TECH -Universidad Tecnologica

Maestría en Cirugía Bariátrica

Online

$ 2.946.060 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Campus online

  • Clases virtuales

Descripción

Cada año, al menos 2,8 millones de personas fallecen a causa de la obesidad o el sobrepeso, según datos de la OMS. Un dato impactante al que se une, además, el cambio en la prevalencia de esta enfermedad que ha dejado de ser un problema de los países más desarrollados para instalarse también en los países de rentas medias o incluso, bajas. El abordaje quirúrgico de estos problemas se ha convertido en una necesidad de salud pública. Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders da el dato: casi 635.000 cirugías bariátricas se realizaron en el mundo en un solo año.

Información importante

Documentación

  • 62master-cirugia-bariatrica-latam-tech.pdf

Instalaciones y fechas

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

Objetivos Generales Aprender los elementos clave de la cirugía de la obesidad. Realizar una revisión exhaustiva de la última evidencia científica disponible. Describir y conocer las técnicas más avanzadas en CB. Describir el marco teórico y la praxis de los equipos multidisciplinares de obesidad. Descripción de los aspectos de la gestión clínica. Descripción de los aspectos de la gestión económica. Descripción de los aspectos médico-legales de la actividad de la cirujía bariátrica. Objetivos Específicos Comprender en profundidad la obesidad como condición clínica y su fisiopatología Evaluar correctamente a un paciente con obesidad Aprender conocimientos prácticos avanzados sobre el tratamiento dietético, farmacológico y de educación del movimiento de la obesidad Aprender las características del EMO como elemento clave enfocado a las necesidades del paciente bariátrico. Definir cuáles son los elementos clave del EMO, introduciendo un elemento innovador y esencial como es el call center/atención al paciente

El Máster Título Propio en Cirugía Bariátrica tiene como objetivo formar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la cirugía a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor, de todos los requisitos del área de la cirugía bariátrica. Una meta que, en tan sólo seis meses, podrás dar por adquirida, con un curso de alta intensidad y precisión.

Solo para Médicos especialistas.

Este Máster en Cirugía Bariátrica contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Máster Titulo Propio emitido por la TECH - Universidad Tecnológica. El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesional. Título: Máster en Cirugía Bariátrica Nº Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Materias

  • Cirugía
  • Obesidad
  • Técnicos
  • Tratamiento
  • Quirúrgico
  • Aspectos
  • Endoscópicas
  • Restrictivas
  • Fundamentos
  • Otras

Profesores

Miguel Ángel Escartí Usó

Miguel Ángel Escartí Usó

Profesor

Temario

Módulo 1. Aspectos generales de la obesidad

1.1. Obesidad y sobrepeso.1.1.1. Introducción.1.1.2. Definición de obesidad.1.1.3. Epidemiología.1.1.4. Fisiopatología.1.1.6. Ingesta de energía.1.1.7. Metabolismo y gasto energético.1.1.8. Mecanismo de acción de la cirugía bariátrica.1.1.9. Etiología: genética y epigenética de la obesidad. Síndromes con obesidad dismórfica.1.1.10. Evaluación inicial de la obesidad.1.1.10.1. Índice de masa corporal.1.1.10.2. Circunferencia de cintura.1.1.10.3. Porcentaje de grasa corporal.1.1.10.4. Otros parámetros.1.1.11. Evaluación del riesgo del paciente.1.2. Comorbilidades mayores.1.2.1. Definición de comorbilidad mayor y menor.1.2.2. Diabetes mellitus tipo 2.1.2.2.1. Prediabetes y diabetes: definición.1.2.2.2. Tratamiento dietético.1.2.2.3. Tratamiento con antidiabéticos orales.1.2.2.4. Tratamiento con insulinas.1.2.2.5. Afectación de órganos diana: signos y síntomas.1.2.3. Hiperlipidemia.1.2.3.1. Colesterol total.1.2.3.2. HDL y LDL.1.2.3.3. Triglicéridos.1.2.4. Cardiovasculares.1.2.4.1. Cardíacas: cardiopatía isquémica.1.2.4.2. Vasculares.1.2.4.2.1. Estasis venosa con aumento de riesgo de TVP/TEP.1.2.4.2.2. Hipertensión arterial.


