Curso de Nutrición

Instituto Internacional de Gastronomia
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Información importante

  • Diplomado
  • Nivel iniciación
  • Online
  • 180 horas de dedicación
  • Duración:
    6 Meses
  • Cuándo:
    A definir
  • Prácticas en empresas
Descripción

Existe hoy en día una necesidad por saber interpretar la Ciencia de la Nutrición, está claramente justificada por los estrechos lazos que relacionan la Alimentación y la Salud. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, obesidad o ciertos tipos de cáncer. Por lo tanto es imprescindible, estar informado nutricionalmente para poder comprender e interpretar los hábitos alimentarios adquiridos por nuestra población que reflejan un aumento de enfermedades, con dicha preparación lograremos mejorar la calidad de vida.

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Estudios previos y/o experiencia.

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¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición
Nutrición Básica
Lípidos
Triglicéridos
Fosfolípidos y esteroles
Metabolismo
Vitaminas y Minerales
Nutrición y enfermedades crónicas
Actividad física y nutrición
Enfermedades Alergias e Intolerancias

Profesores

Paola Varela Altamirano
Paola Varela Altamirano
Lic. Nutrición

Licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos con especialidad en Nutrición Clínica, egresada de la Universidad Iberoamericana. Docente fundadora de la carrera de Nutrición en la Universidades del Valle de Mexico. Capacitada en medios de comunicación, ha participado en radio y televisión. Escritora de artículos para revistas mexicanas. Nutriologa en la Clínica Privada para el paciente obeso y diabético. (CIPADI-CIPAO) del hospital Mocel. Coordinadora de calidad y servicio de alimentos del colegio Internacional de Mexico. Docente de ciencias de la salud y consultora privada.

Temario

Módulo 1
1.1 Nutrición Básica
1.1.1 Nutrimentos
1.1.2 La nutrición como ciencia
1.1.3 Ingesta diaria recomendada (IDR)
1.1.4 Evaluación nutricional
1.1.4.1 Características principales
1.1.4.2 Evaluación dietética
1.1.4.3 Composición nutrimental de los alimentos
1.1.4.4 Técnicas de evaluación
1.1.4.5 Registro de consumo
1.1.4.6 Registro de pesos y medidas
1.1.4.7 Evaluación antropométrica
1.1.5 Dieta y salud
1.2 Elaboración de un plan nutricional y lectura de etiquetas nutricionales
1.2.1 Elaboración de un plan nutricional
1.2.1.1 Pautas dietéticas de U.S.A.
1.2.1.2 Pautas para una dieta sana en U.K.
1.2.1.3 Pautas para una dieta sana en México
1.2.2 Grupos de alimentos
1.2.2.1 Hidratos de carbono
1.2.2.2 Grasas
1.2.2.3 Sodio y potasio
1.2.2.4 Bebidas alcohólicas
1.2.3 Lectura de etiquetas nutricionales
1.3 Digestión, absorción, transporte y excreción
1.3.1 Sistema gastrointestinal
1.3.2 Procesos de digestión y absorción
1.3.3 Distribución de nutrientes en sangre
1.3.3 Factores que inhiben la digestión y absorción

Módulo 2
2.1 Lípidos, triglicéridos, fosfolípidos y esteroles
2.2 Hidratos de carbono: azúcar, almidones y fibra
2.3 Proteínas

Módulo 3
3.1 Metabolismo
3.1.1 Glucosa
3.1.2 Glicerol
3.1.3 Acidos grasos
3.1.4 Aminoácidos
3.2 Balance energético, composición corporal y mantenimiento de peso
3.3 Agua

Módulo 4
4.1 Vitaminas liposolubles: A, D, E y K
4.2 Vitaminas hidrosolubles: B y C
4.3 Minerales: Sodio, Potasio, Calcio, Fósforo y Hierro

Módulo 5
5.1 Nutrición y enfermedades crónicas
5.2 Actividad física y nutrición
5.2.1 Claves para una buena salud
5.3 Enfermedades transmitidas por alimentos, alergias e intolerancia alimentarias
5.4 Nutrición
5.4.1 Oportunidades en el mundo
5.4.2 Nutrición clínica
5.4.3 Nutrición comunitaria





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