Máster en Nutrición Deportiva

Magíster

Online

$ 3.599.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Esta rama de la nutrición se centra en los profesionales que practican deportes físicos intensos, debido a que la realización de la actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, por lo que es importante consumir una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos, con el criterio de selección
correcto. El profesional de la nutrición debe ser capaz de guiar al deportista y asesorarle en materia nutricional para que siga conservando su salud.

Información importante

Documentación

  • 2maestria-nutriicion-deportiva.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del nutriólogo en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde esta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica

Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Š Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional
Š Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos
Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
Š Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente
Š Definir la utilización correcta de las ayudas ergogénicas

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la nutrición consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Deportiva.

Este Máster Título Propio en Nutrición Deportiva contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Nutrición Deportiva
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Avalado por la NBA

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

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Opiniones

Materias

  • Prevención
  • Alimentación
  • Complementos
  • Alimentos
  • Calidad
  • Salud
  • Dietética
  • Fitoterapia
  • Diagnóstico
  • Profesional
  • Composición
  • Actividad física

Profesores

Enrique Pérez de Ayala

Enrique Pérez de Ayala

Miembro de honor de la AEMEF

Temario

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
1.5.3. Calidad y diseño

1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria

1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica

2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos

2.3. Inmunonutrición

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sueño
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas
2.8. Nuevas evidencias en dieta mediterránea

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

3.1. Bioenergética y nutrición

3.1.1. Necesidades energéticas
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético

3.2. Valoración del estado nutricional

3.2.1. Análisis de la composición corporal
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos

3.3. Valoración de la ingesta

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
3.3.2. Métodos directos e indirectos

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta mediterránea
3.6. Alimentación en la menopausia
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Modulo 4. Alimentación en la práctica deportiva

4.1. Fisiología del ejercicio
4.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio
4.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control
4.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista
4.5. Valoración de la capacidad física del deportista
4.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva

4.6.1. Precompetitiva
4.6.2. Durante
4.6.3. Post-competición

4.7. Hidratación

4.7.1. Regulación y necesidades
4.7.2. Tipos de bebidas

4.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas
4.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje

4.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD

4.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas
4.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte

4.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia
4.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento
4.11.3. La triada de la atleta femenina

4.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo

Módulo 5. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio

5.1. Adaptaciones cardiovasculares relativas al ejercicio

5.1.1. Aumento del volumen sistólico
5.1.2. Disminución de la frecuencia cardiaca

5.2. Adaptaciones ventilatorias relativas al ejercicio

5.2.1. Cambios en el volumen ventilatorio
5.2.2. Cambios en el consumo de oxígeno

5.3. Adaptaciones hormonales relativas al ejercicio

5.3.1. Cortisol
5.3.2. Testosterona

5.4. Estructura del músculo y tipos de fibras musculares

5.4.1. La fibra muscular
5.4.2. Fibra muscular tipo I
5.4.3. Fibras musculares tipo II

5.5. Concepto de umbral láctico
5.6. ATP y metabolismo de los fosfágenos

5.6.1. Rutas metabólicas para la resíntesis de ATP durante el ejercicio
5.6.2. Metabolismo de los fosfágenos

5.7. Metabolismo de los hidratos de carbono

5.7.1. Movilización de los hidratos de carbono durante el ejercicio
5.7.2. Tipos de glucólisis

5.8. Metabolismo de los lípidos

5.8.1. Lipólisis
5.8.2. Oxidación de grasa durante el ejercicio
5.8.3. Cuerpos cetónicos

5.9. Metabolismo de las proteínas

5.9.1. Metabolismo del amonio
5.9.2. Oxidación de aminoácidos

5.10. Bioenergética mixta de las fibras musculares

5.10.1. Fuentes energéticas y su relación con el ejercicio
5.10.2. Factores que determinan el uso de una u otra fuente de energía durante el ejercicio

Módulo 6. Vegetarianismo y veganismo

6.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

6.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
6.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

6.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana

6.2.1. Deportista vegano
6.2.2. Deportista vegetariano

6.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

6.3.1. Balance energético
6.3.2. Consumo de proteína

6.4. Vitamina B12

6.4.1. Suplementación de B12
6.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

6.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

6.5.1. Calidad proteica
6.5.2. Sostenibilidad ambiental

6.6. Otros nutrientes clave en veganos

6.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
6.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn

6.7. Valoración bioquímica/carencias nutricionales

6.7.1. Anemia
6.7.2. Sarcopenia

6.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

6.8.1. Alimentación evolutiva
6.8.2. Alimentación actual

6.9. Ayudas ergogénicas

6.9.1. Creatina
6.9.2. Proteína vegetal

6.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

6.10.1. Alto consumo de fibra
6.10.2. Oxalatos

Módulo 7. Diferentes etapas o poblaciones específicas

7.1. Nutrición en la mujer deportista

7.1.1. Factores limitantes
7.1.2. Requerimientos

7.2. Ciclo menstrual

7.2.1. Fase lútea
7.2.2. Fase folicular

7.3. Triada

7.3.1. Amenorrea
7.3.2. Osteoporosis

7.4. Nutrición en la mujer deportista embarazada

7.4.1. Requerimientos energéticos
7.4.2. Micronutrientes

7.5. Efectos del ejercicio físico en el niño deportista

7.5.1. Entrenamiento de fuerza
7.5.2. Entrenamiento de resistencia

7.6. Educación nutricional en el niño deportista

7.6.1. Azúcar
7.6.2. TCA

7.7. Requerimientos nutricionales en el niño deportista

7.7.1. Hidratos de carbono
7.7.2. Proteínas

7.8. Cambios asociados al envejecimiento

7.8.1. % Grasa corporal
7.8.2. Masa muscular

7.9. Principales problemas en el deportista senior

7.9.1. Articulaciones
7.9.2. Salud cardiovascular

7.10. Suplementación interesante en el deportista senior

7.10.1. Whey protein
7.10.2. Creatina

Módulo 8. Nutrición para la readaptación y recuperación funcional

8.1. Alimentación integral como elemento clave en la prevención y recuperación de lesiones
8.2. Carbohidratos
8.3. Proteínas
8.4. Grasas

8.4.1. Saturadas
8.4.2. Insaturadas

8.4.2.1. Monoinsaturadas
8.4.2.2. Poliinsaturadas

8.5. Vitaminas

8.5.1. Hidrosolubles
8.5.2. Liposolubles

8.6. Minerales

8.6.9. Macrominerales
8.6.2. Microminerales

8.7. Fibra
8.8. Agua
8.9. Fitoquímicos

8.9.1. Fenoles
8.9.2. Tioles
8.9.3. Terpenos

8.10. Complementos alimenticios para la prevención y recuperación funcional

Máster en Nutrición Deportiva

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