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Máster en Microbiota Humana

Magíster

Online

$ 3.599.995 IVA inc.

Aprende sobre Latín y la cultura clásica

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

En las últimas décadas los laboratorios han avanzado en la creación de probióticos y prebióticos con aplicaciones clínicas en gastroenterología o en pacientes con obesidad. En este sentido, se vuelve imperativo que los profesionales de la Nutrición
estén al día en las recientes evidencias científicas en esta área y sus aplicaciones en su praxis clínica habitual. Por esta razón, nace esta titulación donde, con un material didáctico innovador, el nutricionista podrá ahondar en la modulación nutricional de
la disbiosis intestinal, los trastornos del comportamiento alimentario o los últimos postulados científicos sobre la alteración del ecosistema intestinal. Todo ello en una enseñanza 100% online, que permite acceder a su contenido en cualquier momento
desde un ordenador.

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Documentación

  • 9maestria-microbiota-humaana.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre la salud, con los múltiples factores que influyen en ella
positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema
inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario del profesional
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el abordaje integral del paciente como modelo de referencia no solo centrándose en la sintomatología de la patología en concreto, sino viendo su interacción con la Microbiota y cómo esta puede estar influyendo en ella

Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Š Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis
Š Profundizar en cómo fármacos con dianas humanas pueden tener un impacto negativo en la Microbiota intestinal, además del conocido impacto de los antibióticos
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Š Estudiar las comunidades Microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se
pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.
Š Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, Síndrome de Intestino Irritable SII, enfermedad de Crohn y la disbiosis intestinal

El principal objetivo que persigue esta titulación es ofrecer al profesional de la nutrición la información más reciente sobre Microbiota Humana, que le permita estar al día de los avances en las aplicaciones clínicas de los probióticos y prebióticos en endocrinología, trastornos cardiovasculares o en enfermedades
nutricionales. Para ello, el alumnado dispone de vídeo resúmenes, vídeos en detalles y lecturas especializadas a las que podrá acceder las 24 horas del día.

Este Máster Título Propio en Microbiota Humana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Microbiota Humana
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

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Opiniones

Materias

  • Prevención
  • Estructura
  • Proyectos
  • Anatomía
  • Composición

Profesores

Jorge Anel Pedroche

Jorge Anel Pedroche

Facultativo Especialista de Área. Servicio de Microbiología. Hospital

Marcos López Dosil

Marcos López Dosil

Facultativo Especialista de Área Microbiología y Parasitología en Hosp

María Muñoz Algarra

María Muñoz Algarra

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid

María Ángeles  Fernández Montalvo

María Ángeles Fernández Montalvo

Directora Máster Universitario Microbiota Humana de la Universidad CEU

María Francisca  Portero Azorín

María Francisca Portero Azorín

Responsable en Funciones del Servicio de Microbiología en el HU Puerta

Temario

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica

1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas

1.2.1. Grupos de microorganismos que interaccionan con la especie humana: Bacterias, Hongos, Virus y Protozoos
1.2.2. Conceptos clave: simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo
1.2.3. Microbiota autóctona

1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis

1.3.1. Microbiota Gastrointestinal
1.3.2. Microbiota Oral
1.3.3. Microbiota de la Piel
1.3.4. Microbiota del Tracto Respiratorio
1.3.5. Microbiota del Tracto Urinario
1.3.6. Microbiota del Aparato Reproductor

1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota

1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje Intestino-Cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción Epigenética-Microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeóstasis intestinal

2.1. Estudios de la Microbiota intestinal

2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project

2.2. Composición de la Microbiota

2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)

2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la Microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo

2.3.1. Microbiota esofágica

2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)

2.3.2. Microbiota gástrica

2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.)

2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar

2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.)

2.3.4. Microbiota del intestino delgado

2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.)

2.3.5. Microbiota del colon

2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn,carcinoma de colon, apendicitis, etc.)

2.4. Funciones de la Microbiota intestinal: metabólicas. Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias

2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.)

