Máster en Nutrición Animal

Magíster

Online

$ 3.599.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH -Universidad Tecnologica

Esta capacitación de alto nivel tiene como objetivo la especialización de los nutricionistas con experiencia en sus campos, en el ámbito técnico y científico de la nutrición animal, a través del desarrollo de un pensamiento crítico y reflexivo en el contexto de los sistemas de producción animal.

Un programa completo y eficaz que los impulsara a más alto nivel de competencia.

Información importante

Documentación

  • 7maeestria-nutricioon-animal.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Determinar las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal
Š Aportar herramientas claras y prácticas para que el profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc.
Š Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche)

Objetivos específicos
Módulo 1. Introducción a La Nutrición y Alimentación Animal
Š Desarrollar los conceptos más relevantes de nutrición y alimentación animal
Š Determinar cómo están conformados los sistemas digestivos y las diferencias entre las diferentes especies animales (monogástricos y rumiantes)
Š Analizar el funcionamiento, metabolismo y diferencias entre los sistemas digestivos de las diferentes especies
Módulo 2. Composición química de los alimentos y Calidad de las materias primas para rumiantes y no rumiantes
Š Desarrollar los conceptos más importantes de Nutrición Animal, teniendo en cuenta las funciones y los efectos de los alimentos en el proceso de la digestión en el ganado mayor y menor
Š Clasificar los alimentos según su origen, de acuerdo a sus características nutritivas
Š Diseñar una alimentación equilibrada considerando los requerimientos nutricionales de las especies y categorías
Módulo 3. Nutrientes y Metabolismo
Š Desarrollar los diferentes nutrientes contenidos en las materias primas utilizadas en Nutrición Animal
Š Desarrollar los diferentes componentes de cada uno de los grupos de nutrientes
Š Determinar los destinos o rutas metabólicas de los nutrientes para ser aprovechados por el animal

El objetivo de TECH es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un
desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia
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El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Nutrición Animal
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Control calidad
  • Química alimentos
  • Nutrición
  • Alimentación animal
  • Salud
  • Química
  • Diagnóstico
  • Fisiología
  • Animales
  • Bacterias
  • Funciones
  • Técnico
  • Composición

Profesores

Carlos Julio Cuello Ocampo

Carlos Julio Cuello Ocampo

Médico Veterinario con amplia experiencia en las áreas de Salud, Produ

Temario

Módulo 1. Introducción a la Nutrición y Alimentación Animal

1.1. Nutrición y alimentación animal. Conceptos

1.1.1. Introducción a los conceptos de nutrición y alimentación
1.1.2. Nutrientes: definición y características
1.1.3. Importancia de la Nutrición Animal para Nutricionistas

1.2. Sistemas digestivos y adaptación a la alimentación

1.2.1. Sistema digestivo y proceso de digestión en las aves
1.2.2. Sistema digestivo y proceso de digestión en los cerdos
1.2.3. Sistema digestivo y proceso de digestión en los rumiantes
1.2.4. Sistema digestivo y proceso de digestión en peces (acuáticos poiquilotermos)
1.2.5. Funcionalidad gastrointestinal en la nutrición y la salud animal

1.3. Sistema digestivo en rumiantes

1.3.1. El rumen como fuente de nutrientes
1.3.2. Fisiología ruminal
1.3.3. El proceso de digestión en Rumiantes
1.3.4. Ácidos grasos volátiles
1.3.5. Proteína de origen bacteriano

1.4. Medidas de valor nutritivo de los alimentos y métodos de evaluación

1.4.1. Caracterización de contexto
1.4.2. Caracterización química y física
1.4.3. Obtención de información de composición de nutrientes
1.4.4. Análisis de Weende o proximal
1.4.5. Análisis de Van Soest

1.4.5.1. Análisis con métodos analíticos especializados
1.4.5.2. Bomba calorimétrica
1.4.5.3. Análisis de aminoácidos
1.4.5.4. Espectrofotometría de absorción atómica
1.4.5.5. Equipos de análisis automatizados
1.4.5.6. Caracterización biológica y nutricional

1.5. Formas de energía del alimento

1.5.1. Formas de expresión de la energía
1.5.2. Energía bruta
1.5.3. Energía digestiva
1.5.4. Energía metabolizable
1.5.5. Energía neta
1.5.6. Cálculo de valores (EB-ED-EM-EN) según los sistemas NRC y ARC

