Magíster en Nutrición Clínica

Magíster

Online

$ 4.423.757,40 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 4.600

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 60 ECTS

La nutrición es uno de los factores claves para conllevar una buena calidad de vida es por eso que Emagister pone a tu disposición el Máster Online en Nutrición Clínica en Farmacia impartido por la prestigiosa y renombrada Universidad CEU Cardenal Herrera. Esta formación se imparte mediante una metodología online y consta de una carga horaria de 1500 horas.

La nutrición puede manifestarse como un factor etiológico o como en muchos casos interviene como complicación en la salud. Esta formación se diseñó con la finalidad de guiar al profesional para la incorporación de los avance en lo que respecta a la nutrición clínica, con el objetivo de realizar una mejora en el diagnóstico de los pacientes.

Si deseas obtener más información con respecto a esta completa capacitación no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través de Emagister.com.

Información importante

Documentación

  • master-nutricion-clinica-farmacia.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Actualizar los conocimientos del farmacéutico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia.
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.
Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación.

Objetivos específicos

Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital así como en el ejercicio.
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital.
Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA).
Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición.
Adquirir habilidades en la lectura y comprensión del nuevo etiquetado de los alimentos.
Actualizar la interacción fármaco-nutriente y su implicación en la terapéutica del paciente.
Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario.
Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica.

Este máster está orientado a conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del farmacéutico en nutrición clínica, para poder realizar una atención de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la seguridad del paciente.

Para farmacéuticos titulados.

Este Máster en Nutrición Clínica en Farmacia contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Máster Propio emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera).

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Máster, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.
Título: Máster en Nutrición Clínica en Farmacia
ECTS: 60
Nº Horas Oficiales: 1.500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.

Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Prevención
  • Infancia
  • Alimentación
  • Dietas
  • Alimentos
  • Alimentación infantil
  • Nutrición
  • Calidad
  • Diagnóstico
  • Obesidad
  • Cursos online
  • Infantil
  • Composición
  • Enfermedades
  • Malnutrición
  • Nutrición clínica
  • Nutrientes
  • Alimentación equilibrada
  • Requerimientos nutricionales

Profesores

Caridad Gimeno Uribes

Caridad Gimeno Uribes

Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Pilar Codoñer Franch

Pilar Codoñer Franch

Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología

Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.

Temario

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.

1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8 El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.

1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.

2.2.1. Fundamentos.
2.2.2. Métodos.

2.3. Inmunonutrición.

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2. Antioxidantes y función inmune.

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la clave.

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica

3.1. Bioenergética y nutrición.

3.1.1. Necesidades energéticas.
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

3.2. Valoración del estado nutricional.

3.2.1. Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

3.3. Valoración de la ingesta.

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos directos e indirectos.

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6. Alimentación en la menopausia.
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 4. La consulta nutricional

4.1. Cómo implantar una consulta nutricional.

4.1.1. Estudio de mercado y competencia.
4.1.2. Clientela.
4.1.3. Marketing. Redes sociales.

4.2. Psicología y alimentación.

4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario.
4.2.2. Técnicas de entrevista.
4.2.3. Consejo dietético.
4.2.4. Control del estrés.
4.2.5. Educación nutricional del niño y del adulto.

Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva

5.1. Fisiología del ejercicio.
5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio.
5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control.
5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista.
5.5. Valoración de la capacidad física del deportista.
5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva.

5.6.1. Precompetitiva.
5.6.2. Durante.
5.6.3. Postcompetición.

5.7. Hidratación.

5.7.1. Regulación y necesidades.
5.7.2. Tipos de bebidas.

5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas.
5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje.

5.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD.

5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas.
5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte.

5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia.
5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento.
5.11.3. La triada de la atleta femenina.

5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo.

Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria.

6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias.

6.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
6.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
6.1.3. Organización de la cocina en los hospitales.
6.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.

6.2. Dietas basales hospitalarias.

6.2.1. Dieta basal del adulto.
6.2.2. Dieta basal pediátrica.
6.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
6.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales.

6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias.

6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados.

6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.

Módulo 7. Nutrición en patologías del aparato digestivo

7.1. Nutrición en alteraciones orales.

7.1.1. Gusto.
7.1.2. Salivación.
7.1.3. Mucositis.

7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.

7.2.1. Reflujo gastroesofágico.
7.2.2. Úlceras gástricas.
7.2.3. Disfagias.

7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.

7.3.1. Cirugía gástrica.
7.3.2. Intestino corto.

7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.

7.4.1. Estreñimiento.
7.4.2. Diarrea.

7.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
7.6. Nutrición en patología colónica.

7.6.1. Colon irritable.
7.6.2. Diverticulosis.

7.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
7.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
7.9. Nutrición en Hepatopatías.

7.9.1. Hipertensión portal.
7.9.2. Encefalopatía hepática.
7.9.3. Trasplante hepático.

7.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar.
7.11. Nutrición en Pancreatopatías.

7.11.1. Pancreatitis aguda.
7.11.2. Pancreatitis crónica.

Móduo 8. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

8.1. Dislipemia y arteriosclerosis.
8.2. Diabetes Mellitus.
8.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular.
8.4. Obesidad.