Módulo 2. Equipo multidicilinar de obesidad (EMO)

2.1. Equipo Multidisciplinar de Obesidad: estructura.2.1.1. Concepto EMO.2.1.2. Componentes core.2.1.3. Colaboradores.2.1.4. Concepto Comité Bariátrico y diferencias con el EMO.2.2. Puntos clave en la acción EMO.2.2.1. Toma de contacto con el paciente.2.2.1.1. Atención al paciente.2.2.1.2. Primera entrevista.2.2.2. Evaluación.2.2.3. Preparación.2.2.4. Cirugía.2.2.5. Manejo postcirugía.
2.3. Atención al Paciente.2.3.1. Concepto y necesidad de atención al paciente / call center.2.3.2. Protocolos del call center.2.3.2.1. Protocolo de primera llamada.2.3.2.2. Organización de agenda.2.3.2.3. Dosier de información.2.3.2.4. Recogida de datos y Protección de Datos.2.3.2.5. Base de datos: datos personales.2.3.2.6. Coordinación de visitas.2.3.2.7. Coordinación de quirófanos y documentación.2.3.2.8. Check-list.2.3.2.9. Papel proactivo en marketing.2.3.2.10. Control calidad en atención al paciente.


Módulo 3. Tratamiento endoscópico de la obesidad y el sobrepeso

3.1. Papel de la endoscopia como tratamiento primario de la obesidad.3.1.1. Mecanismo de acción.3.1.2. Tipos de técnicas endoscópicas.3.1.3. Indicaciones.3.1.4. Contraindicaciones absolutas.3.1.5. Contraindicaciones relativas.3.2. Evaluación y preparación en técnicas endoscópicas.3.2.1. Evaluación y preparación en técnicas temporales.3.2.2. Evaluación y preparación en técnicas definitivas.3.2.3. Ajuste de expectativas.3.2.3.1. Resultados.3.2.3.2. Efectos adversos.3.2.3.3. Información sobre el protocolo de urgencias.3.2.3.4. Check-list.
3.3. Balones gástricos.3.3.1. Tipos de balón gástrico.3.3.1.1. Ingeribles: Oballon.3.3.1.2. Ingeribles-digeribles: Elipse.3.3.1.3. De suero 6 m.3.3.1.4. De suero 12 m.3.3.1.5. De gas.3.3.1.6. El futuro: “a medida”.3.3.2. Colocación y retirada.3.4. Otras técnicas endoscópicas temporales.3.4.1. Bypass endoluminal (Endobarrier®).3.4.1.1. Cómo funciona.3.4.1.2. Indicaciones.3.4.1.3. Cómo se coloca.3.4.1.4. Resultados de acuerdo a la evidencia científica.3.4.1.5. Complicaciones.3.4.1.6. Cómo se retira.


Módulo 4. Tratamiento quirúrgico de la obesidad

4.1. Indicaciones de cirugía bariátrica.4.1.1. Tipos de cirugía bariátrica: fisiología.4.1.1.1. Técnicas restrictivas.4.1.1.2. Técnicas malabsortivas.4.1.1.3. Técnicas mixtas.4.1.2. Breve historia de las técnicas de cirugía bariátrica.4.1.3. Fundamentos físicos: Ley de Laplace y Ley de Poiseuille.4.2. Banda gástrica ajustable.4.2.1. Qué es.4.2.2. Cómo se hace.4.2.3. Orígenes.4.2.4. Indicaciones.4.2.5. Contraindicaciones relativas.4.2.6. Contraindicaciones absolutas.4.2.7. Tipos de bandas.4.2.8. Complicaciones específicas.4.2.8.1. Del puerto.4.2.8.2. Del reservorio proximal.4.2.8.3. Del peritoneo.4.2.9. Resultados de acuerdo con la evidencia científica.4.3. Gastrectomía vertical.4.3.1. Qué es.4.3.2. Cómo se hace.4.3.3. Orígenes.4.3.4. Indicaciones.4.3.5. Contraindicaciones relativas.4.3.6. Contraindicaciones absolutas.4.3.7. Complicaciones específicas.4.3.8. Resultados de acuerdo con la evidencia científica.

Llama al centro

Maestría en Cirugía Bariátrica

$ 2.946.060 IVA inc.