Máster en Actualización en Cirugía Bariátrica
Magíster
Online
Descripción
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Tipología
Magíster
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Este innovador programa de Actualización en Cirugía Bariátrica, desarrolla una capacitación avanzada en Cirugía Bariátrica que les permitirá especializarse profesional y académicamente, al mismo tiempo que les abrirá las puertas para poder integrarse
o formar una unidad multidisciplinar en cirugía de la obesidad tanto en el ámbito público como privado.
Esta capacitación es la mejor elección que los profesionales pueden hacer en la selección de un programa de Actualización en Cirugía Bariátrica por dos razones fundamentales: en primer lugar, obtendrán una experiencia enriquecedora y pondrán al día sus conocimientos sobre la cirugía de la obesidad.
Información importante
Documentación
- 62mmaestria-actualizacion-cirugia-bariatrica.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Aprender los elementos clave de la cirugía de la obesidad
Realizar una revisión exhaustiva de la última evidencia científica disponible
Describir y conocer las técnicas más avanzadas en cirugía bariátrica
Objetivos específicos
Módulo 1. Aspectos generales de la obesidad
Comprender en profundidad la obesidad como condición clínica y su fisiopatología
Evaluar correctamente a un paciente con obesidad
Aprender conocimientos prácticos avanzados sobre el tratamiento dietético, farmacológico y de educación del movimiento de la obesidad
Módulo 2. Tratamiento endoscópico y percutáneo de la obesidad
Establecer las bases fisiológicas de actuación de estos procedimientos
Describir el desarrollo de las técnicas
Analizar los efectos hormonales
Módulo 3. Tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida
Conocer el marco histórico del nacimiento de cada una de las técnicas bariátricas
Describir paso a paso el desarrollo de las técnicas quirúrgicas
Establecer las bases fisiológicas y los mecanismos de actuación de estos procedimientos
Este programa tiene como objetivo capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad
mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la cirugía a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor de todos los requisitos del área de la cirugía bariátrica. Una meta que, en tan sólo unos meses, podrán dar por
adquirida con un programa de alta intensidad y precisión.
Este Máster Título Propio en Actualización en Cirugía Bariátrica contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Actualización en Cirugía Bariátrica
