9. Vegetarianismo y veganismo

9.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

9.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
9.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

9.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)

9.2.1. Deportista vegano
9.2.2. Deportista vegetariano

9.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

9.3.1. Balance energético
9.3.2. Consumo de proteína

9.4. Vitamina B12

9.4.1. Suplementación de B12
9.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

9.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

9.5.1. Calidad proteica
9.5.2. Sostenibilidad ambiental

9.6. Otros nutrientes clave en veganos

9.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
9.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn

9.7. Valoración bioquímica/Carencias nutricionales

9.7.1. Anemia
9.7.2. Sarcopenia

9.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

9.8.1. Alimentación evolutiva
9.8.2. Alimentación actual

9.9. Ayudas ergogénicas

9.9.1. Creatina
9.9.2. Proteína vegetal

9.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

9.10.1. Alto consumo de fibra
9.10.2. Oxalatos

Módulo 10. Deportista diabético tipo 1

10.1. Conocer la diabetes y su patología

10.1.1. Incidencia de la diabetes
10.1.2. Fisiopatología de la diabetes
10.1.3. Consecuencias de la diabetes

10.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes

10.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
10.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes

10.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1

10.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
10.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono

10.4. Ejercicio en personas con diabetes tipo 2. Control de la glucemia

10.4.1. Riesgos de la actividad física en personas con diabetes tipo 2
10.4.2. Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2

10.5. Ejercicio en niños y adolescentes con diabetes

10.5.1. Efectos metabólicos del ejercicio
10.5.2. Precauciones durante el ejercicio

10.6. Terapia de insulina y ejercicio

10.6.1. Bomba de infusión de insulina
10.6.2. Tipos de insulinas

10.7. Estrategias nutricionales durante el deporte y el ejercicio en diabetes tipo 1

10.7.1. De la teoría a la práctica
10.7.2. Ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico
10.7.3. Hidratación antes, durante y después del ejercicio físico

10.8. Planificación nutricional en deportes de resistencia

10.8.1. Maratón
10.8.2. Ciclismo

10.9. Planificación nutricional en deportes de equipo

10.9.1. Fútbol
10.9.2. Rugby

10.10. Suplementación deportiva y diabetes

10.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los atletas con diabetes

Grand Master en Nutrición Deportiva Integral

$ 5.999.995 IVA inc.