Máster en Medicina y Cirugía de Rumiantes
Magíster
Online
Descripción
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Tipología
Magíster
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Al hablar de Medicina y Cirugía veterinaria se suele pensar en el animal individual, sin embargo, cuando al hablar de Animales de Producción es fundamental la actuación sobre el rebaño. Por este motivo, este programa persigue la especialización tanto en la Medicina y Cirugía individual como en la salud del rebaño, a través de medidas preventivas, diagnostico, eficiencia reproductiva, manejo o evaluación de costes productivos. Con esta finalidad, esta capacitación en Medicina y Cirugía de Rumiantes aborda las habilidades clínicas, manejo, producción animal y diagnóstico anatomopatológico como pieza fundamental en la detección de enfermedades del rebaño. Un planteamiento diferente que le permitirá al estudiante intervenir en esta área como un experto.
Información importante
Documentación
- 31maestria-meedicinaa-cirugia-rumiantes.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Determinar los métodos de contención física y química para el desarrollo de la actividad clínica
Examinar los diferentes métodos de diagnósticos e investigación dentro del rebaño
Precisar los tratamientos existentes útiles para el tratamiento de patologías de rumiantes
Analizar la importancia de la analgesia en rumiantes, base del bienestar animal y del manejo de las enfermedades que habitualmente cursan con dolor en rumiantes
Establecer el impacto económico y sanitario del dolor en los animales y su repercusión en la producción
Objetivos específicos
Módulo 1. Habilidades clínicas
Compilar los métodos de contención en vacuno
Determinar el material básico para un veterinario clínico de rumiantes
Módulo 2. Producción Animal y Diagnóstico Anatomopatológico
Interpretar, de manera adecuada, los parámetros productivos del vacuno de leche y valorar nuevos modelos de gestión y adaptación ante un escenario de cambio climático
Gestionar de manera óptima las explotaciones de vacuno de carne en el marco de la sostenibilidad y el bienestar animal
La realización de este programa proporciona al profesional veterinario fundamentos clínicos, especializados y avanzados, basados en la evidencia para enfrentarse a la clínica diaria en vacuno y rumiantes. Además de este enfoque actualizado sobre los problemas que se presentan en la clínica diaria, la bibliografía aportada y la estructuración de los temas le permitirá mantener al día esos conocimientos.
Este Máster Título Propio en Medicina y Cirugía de Rumiantes contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Medicina y Cirugía de Rumiantes
Nº Horas Oficiales: 1.500 h.
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Opiniones
Materias
- Diagnóstico
- Cirugía
- Salud
- Producción
- Administración
- Patrones
- Quirúrgico
- Exploración
- Registro
- Material
- Sanidad
- Antiparasitarios
- Hormonales
- Inseminacion
Profesores
Luis Javier Ezquerra Calvo
Profesor
Temario
Módulo 1. Habilidades clínicas
1.1. Manejo y sujeción del vacuno
1.1.1. Introducción
1.1.2. Métodos de inmovilización física
1.1.2.1. Cabeza
1.1.2.2. Extremidades
1.1.2.3. Dispositivos de inmovilización
1.1.3. Derribo del animal
1.1.3.1. Sistemas de derribo
1.1.3.2. Manejo en decúbito
1.2. Equipamiento veterinario en clínica de campo
1.2.1. Introducción
1.2.2. Material exploración
1.2.3. Material quirúrgico
1.2.4. Material obstétrico
1.2.4.1. Partos
1.2.4.2. Inseminación
1.2.4.3. Evaluación reproductores
1.2.5. Material de extracción de muestras
1.2.6. Material para administración de fármacos
1.2.7. Material de fluido terapia
1.2.8. Medicación
1.2.8.1. Antibioterapia
1.2.8.2. Antinflamatorios
1.2.8.3. Hormonales
1.2.8.4. Metabólicos y vitamínicos
1.2.8.5. Antiparasitarios
1.3. Investigación de la salud del rebaño
1.3.1. Introducción
1.3.2. Definición de salud y enfermedad
1.3.3. Bienestar animal: indicadores y factores determinantes
1.3.3.1. Estrés
1.3.3.2. Manejo
1.3.3.3. Higiene
1.3.3.4. Transporte
1.3.4. Sanidad
1.3.4.1. Transmisión de las enfermedades
1.3.4.2. Registro y controles
1.3.4.3. Evaluación clínica individual y del rebaño
1.3.4.4. Pruebas complementarias
1.3.4.5. Emisión de informe y seguimiento
1.4. Diagnóstico y razonamiento clínico
1.4.1. Introducción
1.4.2. Procesos diagnóstico
1.4.2.1. Examen clínico
1.4.2.2. Razonamiento Hipotético-Deductivo
1.4.2.3. Archivo
1.4.3. Patrones de razonamiento
1.4.3.1. Métodos de reconocimiento de patrones
1.4.3.2. Probabilidades
1.4.3.3. Razonamiento patofisiológico
1.4.4. Signos clínicos y test diagnósticos
1.4.4.1. Exclusión lógica de enfermedad
1.4.4.2. Razonamiento Inductivo-Deductivo
1.4.5. Errores
1.4.6. Ejercicio razonamiento clínico
1.4.6.1. Escenarios clínicos
1.4.6.2. Examen clínico
1.4.6.3. Razonamiento clínico
1.5. Procedimientos diagnósticos especiales
1.5.1. Introducción
1.5.2. Piel
1.5.3. Cardiovascular
1.5.3.1. Percusión
1.5.3.2. Electrocardiografía
1.5.3.3. Ecografía
1.5.3.4. Radiografía
1.5.3.5. Pericardiocentesis
1.5.3.6. Cultivo sanguíneo
1.5.4. Sistema respiratorio
1.5.4.1. Lavado broncoalveolar
1.5.4.2. Test parasitológicos
Máster en Medicina y Cirugía de Rumiantes