1.6. Contenido de energía de los ingredientes alimenticios

1.6.1. Fuentes de energía
1.6.2. Energía y consumo
1.6.3. Balance energético
1.6.4. Densidad energética

1.7. Contenido de proteína y aminoácidos de los ingredientes alimenticios

1.7.1. Funciones de las proteínas en el animal
1.7.2. Recursos alimenticios proteicos
1.7.2.1. Fuentes vegetales - oleaginosas
1.7.2.2. Fuentes vegetales - leguminosas
1.7.2.3. Fuentes animales

1.8. Calidad de la proteína y digestibilidad

1.8.1. Calidad de la proteína

1.8.1.1. Perfil de aminoácidos

1.8.2. Digestibilidad

1.8.2.1. Digestibilidad aparente
1.8.2.2. Digestibilidad real
1.8.2.3. Balance de nitrógeno
1.8.2.4. Valor biológico
1.8.2.5. Utilización neta de la proteína
1.8.2.6. Relación o tasa de eficiencia proteica
1.8.2.7. Puntaje químico
1.8.2.8. Digestión de la proteína

1.9. Otros nutrientes de importancia en Nutrición Animal para Nutricionistas

1.9.1. Minerales y microminerales

1.9.1.1. Clasificación, funciones, generalidades sobre requerimientos
1.9.1.2. Principales minerales: calcio, fosforo, magnesio, sodio
1.9.1.3. Microminerales: cobalto, yodo

1.9.2. Vitaminas
1.9.3. Fibra
1.9.4. Agua

1.10. Nomenclatura y clasificación de los alimentos (NRC)

1.10.1. Forraje o pienso grosero seco
1.10.2. Forraje o pienso grosero fresco
1.10.3. Ensilado
1.10.4. Concentrado energético
1.10.5. Concentrado proteico
1.10.6. Complemento mineral
1.10.7. Complemento vitamínico
1.10.8. Aditivo no nutritivo

Módulo 2. Composición química de los alimentos y calidad de las materias primas para rumiantes y no rumiantes

2.1. Conceptos claves sobre las materias primas usadas en alimentación de rumiantes y No rumiantes

2.1.1. Introducción
2.1.2. Composición química de los alimentos

2.1.2.1. Agua y materia seca
2.1.2.2. Materia orgánica y minerales
2.1.2.3. Alimentos ricos en proteínas
2.1.2.4. Alimentos energéticos
2.1.2.5. Vitaminas

2.1.3. Forrajes frescos (verdes)

2.1.3.1. Cereales de invierno, de verano y pastos (praderas)

2.1.4. Forrajes conservados

2.1.4.1. Ensilados, henos y otros tipos de forrajes conservados (henolaje, silaje)

2.1.4.1.1. Ensilados
2.1.4.1.2. Henos y henolaje

2.1.5. Concentrados energéticos y proteicos

2.1.5.1. Concentrados energéticos
2.1.5.2. Concentrados proteicos

2.2. Subproductos de origen vegetal usados en la alimentación de rumiantes y No rumiantes

2.2.1. Granos de cereal

2.2.1.1. Maíz
2.2.1.1. Afrechillo, afrecho o salvado de maíz
2.2.1.2. Corn Gluten Feed y Corn Gluten Meal

2.2.1.2.1. Corn Gluten Feed
2.2.1.2.2. Corn Gluten Meal

2.2.2. Grano de sorgo
2.2.3. Grano de avena, cebada y trigo

2.2.3.1. Grano de avena
2.2.3.2. Grano de cebada
2.2.3.3. Grano de trigo
2.2.3.3.1. Afrechillo o afrecho o salvado de trigo

2.2.4. Subproductos del arroz

2.2.4.1. Afrechillo o salvado de arroz

2.2.5 Subproductos de oleaginosas

2.2.5.1. Algodón

2.2.5.1.1. Semilla de algodón
2.2.5.1.2. Harina de algodón

2.2.5.2. Soja

2.2.5.2.1. Poroto de soja
2.2.5.2.2. Cáscara de soja
2.2.5.2.3. Harina de soja

2.2.5.3. Girasol

2.2.5.3.1. Cáscara de girasol
2.2.5.3.2. Harina de girasol

2.2.6. Subproductos hortícolas

2.2.6.1. Residuo del cultivo del pepino de ensalada
2.2.6.2. Residuo del cultivo del melón
2.2.6.3. Residuo del cultivo del tomate

