Producción Forrajera
Curso
Online
Descripción
-
Tipología
Curso intensivo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
40h
-
Duración
Flexible
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Servicio de consultas
Sí
-
Tutor personal
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Mucho de los sistemas ganaderos actuales se apoyan en base a la alimentación pastoril. Es por ello que este curso se está desarrollado para todas aquellas personas que quieran profundizar sus conocimientos en la producción de forrajes para la ganadería bovina, realizando un uso eficiente de los recursos forrajeros.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco un límite de edad, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo. Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet.
Envío de Certificado Digital de Aprobación o Cursada según corresponda. Opcional, certificado impreso y firmado, abonando costos de emisión y envío a cargo de cada participante.
El curso se dicta totalmente a distancia, siendo asincrónico, es decir que usted podrá ingresar a nuestro webcampus las 24 hs., de lunes a domingos durante el transcurso del curso, para visualizar y/o descargar el contenido del mismo, como así también realizar las actividades del curso. La duración de su acceso será de 120 días a partir del envío del usuario y contraseña. La idea es hacer lo más flexible el mismo, ya que la mayoría de los participantes trabajan y/o estudian y por ello es que brindamos esta alternativa para que cada uno se maneje sus tiempos.
El primer paso para en formalizar su inscripción, es ingresar a nuestra página de internet y completar el formulario de inscripciones con sus datos personales.
Posteriormente deberá seleccionar algunas de nuestras formas de pago y abonar los aranceles vigentes del curso. Una vez abonado y acreditados los aranceles del curso recibirá dentro de las 24 hs. hábiles, su usuario y contraseña para acceder al curso a través de nuestro webcampus.
Opiniones
Materias
- Morfología
- Producción
- Ganado
- Agrónomo
- Veterinario
- Veterinaria
- Agronegocios
- Agronomía
- Alimentación de ganado
- Ganadería
- Ganadería ecológica
- Ganadería vacuna
- Producción animal
- Agropecuaria
- Agroalimentaria
- Agrónomos
- Produccion forrajera
- Agroalimentaria - Más Temáticas
- Ganaderos
- Alimentos de origen animal
Profesores
Ing. Agr. Juan Martín Jaramillo
Tutor de Agroconsultar
Temario
Módulo 1
- Introducción a la producción forrajera.
- Clasificación de las pasturas.
- Pastizales naturales.
- Pasturas.
- Verdeos.
- Reservas.
- Características funcionales en forrajeras.
- Morfología de las forrajeras.
- Estrategias frente a la herbivoria.
- El concepto de la sucesión en ecosistemas pastoriles.
Módulo 2
- Las leguminosas y su morfología.
- Descripción de las principales especies leguminosas.
- Características morfo-funcionales.
- Requerimientos y características productivas.
- Las gramíneas y su morfología.
- Descripción de las principales especies leguminosas.
- Características morfo-funcionales.
- Requerimientos y características productivas.
- Los verdeos de invierno.
- Los verdeos de verano.
Módulo 3
- Implantación de pasturas.
- Métodos de siembra.
- Siembra convencional, siembra con mínimo laboreo, intersiembra, siembra directa.
- Aspectos para lograr una buena implantación.
- Siembra directa en pasturas perennes.
- Densidad de siembra.
- Mezclas forrajeras.
- Criterios en la elección de especies.
Módulo 4
- Introducción al mantenimiento y mejoramiento de pasturas.
- Rejuvenecimiento de pasturas y pastizales.
- Control de malezas.
- Intersiembra.
- Fertilización de pasturas.
- Tecnología de fertilización.
- Control de adversidades en pasturas.
- Principales enfermedades.
Módulo 5
- Introducción al uso de las pasturas.
- Receptividad de los recursos forrajeros.
- Stress y causas de inmunosupresión.
- Concepto de carga animal.
- Manejo de la carga animal.
- Cambios estacionales de la producción y su relación con la carga.
- Casos prácticos de manejo de la carga animal.
Módulo 6
- Introducción a los métodos de pastoreo.
- Pastoreo continuo: carga fija y variable.
- Pastoreo rotativo.
- Pastoreo en franjas.
- Pastoreo diferido.
- Manejo del pastoreo.
- Uso de otros recursos forrajes.
- Suplementación.
- Reservas forrajeras.
Módulo 7
- Maquinarias para la producción de forrajes.
- Henificación.
- Segadoras, acondicionadoras, rastrillos, enrolladoras, enfardadoras.
- Henolaje.
- Ensilado - embolsadoras de silaje.
- Criterios para la elección de máquinas para la producción animal.
- Planificación forrajera.
- Balance forrajero.
- Oferta y demanda forrajera.
- Presupuestación y toma de decisiones.
Información adicional
Producción Forrajera