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
Materias
- Cirugía
- Obesidad
- Técnicos
- Tratamiento
- Quirúrgico
- Endoscópicas
- Restrictivas
- Fundamentos
- Bariátrica
- Estructura
- Alimentación
- Dietas
- Hipertensión arterial
- Diabetes
- Genética
- Adolescentes
- Actividad física
Profesores
Pablo Priego Jiménez
Profesor
Temario
Módulo 1. Aspectos generales de la obesidad
1.1. Obesidad y sobrepeso
1.1.1. Introducción
1.1.2. Definición de obesidad
1.1.3. Epidemiología
1.1.4. Fisiopatología
1.1.5. Ingesta de energía
1.1.6. Metabolismo y gasto energético
1.1.7. Mecanismo de acción de la actualización en cirugía bariátrica
1.1.8. Etiología: genética y epigenética de la obesidad. Síndromes con obesidad dismórfica
1.1.9. Evaluación inicial de la obesidad
1.1.9.1. Índice de masa corporal
1.1.9.2. Circunferencia de cintura
1.1.9.3. Porcentaje de grasa corporal
1.1.9.4. Otros parámetros
1.1.10. Evaluación del riesgo del paciente
1.2. Comorbilidades mayores
1.2.1. Definición de comorbilidad mayor y menor
1.2.2. Diabetes mellitus tipo 2
1.2.2.1. Prediabetes y diabetes: definición
1.2.2.2. Tratamiento dietético
1.2.2.3. Tratamiento con antidiabéticos orales
1.2.2.4. Tratamiento con insulinas
1.2.2.5. Afectación de órganos diana: signos y síntomas
1.2.3. Hiperlipidemia
1.2.3.1. Colesterol total
1.2.3.2. HDL y LDL
1.2.3.3. Triglicéridos
1.2.4. Cardiovasculares
1.2.4.1. Cardíacas: cardiopatía isquémica
1.2.4.2. Vasculares
1.2.4.2.1. Estasis venosa con aumento de riesgo de TVP/TEP
1.2.4.2.2. Hipertensión arterial
1.2.5. Síndrome metabólico
1.2.6. Respiratorias: síndrome de hipoventilación y síndrome de apnea-hipopnea
1.2.7. Artropatía de carga: definición y lesiones habituales
1.2.8. Infertilidad
1.3. Comorbilidades menores
1.3.1. Digestivas
1.3.1.1. Esteatosis hepática, esteatohepatitis y cirrosis
1.3.1.2. Colelitiasis, colecistitis
1.3.1.3. Enfermedad por reflujo gastroesofágico
1.3.2. Obesidad y cáncer: incidencia
1.3.3. Asma
1.3.4. Hipotiroidismo
1.3.5. Incontinencia
1.3.6. Alteraciones psicológicas (¿mayor o menor?)
1.3.7. Otras comorbilidades menores
1.4. Tratamiento dietético y farmacológico
1.4.1. Tratamiento dietético
1.4.1.1. Introducción
1.4.1.2. Plan de alimentación. Tratamiento dietético
1.4.1.3. Distribución de los macronutrientes en la dieta
1.4.1.4. Modificación en la estructura de la dieta
1.4.1.5. Recomendaciones generales para dietas hipocalóricas
1.4.2. Tratamiento farmacológico
1.4.2.1. Tipos de fármacos
1.4.2.2. Fármacos que actúan sobre el apetito y la saciedad
1.4.2.3. Fármacos que actúan a nivel gastrointestinal
1.4.2.4. Fármacos termogénicos
1.4.2.5. Otros fármacos
1.4.2.6. Medicamentos en investigación
1.4.2.7. Algoritmo terapéutico
1.5. Actividad física
1.5.1. Objetivos del programa
1.5.2. Tipos de ejercicio
1.5.3. Frecuencia, duración e intensidad
1.5.4. Modificación de conducta
1.6. Indicaciones del tratamiento endoscópico y quirúrgico
1.6.1. Según IMC
1.6.2. Según antecedentes quirúrgicos
1.6.3. Según comorbilidades asociadas
1.6.4. Escuchar al paciente
1.6.5. Algoritmo terapéutico
1.7. Estudio preoperatorio
1.7.1. Preoperatorio básico
1.7.2. Estudio de tracto digestivo superior: endoscopia vs. Rx
1.7.3. Estudio y erradicación de Helicobacter Pylori: ¿cuándo y cómo?
1.7.4. Estudio de micronutrientes y grados de recomendación de la ASMBS
1.7.5. Indicaciones de otros estudios
1.7.5.1. Respiratorios: pruebas funcionales respiratorias y polisomnografía
1.7.5.2. Digestivos: ecografía y TAC
1.7.5.3. Cardiológicos: ecocardiografía y test de esfuerzo
1.7.5.4. Movimiento: test cinta antigravedad
1.7.5.5. DMT2: Hb glicada A1, reserva pancreática, y anticuerpos pancreáticos
1.7.5.6. Estudios de circulación venosa de miembros inferiores
1.7.6. Valoración preanestésica en actualización en cirugía bariátrica
1.8. Preparación prequirúrgica
1.8.1. Preparación prequirúrgica
1.8.2. Duración, objetivos y evidencia científica relacionada con la preparación
1.8.3. Dieta líquida
1.8.4. Actividad física
1.8.5. Fisioterapia respiratoria y consumo de tabaco
1.8.6. Estudio y control de hipertensión arterial
1.8.7. Control de glucemia preactualización en cirugía bariátrica
1.9. Selección técnica quirúrgica
1.9.1. Según IMC
1.9.2. Según perfil psicológico y nutricional
1.9.3. Según comorbilidades asociada
1.9.4. Escuchar al paciente
1.9.5. Algoritmo recomendado
1.10. Indicaciones y selección de técnica en grupos especiales
1.10.1. Adolescentes y niños
1.10.1.1. Niño vs. adolescente: ¿cómo identificarlos?
1.10.1.2. Técnicas puente vs. técnicas definitivas: ¿a quién y cuáles?
1.10.2. Mayores de 60 años
1.10.2.1. ¿Cómo diferenciar edad biológica y edad teórica?