2.3. Subproductos de origen animal usados en la alimentación de rumiantes y No rumiantes

2.3.1. Industria láctea

2.3.1.1. Permeado de suero
2.3.1.2. Suero de queso y manteca
2.3.2. Industria pesquera
2.3.2.1. Harina de pescado
2.3.3. Industria cárnica
2.3.3.1. Grasa animal reciclada

2.3.4. Producción avícola

2.3.4.1. Harina de pluma
2.3.1.1. Procesos para mejorar la digestibilidad
2.3.1.2. Formas de suministro

2.3.5. Cama de pollo/gallina (gallinaza)

2.4. Grasa y aceites en la Alimentación de Rumiantes y No Rumiantes

2.4.1. Valor nutricional de las grasas en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

2.4.1.1. Fuentes y tipos de grasa

2.4.1.1.1. Grasa amarilla (o grasa de restaurante)

2.4.1.1.2. Sebo
2.4.1.1.3. Grasas mezcladas
2.4.1.1.4. Extracto de jabón y otras fuentes de grasa

2.4.1.2. Factores que inciden en la digestibilidad de las grasas en rumiantes y no rumiantes

2.4.1.2.1. Ácidos grasos libres
2.4.1.2.2. Proporción de ácidos grasos saturados e insaturados

2.4.1.2.1.1. Método de adición y nivel de inclusión
2.4.1.2.1.2. Grasas protegidas
2.4.1.2.1.3. Sales de cálcicas de ácido grasos o jabones protegidos
2.4.1.2.1.4. Grasas saturadas con variable grado de hidrogenación

2.4.1.3. Aceites en la alimentación de rumiantes y no rumiantes

2.4.1.3.1. Aceite de palma africana
2.4.1.3.2. Otros aceites vegetales

2.5. Probióticos, prebióticos, enzimas y ácidos orgánicos en la alimentación de rumiantes y No rumiantes

2.5.1. Características y clasificación de los probióticos y prebióticos

2.5.1.1. Prebiótico

2.5.1.1.1. Basificantes o tampones ruminales
2.5.1.1.2. Ácidos orgánicos: málico y fumárico
2.5.1.1.3. Extractos de plantas: aceites esenciales
2.5.1.1.4. Enzimas

2.5.1.2. Probiótico
2.5.1.3. Simbióticos

2.5.2. Mecanismos de acción y respuesta productiva

2.5.2.1. Efectos en los animales jóvenes
2.5.2.2. Efectos en los animales adultos

2.5.3. Levadura de cerveza

2.5.3.1. Reducción de olores desagradables y heces firmes
2.5.3.2. Efectos en los animales en crecimientos y terminación
2.5.3.3. Efectos en las vacas lecheras
2.5.3.4. Efectos en las ovejas lecheras
2.5.3.5. Efectos en las cabras lecheras

2.6. Aditivos líquidos, bloques multinutricionales y suplemento activador ruminal para rumiantes

2.6.1. Características de los aditivos líquidos energéticos, proteicos y mineral
2.6.2. Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR)

2.6.2.1. Procedimiento para elaborar los BMN y del SAR

2.6.2.1.1. Proporciones de los ingredientes y composición química del BMN y SAR
2.6.2.1.1. Composición de “BMN” o “SAR” con “Smartfeed”
2.6.2.1.2. Composición de “BMN” o “SAR” con “Nutriliq 2050” ( incluye Urea)
2.6.2.1.3. Composición de “BMN” o “SAR” con glucosa o melaza”
2.6.2.1.4. Composición de las sales minerales de los BMN y SAR

2.6.2.2. Finalidad de cada ingrediente
2.6.2.3. Diferencias entre los BMN y SAR
2.6.2.4. Formas de suministro y consumo del BMN o del SAR
2.6.2.5. Trabajo experimental

2.7. Glicerol y Burlanda de maíz y sorgo para alimentación de rumiantes y No rumiantes

2.7.1. Glicerol

2.7.1.1. Características principales del glicerol
2.7.1.2. Composición química del glicerol para consumo animal
2.7.1.3. Respuesta productiva
2.7.1.4. Recomendaciones

