TECH -Universidad Tecnologica

Maestría en Nutrición Animal

Online

$ 14.400.000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Campus online

  • Clases virtuales

Descripción

El Máster en Nutrición Animal está diseñado para que los Profesionales Veterinarios actualicen y perfeccionen sus conocimientos técnicos y prácticos en el sector de la Nutrición Animal. Este Programa está enfocado en la Nutrición de los animales destinados a la producción de proteína, monogástricos (aves y cerdos) y rumiantes (bovinos). Un máster completo y eficaz que te impulsara a más alto nivel de competencia.

Información importante

Documentación

  • 7master-nutricion-animal-tech-latam.pdf

Instalaciones y fechas

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

Objetivos Generales Determinar las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal Aportar herramientas claras y prácticas para que el Profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc. Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche). Analizar los diferentes componentes de la materia prima con efectos tanto positivos como negativos en la nutrición animal y cómo los animales los aprovechan para la producción de proteína de origen animal. Objetivos Específicos Desarrollar los conceptos más relevantes de Nutrición y Alimentación animal. Determinar cómo están conformados los sistemas digestivos y las diferencias entre las diferentes especies animales (monogástricos y rumiantes) Analizar el funcionamiento, metabolismo y diferencias entre los sistemas digestivos de las diferentes especies. Establecer los diferentes componentes nutritivos de las materias primas utilizadas en fabricación de alimentos y su función dentro de la nutrición animal. Determinar cómo se usan los nutrientes por las diferentes especies animales.

Nuestro objetivo es formar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que, en tan apenas unos meses podrás dar por adquirida, con un Máster de alta intensidad y precisión.

para Veterinarios especialistas.

Este Máster en Nutrición Animal contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título emitido por la TECH - Universidad Tecnológica. El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Máster en Nutrición Animal Nº Horas Oficiales: 1.500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Materias

  • Alimentación
  • Composición
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Calidad
  • Química
  • Digestibilidad
  • Proteína
  • Estimación
  • Otras

Profesores

Ainhoa Sarmiento García

Ainhoa Sarmiento García

Doctora en Ciencia y Tecnología Químicas.

Doctora en Ciencia y Tecnología Químicas. (09/2017-12/2019). Universidad de Salamanca, Master Universitario en Innovación en Ciencias Biomédicas y de la Salud. (10- 2015/ 06-2016). Universidad de León. Licenciada en Veterinaria. (09-2009/06-2014). Universidad de León.

Temario

Módulo 1. Introducción a la Nutrición y Alimentación Animal


1.1. Nutrición y Alimentación Animal. Conceptos.1.1.1. Introducción a los conceptos de Nutrición y Alimentación.1.1.2. Nutrientes: definición y características.1.1.3. Importancia de la nutrición animal.1.2. Sistemas digestivos y adaptación a la alimentación.1.2.1. Sistema digestivo y proceso de digestión en las aves.1.2.2. Sistema digestivo y proceso de digestión en los cerdos.1.2.3. Sistema digestivo y proceso de digestión en los rumiantes.1.2.4. Sistema digestivo y proceso de digestión en peces (acuáticos poiquilotermos)1.2.5. Funcionalidad gastrointestinal en la nutrición y la salud animal.1.3. Sistema digestivo en Rumiantes.1.3.1. El rumen como fuente de nutrientes.1.3.2. Fisiología ruminal.1.3.3. El proceso de digestión en Rumiantes.1.3.4. Ácidos grasos volátiles.1.3.5. Proteína de origen bacteriano.1.4. Medidas de valor nutritivo de los alimentos y métodos de evaluación.1.4.1. Caracterización de contexto.1.4.2. Caracterización química y física.1.4.3. Obtención de información de composición de nutrientes.1.4.4. Análisis de Weende o proximal.1.4.5. Análisis de Van Soest.1.4.5.1. Análisis con métodos analíticos especializados.1.4.5.2. Bomba calorimétrica.1.4.5.3. Análisis de aminoácidos.1.4.5.4. Espectrofotometría de absorción atómica.1.4.5.5. Equipos de análisis automatizados.1.4.5.6. Caracterización biológica y nutricional.


Módulo 2. Composición Química de los Alimentos y Calidad de las MateriasPrimas para Rumiantes y no Rumiantes