2.5. Mucosa intestinal y sistema inmunitario de la mucosa

2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)

2.6. ¿Qué es la homeóstasis intestinal? Papel de las bacterias en la homeóstasis intestinal

2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismospatógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido láctico

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal

3.1. ¿Qué es la disbiosis intestinal? Consecuencias
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal
3.3. Relación de la disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: Inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los trastornos funcionales digestivos

3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
3.4.3. Síndrome de Intestino Irritable IBS y diveticulosis
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium Difficile. Estreñimiento
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal

3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las infecciones intestinales

3.5.1. Infecciones intestinales víricas
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal

3.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida

3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatalniñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
3.6.3. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable” Envejecimiento y Microbiota

3.7. Modulación nutricional de la disbiosis intestinal y la hiperpermeabilidad: glutamina, zinc, vitaminas, probióticos, prebióticos
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
3.9. Líneas de investigación actuales

Módulo 4. Microbiota en neonatología y pediatría

4.1. Simbiosis madre-hijo
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebé

4.3.1. Leche materna: composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de probióticos y prebióticos en fórmulas lácteas infantiles

4.4. Aplicaciones clínicas de los probióticos y prebióticos en el paciente pediátrico

4.4.1. Patologías digestivas: trastornos funcionales digestivos, diarreas, enterocolitisnecrosante. Intolerancias
4.4.2. Patologías no digestivas: respiratorias y ORL, enfermedades atópicas,metabólicas. Alergias

4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota del bebé
4.6. Líneas de investigación actuales

Módulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio

5.1. Estructura y Ecosistemas orales

5.1.1. Principales ecosistemas orales
5.1.2. Puntos clave

5.2. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. Fosas nasales, Nasofaringe y Orofaringe

5.2.1. Características anatómicas e histológicas de la cavidad oral
5.2.2. Fosas nasales
5.2.3. Nasofaringe y orofaringe

5.3. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral

5.3.1. Características de la microbiota oral
5.3.2. Enfermedades orales
5.3.3. Medidas recomendables para reducir procesos disbióticos

5.4. Influencia de agentes externos en la Eubiosis y Disbiosis oral. Higiene

5.4.1. Influencia de agentes externos en la eubiosis y disbiosis
5.4.2. Simbiosis y disbiosis oral
5.4.3. Factores predisponentes a disbiosis oral

5.5.Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y Microbioma

5.5.1. Vías respiratorias superiores
5.5.2. Vías respiratorias inferiores

5.6. Factores que regulan la Microbiota respiratoria

5.6.1. Metagenómica
5.6.2. Hipótesis de la higiene
5.6.3. Viroma
5.6.4. Microbioma o fungioma
5.6.5. Probióticos en asma bronquial
5.6.6. Dieta
5.6.7. Prebióticos
5.6.8. Traslocación bacteriana

5.7. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades del mismo

5.7.1. Patogenia y clínica de las infecciones de las vías respiratorias altas
5.7.2. Patogenia y clínica de las infecciones de las vías respiratorias bajas

5.8. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento deenfermedades relacionadas con él

5.8.1. Definición de probiótico, prebiótico y simbiótico
5.8.2. Aplicación de probióticos en la cavidad oral
5.8.3. Cepas de probióticos usados en boca
5.8.4. Acción en relación a enfermedades bucales

5.9. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él

5.9.1. Eficacia de los probióticos para el tratamiento de la enfermedad de las vías respiratorias: eje GI-Respiratorio
5.9.2. Uso de probióticos para el tratamiento de la rinosinusitis
5.9.3. Uso de probióticos para el tratamiento de la otitis
5.9.4. Uso de probióticos para el tratamiento de las infecciones respiratorias altas
5.9.5. Uso de probióticos en rinitis y asma bronquial alérgica
5.9.6. Probióticos para prevenir infecciones tracto respiratorio inferior
5.9.7. Estudios con lactobacilos
5.9.8. Estudios con bifidobacterias

5.10. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas

5.10.1. Transferencia de material fecal
5.10.2. Extracción de ácidos nucleicos
5.10.3. Método de secuenciación
5.10.4. Estrategias para la caracterización de la microbiota
5.10.5. Metataxonomía
5.10.6. Metataxonomía de la fracción activa
5.10.7. Metagenómica
5.10.8. Metabolómica

Módulo 6. Microbiota y sistema inmunitario

6.1.Fisiología del sistema inmunitario

6.1.1. Componentes del Sistema Inmunitario

6.1.1.1. Tejido Linfoide
6.1.1.2. Células Inmunitarias
6.1.1.3. Sistemas Químicos

6.1.2. Órganos que intervienen en la inmunidad

6.1.2.1. Órganos primarios
6.1.2.2. Órganos secundarios

6.1.3. Inmunidad innata, inespecífica o natural
6.1.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica

6.2. Nutrición y estilo de vida
6.3. Alimentos funcionales (probióticos y prebióticos), nutraceúticos y sistema inmune

6.3.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos
6.3.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales

6.4. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema Neuroinmunoendocrino
6.5. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso
6.6. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
6.7. Líneas de investigación actuales

Máster en Microbiota Humana

$ 3.599.995 IVA inc.