Nutrición, Dietética y Dietoterapia

UNavarra - ICAUN - Instituto de Ciencias de la Alimentación
En Pamplona (España)

$870.822
*Precio Orientativo
Importe original en EUR:
1.175€
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Postgrado
Lugar Pamplona (España)
Duración 30 Semanas
  • Postgrado
  • Pamplona (España)
  • Duración:
    30 Semanas
Descripción

Postgrado presencial, abierto a todas las personas. El objetivo del curso es formar personal que quiera aplicar sus conocimientos, haciendo valoraciones a los pacientes, y confecciona r dietas para deportistas, oficinistas, y para todas las personas que deseen mejorar su calidad de vida.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
Consultar
Pamplona
C/Irunlarrea, 1. Edificio de Ciencias, Universidad de Navarra, 31008, Navarra, España
Ver mapa
comienzo Consultar
Ubicación
Pamplona
C/Irunlarrea, 1. Edificio de Ciencias, Universidad de Navarra, 31008, Navarra, España
Ver mapa

¿Qué aprendes en este curso?

Dietética

Temario

Nutrición, Dietética y Dietoterapia

CONTENIDOS

Módulo 1: Nutrición

  • Conceptos introductorios sobre nutrición, fisiología digestiva y metabolismo.
  • Nutrientes: clasificación, metabolismo, funciones, fuentes, requerimientos, deficiencia y toxicidad.
  • Metabolismo energético.
  • Grupos de alimentos. Alimentos funcionales, ecológicos y modificados genéticamente.

Módulo 2: Dietética

  • Dieta equilibrada: aspectos generales y recomendaciones dietéticas.
  • Alimentación en: infancia, adolescencia, embarazo y lactancia materna, tercera edad y deporte.
  • Valoración del estado nutricional: antropometría y composición corporal, bioquímica nutricional, encuestas dietéticas, historia clínica y exploración física.

Módulo 3: Dietoterapia

  • Alimentación en: obesidad, trastornos de la conducta alimentaria, hiperlipidemias, enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos gastrointestinales, nefropatías, enfermedades hepáticas y pancreáticas, anemias, cáncer y sida, reacciones adversas a los alimentos, errores congénitos del metabolismo, etc.
  • Dietas exploratorias y progresivas.
  • Nutrición enteral y parenteral.
  • Interacciones entre fármacos y nutrientes.

MATERIAL DIDÁCTICO

  • "Claves para una Alimentación Óptima". Ed. Díaz de Santos. 2007.
  • "Introducción a la Nutrición Humana". Ed. Acribia. 2005.
  • "Alimentos y Nutrición en la Práctica Sanitaria". Ed. Díaz de Santos. 2003.
  • "Nutrición Aplicada y Dietoterapia". Ed. Eunsa. 2004.
  • "Fundamentos Teórico-Prácticos de Nutrición y Dietética". Ed. McGraw-Hill Interamericana. 2ª Reimpresión. 2004.
  • "Manual práctico de Dietética en la Diabetes". ICAUN. 2003.
  • CD-roms "Fundamentos Teórico-Prácticos de Nutrición y Dietética" y "Claves para una Alimentación Óptima".
  • Programa informático "Nutriciun": destinado a la evaluación del estado nutricional, valoración y confección de dietas (aplicación con fines docentes).

Información adicional

Observaciones: La edición de este curso ha sido declarada "Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de Navarra del Sistema de Acreditación de la Formación Continuada de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud" con 15,17 créditos para Médicos y 16,8 para Farmacéuticos.

Usuarios que tenian interés por este curso también también se interesaron por...
Ver más cursos similares