2.1. Conceptos claves sobre las materias primas usadas en Alimentación de Rumiantes y NoRumiantes.2.1.1. Introducción.2.1.2. Composición química de los alimentos.2.1.2.1. Agua y materia seca.2.1.2.2. Materia orgánica y minerales.2.1.2.3. Alimentos ricos en proteínas.2.1.2.4. Alimentos energéticos.2.1.2.5. Vitaminas.
2.1.3. Forrajes frescos (verdes)2.1.3.1. Cereales de invierno, de verano y Pastos (praderas)2.1.4. Forrajes conservados:2.1.4.1. Ensilados, Henos y Otros tipos de forrajes conservados (henolaje, silaje)2.1.4.1.1. Ensilados.2.1.4.1.2. Henos y Henolaje.2.1.5. Concentrados energéticos y proteicos.2.1.5.1. Concentrados energéticos.2.1.5.2.Concentrados proteicos.2.2. Subproductos de origen vegetal usados en la alimentación de Rumiantes y NoRumiantes.2.2.1. Granos de cereal.2.2.1.1. Maíz.2.2.1.1. Afrechillo, Afrecho o Salvado de Maíz.2.2.1.2. Corn gluten feed y Corn Gluten Meal.2.2.1.2.1. Corn Gluten Feed.2.2.1.2.2. Corn Gluten Meal.2.2.2. Grano de sorgo.2.2.3. Grano de avena, cebada y trigo.2.2.3.1. Grano de Avena.2.2.3.2. Grano de Cebada.2.2.3.3. Grano de Trigo.2.2.3.3.1. Afrechillo o Afrecho o Salvado de trigo.


Módulo 3. Nutrientes y Metabolismo

3.1. Carbohidratos.3.1.1. Carbohidratos en la alimentación animal.3.1.2. Clasificación de los carbohidratos.3.1.3. Proceso de digestión.3.1.4. Fibra y digestión de la fibra.3.1.5. Factores que afectan utilización de la fibra.3.1.6. Función física de la fibra.3.2. Metabolismo de los carbohidratos.3.2.1. Destino metabólico de los carbohidratos.3.2.2. Glicolisis, glucogenólisis, glicogénesis y gluconeogénesis.3.2.3. Ciclo de las pentosas fosfato.3.2.4. Ciclo de Krebs.3.3. Lípidos.3.3.1. Clasificación de los lípidos.3.3.2. Funciones de los lípidos.3.3.3. Ácidos grasos.3.3.4. Digestión y absorción de grasas.3.3.5. Factores que afectan la digestión de los lípidos.3.4. Metabolismo de los lípidos.3.4.1. Destino metabólico de los lípidos.3.4.2. Energía del metabolismo graso.3.4.3. Enranciamiento oxidativo.3.4.4. Ácidos grasos esenciales.3.4.5. Problemas del metabolismo lipídico.3.5. Metabolismo Energético.3.5.1. Medida de la reacción de calor.3.5.2. Partición biológica de la energía.3.5.3. Incremento calórico de los nutrientes.3.5.4. Balance de energía.3.5.5. Factores ambientales que influencian el requerimiento energético.3.5.6. Características de las deficiencias y excesos de energía.


Módulo 4. Digestibilidad, Proteína ideal y Avances en Nutrición Animal

4.1. Coeficientes aparentes de digestibilidad.4.1.1. Técnicas para obtener la Digesta Ileal.4.1.2. Metodologías para calcular la digestibilidad.4.2. Perdidas endógenas.4.2.1. Origen y composición de los aminoácidos endógenos.4.2.2. Técnicas para medir las perdidas endógenas.4.3. Coeficientes estandarizados y digestibilidad verdadera.4.4. Factores que afectan los coeficientes de digestibilidad.4.4.1. Edad y estado fisiológico.4.4.2. Consumo y composición del alimento.4.5. Aminoácidos sintéticos en nutrición animal.4.5.1. Síntesis de aminoácidos sintéticos.4.5.2. Uso de aminoácidos sintéticos en dietas4.6. Proteína ideal y avances de la nutrición proteica4.6.1. Concepto de proteína ideal.4.6.2. Perfiles de proteína ideal.4.6.3. Uso y aplicaciones prácticas.4.7. Estimación de exigencias nutricionales mediante experimentos de desempeño.4.7.1. Métodos de evaluación de requerimientos nutricionales.4.7.2. Determinación de requerimientos.4.8. Factores que afectan el aprovechamiento de nutrientes.4.8.1. Edad.4.8.2. Estado fisiológico.4.8.3. Nivel de consumo.4.8.4. Condiciones ambientales.4.8.5. Dieta.4.9. Importancia de la calidad y estabilidad de las grasas en nutrición.4.9.1. Tipos de grasas.4.9.2. Perfil nutricional de las grasas.4.9.3. Calidad.4.9.4. Inclusión de grasas en dietas.


Módulo 5. Nutrición y alimentación de Aves

5.1. Pollo de engorde, programas de alimentación y exigencias nutricionales.5.1.1. Evolución genética y cambios en las exigencias nutricionales.5.1.2. Programas de alimentación.5.1.3. Exigencias nutricionales en principales líneas genéticas.5.1.4. Nutrición por sexos.5.1.5. Estrategias nutricionales para reducir impacto ambiental.5.2. Alimentos especiales en pollo de engorde.5.2.1. Alimento de trasporte (del incubador a la granja)5.2.2. Alimento pre-iniciador.5.2.3. Alimento finalizador o acabado.

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