Máster en Dietoterapia
Magíster
Online
Aprende sobre didáctica de la historia, geografía, etc.
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Tipología
Magíster
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La nutrición y la fisioterapia son dos especialidades que van de la mano, ya que ambas dedican el ejercicio de su profesión al cuidado del cuerpo y de la salud. Y es que el aporte nutritivo que ingiera una persona, puede beneficiar o perjudicar el desarrollo óseo y muscular, por lo que los profesionales de este sector deben conocer al detalle las recomendaciones alimentarias que mejor se adaptan a cada paciente en función a su cuadro clínico. De esta manera, podrán combinar las terapias físicas más efectivas con la Dietoterapia, aumentando sus posibilidades de recuperación. Con el objetivo de que puedan conocer al detalle las novedades relacionadas con esta área, TECH ha desarrollado un completísimo programa multidisciplinar y austero. Se trata de una titulación 100% online que incluye 1.500 horas del mejor contenido teórico, práctico y online, gracias al cual el fisioterapeuta podrá ahondar en los diferentes apartados de la nutrición y obtener un conocimiento amplio y actualizado sobre sus distintas aplicaciones.
Información importante
Documentación
- 32especializacion-dietoterapia.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Ampliar el conocimiento e incorporar en la práctica clínica diaria del profesional conocimientos avanzados e innovadores en alimentación y nutrición
Repasar los aspectos fundamentales de la alimentación saludable, con un enfoque actual dirigido a prevención de riesgo
Profundizar en el correcto manejo de la alimentación diaria
Objetivos específicos
Módulo 1. Alimentación, salud y prevención de enfermedad: problemática actual y recomendaciones para la población general
Analizar hábitos de alimentación del paciente, así como su problemática y motivación
Actualizar las recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia científica para su aplicación en la práctica clínica
Capacitar para el diseño de estrategias de educación nutricional y atención al paciente
Módulo 2. Valoración del estado nutricional y cálculo de planes nutricionales personalizados, recomendaciones y seguimiento
Adecuar valoración del caso clínico, interpretación de causas y riesgos
Calcular de forma personalizada los planes nutricionales teniendo en cuenta todas las variables individuales
Planificar planes nutricionales y modelos para una recomendación completa y práctica
Módulo 3. Nutrición en sobrepeso, obesidad, y sus comorbilidades
Adecuar valoración del caso clínico, interpretación de causas del sobrepeso y la obesidad, comorbilidades y riesgos
Calcular y pautar de manera individualizada los diferentes modelos de dietas hipocalóricas
Planificar consultas y equipo multidisciplinar en obesidad
El fisioterapeuta, como especialista del apartado óseo y muscular del cuerpo humano, cumple un papel protagonista en la prevención de comorbilidades físicas derivadas de la mala alimentación. Por ese motivo, el objetivo de este Máster Título Propio, es aportar al profesional la información más exhaustiva y novedosa relacionada con esta materia, permitiéndole ponerse al día de manera 100% online y en tan solo 12 meses, de los últimos avances de la Dietoterapia y su aplicación en el ámbito clínico fisioterapéutico.
Este Máster Título Propio en Dietoterapia contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Dietoterapia
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
Materias
- Modelos
- Nutrición
- Metodología
- Salud
- Alimentación
Profesores
Álvaro Sánchez Jiménez
Especialista en Nutrición y Endocrinología
Clotilde Vázquez Martínez
Jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición
Teresa Montoya Álvarez
Jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición
Temario
Módulo 1. Alimentación, salud y prevención de enfermedad: problemática actual y recomendaciones para la población general
1.1. Hábitos de alimentación en la población actual y riesgos en salud
1.2. Dieta mediterránea y sostenible
1.2.1. Modelo de alimentación recomendado
1.3. Comparación de modelos de alimentación o “dietas”
1.4. Nutrición en vegetarianos
1.5. Infancia y adolescencia
1.5.1. Nutrición, crecimiento y desarrollo
1.6. Adultos
1.6.1. Nutrición para la mejora de calidad de vida
1.6.2. Prevención
1.6.3. Tratamiento de la enfermedad
1.7. Recomendaciones en embarazo y lactancia
1.8. Recomendaciones en menopausia
1.9. Edad avanzada
1.9.1. Nutrición en envejecimiento
1.9.2. Cambios en composición corporal
1.9.3. Alteraciones
1.9.4. Malnutrición
1.10. Nutrición en deportistas
Módulo 2. Valoración del estado nutricional y cálculo de planes nutricionales personalizados, recomendaciones y seguimiento
2.1. Historia clínica y antecedentes
2.1.1. Variables individuales que afectan a la respuesta del plan nutricional
2.2. Antropometría y composición corporal
2.3. Valoración de hábitos de alimentación
2.3.1. Valoración nutricional del consumo de alimentos
2.4. Equipo interdisciplinar y circuitos terapéuticos
2.5. Cálculo del aporte energético
2.6. Cálculo de la recomendación de consumo de macro y micronutrientes
2.7. Recomendación de cantidades y frecuencia de consumo de alimentos
2.7.1. Modelos de alimentación
2.7.2. Planificación
2.7.3. Distribución de tomas diarias
2.8. Modelos de planificación de dietas
2.8.1. Menús semanales
2.8.2. Toma diaria
2.8.3. Metodología por intercambios de alimentos
2.9. Nutrición hospitalaria
2.9.1. Modelos de dietas
2.9.2. Algoritmos de decisiones
2.10. Educación
2.10.1. Aspectos psicológicos
2.10.2. Mantenimiento de hábitos de alimentación
2.10.3. Recomendaciones al alta
Módulo 3. Nutrición en sobrepeso, obesidad, y sus comorbilidades
3.1. Fisiopatología de la obesidad
3.1.1. Diagnóstico de precisión
3.1.2. Análisis de las causas subyacentes
3.2. Diagnóstico fenotípico
3.2.1. Composición corporal y calorimetría y repercusión en el tratamiento personalizado
3.3. Objetivo de tratamiento y modelos de dietas hipocalóricas
3.4. Prescripción de ejercicio físico en sobrepeso y obesidad
3.5. Psicología asociada a la alimentación en adelgazamiento: psiconutrición
3.6. Comorbilidades asociadas a la obesidad
3.6.1. Manejo nutricional en síndrome metabólico
3.6.2. Resistencia a la insulina
3.6.3. Diabetes tipo 2 y diabesidad
3.7. Riesgo cardiovascular y adaptaciones nutricionales en hipertensión, dislipemias y aterosclerosis
3.8. Patologías digestivas asociadas a la obesidad y disbiosis
3.9. Tratamiento farmacológico en obesidad e interacciones fármaco-nutrientes y adaptación del plan nutricional
3.10. Cirugía bariátrica y endoscópica
3.10.1. Adaptaciones nutricionales
Máster en Dietoterapia