Máster en Asesoramiento Nutricional Clínico Pediátrico en la Farmacia Comunitaria
Magíster
Online
Descripción
-
Tipología
Magíster
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La importancia que la alimentación juega como factor de riesgo modificable del estado de salud, es de todos conocida. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello, existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.
Información importante
Documentación
- 13maestria-asesoramiento-nutricional-clinico-pediatrico-farmacia-comunitario-latam-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del pediatra en las nuevas tendencias en nutrición infantil tanto en la salud como en situaciones patológicas
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del niño, donde juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica
Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital, así como en el ejercicio
Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición
Revisar la composición química de los alimentos, sus propiedades fisicoquímicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA)
Explicar la lectura adecuada del nuevo etiquetado de los alimentos
Incorporar la fitoterapia como tratamiento coadyuvante en la práctica clínica
Módulo 3. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Este Máster Título Propio ofrece al farmacéuto la oportunidad de ampliar sus conocimientos en la Nutrición Pediátrica para realizar un asesoramiento eficaz en la Farmacia Comunitaria. Así, a lo largo de 1.500 horas del contenido teórico, práctico y adicional más completo del mercado, el egresado dominará conocimientos profundos en este sector y se capacitará para realizar un asesoramiento de primer nivel.
Este Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional Clínico Pediátrico en la Farmacia Comunitaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional Clínico Pediátrico en la Farmacia Comunitaria
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Dietas
- Alimentos
- Nutrición
- Farmacia
- Pediatrica
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Profesor
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, prebióticos y sinbióticos
1.5.3. Calidad y diseño
1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria
1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica
2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos
2.3. Inmunonutrición
2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune
2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la clave
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas
2.8. Nuevas evidencias en dieta mediterránea
Módulo 3. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
3.1. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas
3.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
3.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
3.1.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas
3.2. Dietas basales hospitalarias
3.2.1. Dieta basal pediátrica
3.2.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana
3.2.3. Dieta adaptada a modalidades culturales
3.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
3.3.1. Unificación de dietas
3.3.2. Menús personalizados
3.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Máster en Asesoramiento Nutricional Clínico Pediátrico en la Farmacia Comunitaria