1.10.2.2. Técnicas específicas en >60 años
1.10.3. IMC 30-35
1.10.3.1. Indicaciones de cirugía
1.10.3.2. Técnicas quirúrgicas
1.10.4. Otros pacientes límite
1.10.4.1. IMC<30 y DMT2
1.10.4.2. IMC 30-35 y péptido C=0
1.10.4.3. IMC 30 y 35 y DMT1
1.10.4.4. Mayores de 70 años
1.10.4.5. Pacientes VIH
1.10.4.6. Pacientes cirrosis hepática
Módulo 2. Tratamiento endoscópico y percutáneo de la obesidad
2.1. Balón intragástrico (Oballon, ELIPSE)
2.1.1. Definición
2.1.2. Técnica
2.1.3. Resultados
2.1.4. Complicaciones
2.2. Endobarrier
2.2.1. Definición
2.2.2. Técnica
2.2.3. Resultados
2.2.4. Complicaciones
2.3. Gastroplastia vertical endoluminal (EndoCinch)
2.3.1. Definición
2.3.2. Técnica
2.3.3. Resultados
2.3.4. Complicaciones
2.4. Gastroplastia transoral (TOGA)
2.4.1. Definición
2.4.2. Técnica
2.4.3. Resultados
2.4.4. Complicaciones
2.5. POSE
2.5.1. Definición
2.5.2. Técnica
2.5.3. Resultados
2.5.4. Complicaciones
2.6. Plicatura endoscópica (Apollo)
2.6.1. Definición
2.6.2. Técnica
2.6.3. Resultados
2.6.4. Complicaciones
2.7. Estimulación eléctrica gástrica (marcapasos gástrico)
2.7.1. Definición
2.7.2. Técnica
2.7.3. Resultados
2.7.4. Complicaciones
2.8. Neuroestimulación de los dermatomas del abdomen
2.8.1. Definición
2.8.2. Técnica
2.8.3. Resultados
2.8.4. Complicaciones
2.9. Método Aspire
2.9.1. Definición
2.9.2. Técnica
2.9.3. Resultados
2.9.4. Complicaciones
2.10. Métodos poco frecuentes (malla lingual, surgiclip)
2.10.1. Definición
2.10.2. Técnicas
2.10.3. Resultados
2.10.4. Complicaciones
Módulo 3. Tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida
3.1. Historia del tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida
3.1.1. Antecedentes históricos en la antigüedad
3.1.2. Inicio de la cirugía de la obesidad en la época moderna
3.1.3. Historia actual de la cirugía bariátrica y metabólica
3.2. Banda gástrica ajustable
3.2.1. Introducción
3.2.2. Técnica quirúrgica
3.2.3. Resultados
3.2.4. Complicaciones postoperatorias
3.3. Gastrectomía vertical
3.3.1. Introducción
3.3.2. Técnica quirúrgica
3.3.3. Resultados
3.3.4. Complicaciones postoperatorias
3.4. Bypass gástrico en Y de Roux
3.4.1. Introducción
3.4.2. Técnica quirúrgica
3.4.3. Resultados
3.4.4. Complicaciones postoperatorias
3.5. Bypass gástrico de una anastomosis
3.5.1. Introducción
3.5.2. Técnica quirúrgica
3.5.3. Resultados
3.5.4. Complicaciones postoperatorias
3.6. Derivación biliopancreática
3.6.1. Introducción
3.6.2. Técnica quirúrgica
3.6.3. Resultados
3.6.4. Complicaciones postoperatorias
3.7. Cruce duodenal
3.7.1. Introducción
3.7.2. Técnica quirúrgica
3.7.3. Resultados
3.7.4. Complicaciones postoperatorias
3.8. SADIS
3.8.1. Introducción
3.8.2. Técnica quirúrgica
3.8.3. Resultados
3.8.4. Complicaciones postoperatorias
3.9. Nissen-Sleeve
3.9.1. Introducción
3.9.2. Técnica quirúrgica
3.9.3. Resultados
3.9.4. Complicaciones postoperatorias
3.10. Otras técnicas: SAGIS/SASI, bipartición intestinal, plicatura gástrica, técnicas anilladas, etc.
3.10.1. Introducción
3.10.2. Técnica quirúrgica
3.10.3. Resultados
3.10.4. Complicaciones postoperatorias
Máster en Actualización en Cirugía Bariátrica