2.7.2. Burlanda de maíz y sorgo

2.7.2.1. Composición química
2.7.2.2. Burlanda seca o húmeda
2.7.2.3. Recomendaciones

2.8. Taninos, saponinas y aceites esenciales en rumiantes

2.8.1. Efecto sobre las bacterias ruminales
2.8.2. Efectos sobre los protozoos
2.8.3. Efectos sobre los hongos del rumen
2.8.4. Efectos sobre las bacterias metanogénicas
2.8.5. Efecto de los metabolitos secundarios de las plantas sobre

2.8.5.1. Efectos sobre la digestibilidad
2.8.5.2. Efectos sobre parámetros de fermentación ruminal

2.8.5.2.1. Ácidos Grasos Volátiles (AGV)
2.8.5.2.2. Concentración de amoníaco
2.8.5.2.3. Producción de gas
2.8.5.2.4. Impactos sobre la Degradación ruminal y la digestibilidad de la MS y la pared celular
2.8.5.2.5. Impactos sobre la degradabilidad ruminal y la digestibilidad de la proteína
2.8.5.2.6. Impactos sobre la cinética de tránsito de la digesta

8.5.3 Efectos sobre la metanogénesis

2.8.6. Adaptaciones al consumo de taninos
2.8.7. Efectos positivos de los taninos en el metabolismo no animal y algunos resultados productivos

2.9. Micotoxinas y contaminaciones en concentrados y forrajes concentrados de rumiantes y No rumiantes

2.9.1. Características de las micotoxinas, tipología de hongos y condiciones propicias
2.9.2. Diagnóstico clínico de las micotoxina, sintomatología y enfermedades asociadas que afectan a rumiantes y no rumiantes

2.9.2.1. Rumiantes

2.9.2.1.1. Sensibilidad
2.9.2.1.2. Algunas sintomatologías
2.9.2.1.3. Sintomatologías asociadas con enfermedades
2.9.2.1.4. Micotoxinas y micotoxicosis en aves y cerdos. Sintomatología y enfermedades asociadas

2.9.2.1.4.1. Aflatoxinas
2.9.2.1.4.2. Ocratoxinas
2.9.2.1.4.3. T-2 y DAS
2.9.2.1.4.4. Fumonisina
2.9.2.1.4.5. DON (vomitoxina)

2.9.2.2. No rumiantes

2.9.2.2.1. Micotoxinas y micotoxicosis en aves y cerdos. Sintomatología y enfermedades asociadas

2.9.2.2.1.1. Aflatoxina
2.9.2.2.1.2. Ocratoxina
2.9.2.2.1.3. Tricotecenos
2.9.2.2.1.4. Zearalenona
2.9.2.2.1.5. Fumonisinas

2.9.2.2.2. Uso de sustancias absorbentes de micotoxinas en alimentos para rumiantes y no rumiantes

2.9.3. Factores de desarrollo de los hongos y sus micotoxinas

2.9.3.1. En el campo
2.9.3.2. Durante el almacenamiento de los concentrados

2.10. Análisis y control de calidad de los ingredientes usados en rumiantes y no rumiantes

2.10.1. Determinaciones químicas

2.10.1.1. Materia Seca (MS)
2.10.1.2. Materia Orgánica (MO) y cenizas
2.10.1.3. Digestibilidad de la materia seca
2.10.1.3. Métodos directos

2.10.1.3.1. Métodos “in vivo”

2.10.1.4. Métodos indirectos

2.10.1.4.1. Método por “diferencia”
2.10.1.4.2. Marcadores internos
2.10.1.4.3. Lignina
2.10.1.4.4. Sílice
2.10.1.4.5. Cenizas insolubles en ácidos

2.10.1.5. Marcadores externos

2.10.1.5.1. Alimentos teñidos
2.10.1.5.2. Oxido crómico
2.10.1.5.3. Elementos de tierras raras
2.10.1.5.4. Fibra tratada al cromo mordante
2.10.1.5.5. Marcadores hidrosolubles
2.10.1.5.6. Alcanos.