8.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica.
8.4.2. Fisiopatología de la obesidad.
8.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades.
8.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad.
8.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas.
8.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos.
8.4.7. Tratamiento psicológico.

8.4.7.1. Modelos de Intervención.
8.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados.

8.4.8. Tratamientos quirúrgicos.

8.4.8.1. Indicaciones.
8.4.8.2. Técnicas.
8.4.8.3. Complicaciones.
8.4.8.4. Manejo dietético.
8.4.8.5. Cirugía metabólica.

8.4.9. Tratamientos endoscópicos.

8.4.9.1. Indicaciones.
8.4.9.2. Técnicas.
8.4.9.3. Complicaciones.
8.4.9.4. Manejo dietético del paciente.

8.4.10. Actividad física en la obesidad.

8.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad.
8.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad.
8.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas.

8.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad.
8.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad.

Módulo 9. Nutrición en enfermedades renales

9.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías.
9.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis.
9.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis.
9.4. Gota e hiperuricemia.

Módulo 10. Nutrición en enfermedades neurológicas

10.1. Alteraciones en la deglución.
10.2. Cuadros neuromusculares invalidantes.
10.3. Accidente cerebrovascular.
10.4. Parkinson.
10.5. Alzheimer.

Módulo 11. Nutrición en situaciones especiales

11.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.

11.1.1. Sepsis.
11.1.2. Politraumatismo.
11.1.3. Quemados.
11.1.4. Paciente trasplantado.

11.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

11.2.1. Tratamiento quirúrgico.
11.2.2. Tratamiento quimioterápico.
11.2.3. Tratamiento radioterápico.
11.2.4. Trasplante de médula ósea.

11.3. Enfermedades de origen inmune.

11.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.

Módulo 12. Nutrición en enfermedades carenciales

12.1. Malnutrición.

12.1.1. Malnutrición hospitalaria.
12.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación.

12.2. Anemia. Hemocromatosis.
12.3. Déficits vitamínicos.
12.4. Osteoporosis.
12.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación.

Módulo 13. Nutrición artificial en el adulto

13.1. Nutrición enteral.
13.2. Nutrición parenteral.
13.3. Nutrición artificial domiciliaria.
13.4. Nutrición oral adaptada.

Módulo 14. Fisiología de la nutrición infantil

14.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo.
14.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia.
14.3. Evaluación nutricional en el niño.
14.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física.
14.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido.
14.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro.
14.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante.
14.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas.
14.9. Lactancia materna.

14.9.1. La leche humana como alimento funcional.
14.9.2. Proceso de síntesis y secreción láctea.
14.9.3. Bases para su promoción.

14.10. Bancos de leche humana.

14.10.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco.

14.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante.
14.12. El paso a una alimentación diversificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida.
14.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años.
14.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar.
14.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional.
14.16. Nutrición del niño y adolescente deportista.
14.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil.
14.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías.

Módulo 15. Nutrición artificial en pediatría

15.1. Concepto de terapia nutricional.

15.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional.
15.1.2. Indicaciones.

15.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral.
15.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales.
15.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional.

15.4.1. Paciente crítico.
15.4.2. Paciente con patología neurológica.

15.5. Nutrición artificial domiciliaria.
15.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional.
15.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil.

Módulo 16. Malnutrición infantil

16.1. Malnutrición infantil.

16.1.1. Aspectos psicosociales.

16.2. Desnutrición.

16.2.1. Clasificación clínica.
16.2.2. Repercusiones en un organismo en desarrollo.

16.3. Carencia de hierro.

16.3.1. Otras anemias nutricionales en la infancia
16.3.2. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos.
16.3.3. Las grasas en la alimentación infantil.

16.3.3.1. Ácidos grasos esenciales.

16.4. Obesidad infantil.

16.4.1. Prevención.
16.4.2. Repercusiones de la obesidad en el niño.
16.4.3. Tratamiento nutricional.

Módulo 17. Nutrición y patologías en la infancia

17.1. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños pequeños.

17.1.1. Aspectos fisiológicos.
17.1.2. Aspectos psicológicos.

17.2. Trastornos de la conducta alimentaria.

17.2.1. Anorexia.
17.2.2. Bulimia.
17.2.3. Otros

17.3. Errores innatos del metabolismo.

17.3.1. Bases para su tratamiento dietético.

17.4. Nutrición en las dislipidemias.
17.5. Nutrición en el niño diabético.
17.6. Nutrición en el niño autista.
17.7. Nutrición en el niño oncológico.
17.8. Nutrición del niño con patología oral.
17.9. Nutrición del lactante y del niño con reflujo gastroesofágico.
17.10. Nutrición en situación de diarrea aguda.
17.11. Nutrición del niño con enfermedad celíaca.
17.12. Nutrición del niño con enfermedad inflamatoria intestinal.
17.13. Nutrición en el niño con síndrome malabsortivo/mal digestivo.
17.14. Nutrición en el niño con estreñimiento.
17.15. Nutrición del niño con hepatopatía.
17.16. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica.
17.17. Nutrición del niño con nefropatía.
17.18. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria.
17.19. Nutrición en la infancia y patología ósea.

Magíster en Nutrición Clínica

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