2.10.1.6. Método “in vitro”

2.10.1.6.1. Digestibilidad “in vitro” de la Materia Seca (DMS)
2.10.1.6.2. Fibra en Detergente Neutro (FDN)
2.10.1.6.3. Digestibilidad in vitro de la Fibra en Detergente Neutro (DFDN)
2.10.1.6.4. Fibra en Detergente Ácido (FDA)

2.10.1.7. Proteína

2.10.1.7.1. Proteína Bruta (nitrógeno total, PB)
2.10.1.7.2. Proteína Bruta Soluble (PSOL)
2.10.1.7.3. Nitrógeno unido a la fibra en detergente neutro (NIDA)

2.10.1.8. Extracto Etéreo (EE)
2.10.1.9. Carbohidratos Solubles en Agua (CSA)
2.10.1.10. Lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice (LIG, CEL, HEM, SIL)
2.10.1.11.Taninos
2.10.1.12. PH en muestras de silaje
2.10.1.13. Tamaño de partícula

2.10.2. Resumen de algunas técnicas de laboratorio

2.10.2.1. Nitrógeno total (semi-micro kjeldahl)
2.10.2.2. Digestibilidad “in vitro” (Tilley Terry modificado. Método de acidificación directa)
2.10.2.3. Fibra detergente neutro (FDN) (con equipo ANKOM)
2.10.2.4. Fibra detergente ácida (FDA) (con equipo ANKOM)
2.10.2.5. Carbohidratos no estructurales Solubles (CNES) - método antrona, desarrollado por A.J. Silva (Viscosa-Brasil)
2.10.2.6. Almidón total (kit enzimático Megazyme - AA/AMG) (AACC Método 76-12)

Módulo 3. Nutrientes y metabolismo

3.1. Carbohidratos

3.1.1. Carbohidratos en la alimentación animal
3.1.2. Clasificación de los carbohidratos
3.1.3. Proceso de digestión
3.1.4. Fibra y digestión de la fibra
3.1.5. Factores que afectan utilización de la fibra
3.1.6. Función física de la fibra

3.2. Metabolismo de los carbohidratos

3.2.1. Destino metabólico de los carbohidratos
3.2.2. Glicolisis, glucogenólisis, glicogénesis y gluconeogénesis
3.2.3. Ciclo de las pentosas fosfato
3.2.4. Ciclo de Krebs

3.3. Lípidos

3.3.1. Clasificación de los lípidos
3.3.2. Funciones de los lípidos
3.3.3. Ácidos grasos
3.3.4. Digestión y absorción de grasas
3.3.5. Factores que afectan la digestión de los lípidos

3.4. Metabolismo de los lípidos

3.4.1. Destino metabólico de los lípidos
3.4.2. Energía del metabolismo graso
3.4.3. Enranciamiento oxidativo
3.4.4. Ácidos grasos esenciales
3.4.5. Problemas del metabolismo lipídico

3.5. Metabolismo energético

3.5.1. Medida de la reacción de calor
3.5.2. Partición biológica de la energía
3.5.3. Incremento calórico de los nutrientes
3.5.4. Balance de energía
3.5.5. Factores ambientales que influencian el requerimiento energético.
3.5.6. Características de las deficiencias y excesos de energía.

3.6. Proteínas

3.6.1. Clasificación de las proteínas
3.6.2. Funciones de las proteínas
3.6.3. Digestión y absorción de proteínas
3.6.4. Factores que afectan la digestión de proteínas
3.6.5. Clasificación nutricional de los aminoácidos para aves y cerdos

3.7. Metabolismo proteico en aves y cerdos

3.7.1. Destino metabólico de las proteínas
3.7.2. Gluconeogénesis y degradación de los aminoácidos
3.7.3. Excreción de nitrógeno y síntesis de ácido úrico
3.7.4. Desequilibrio de aminoácidos y costo energético del metabolismo proteico
3.7.5. Interacción entre aminoácidos.

3.8. Vitaminas y minerales

3.8.1. Clasificación de las vitaminas
3.8.2. Requerimientos vitamínicos para aves y cerdos
3.8.3. Deficiencias de vitaminas
3.8.4. Macro y microminerales
3.8.5. Interacción entre minerales
3.8.6. Quelatos orgánicos

3.9. Metabolismo de vitaminas y minerales

3.9.1. Interdependencia vitamínica
3.9.2. Deficiencias y toxicidad de vitaminas
3.9.3. Colina
3.9.4. Metabolismos del calcio y fosforo
3.9.5. Equilibrio electrolítico

3.10. Agua el nutriente olvidado

3.10.1. Principales funciones del agua
3.10.2. Distribución del agua en el organismo
3.10.3. Fuentes de agua
3.10.4. Factores que afectan las necesidades de agua
3.10.5. Necesidades de agua
3.10.6. Requerimientos de calidad del agua de bebida

Máster en Nutrición Animal

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