Licenciatura

En Santiago

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Santiago

  • Duración

    5 Años

El ingeniero agrónomo de Universidad de Las Américas se identifica por ser un profesional con capacitación científico-tecnológica, técnica y de gestión, consciente de la importancia del cuidado del medio ambiente, con la facultad de adaptarse a los cambios del entorno.
El agrónomo de UDLA podrá desenvolverse en organizaciones privadas, públicas y de manera independiente; será capaz de diagnosticar, analizar y gestionar de manera sustentable los recursos relacionados al área agrícola, ya sean naturales, humanos y económicos.
Así también, tendrá conocimientos y aptitudes para desempeñarse en la actividad productiva, como también en la planificación, programación y administración de estos recursos.
Se espera que el titulado de la carrera de Agronomía UDLA se desempeñe respetando principios éticos, tenga compromiso social y ciudadano, y contribuya a cubrir las necesidades y desafíos de la comunidad, siendo consciente de la importancia del mejoramiento y la continuidad de sus estudios profesionales.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Santiago ((Indicar))
Ver mapa
Manuel Montt 948

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones cerradas

A tener en cuenta

Amplia formación práctica: a partir del primer año, los alumnos cursan asignaturas teórico-prácticas en la Estación Experimental Los Nogales, donde se desarrolla el aprender haciendo.

Formación integral generalista: se manejan las principales áreas de la agricultura, permitiendo así acceder a un mayor campo laboral.

Calidad docente: ingenieros agrónomos con amplia experiencia profesional en su área de especialidad y en el área de la docencia.

Infraestructura: la escuela cuenta con infraestructura de calidad que permite la realización de las actividades prácticas en los diferentes niveles de la carrera. Posee una estación experimental en Talagante, equipada con laboratorios, sala de procesos agroindustriales, parcelas experimentales e invernaderos.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Producción
  • Administración
  • Agricultura
  • Conservación
  • Agrónomo
  • Gestión
  • Ganadería
  • Gestion comercial
  • Gestión económica
  • Recursos agropecuarios
  • Productos
  • Alimentos
  • Medio ambiente
  • Calidad
  • Materia prima

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Temario

El titulado de Agronomía de UDLA podrá actuar en distintos ámbitos:

  1. Producción y administración de recursos agropecuarios. Se refiere a la capacidad del profesional para implementar sistemas productivos agropecuarios y gestionar los recursos disponibles para asegurar su correcto desempeño económico, social y ambiental.
  2. Conservación y transformación de materias primas y productos agropecuarios. Se refiere a la capacidad para identificar y aplicar los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario en toda la cadena de valor de éstos.
  3. Gestión económica y comercial. Se refiere a la capacidad para formular planes de negocio y gestionar sistemas productivos de bienes y servicios del sector agropecuario para rentabilizarlos económica y socialmente.
  4. Aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria. Se refiere a la capacidad de controlar y asegurar que la producción de alimentos cumpla con la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, gestionando su trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.


Resultados de aprendizaje genéricos

Al completar el Plan de Estudios, el titulado de la carrera de Agronomía será capaz de:
  1. Desarrollar procesos de búsqueda y procesamiento de información procedente de diversas fuentes, aplicando las capacidades de abstracción, análisis y síntesis.
  2. Identificar, plantear y resolver problemas evidenciando capacidades para tomar decisiones en forma autónoma.
  3. Desempeñarse en nuevas situaciones, aprender y actualizarse permanentemente, promoviendo una actitud crítica y autocrítica frente a las circunstancias cotidianas de su trabajo.
  4. Comunicarse de manera efectiva en forma oral y escrita en el contexto de su profesión
  5. Interactuar con las demás personas y trabajar en equipo, respetando los principios éticos profesionales.
  6. Investigar sobre diversos temas relacionados con su trabajo, demostrando capacidades para profundizar, argumentar y comprobar coherente y sistemáticamente sus ideas.
  7. Formular y gestionar proyectos en el contexto de su profesión
  8. Comprometerse con la preservación del medio ambiente en el contexto de su profesión

Resultados de aprendizaje específicos

Al completar el Plan de Estudios, el titulado de la carrera de Agronomía será capaz de:
  1. Administrar recursos agropecuarios, aplicando criterios de sustentabilidad económica, ambiental y social, contribuyendo a la protección y conservación del medio ambiente y los recursos naturales.
  2. Realizar acciones de planificación, ejecución y control de producciones agrícolas competitivas para distintos mercados, según el contexto edafoclimático en que se encuentre y los recursos que posea.
  3. Diseñar y aplicar estrategias de protección y control fitosanitario de acuerdo a la legislación y normativa vigente en Chile y en los diferentes mercados de destino de la producción.
  4. Aplicar herramientas tecnológicas de producción y control en el contexto de su profesión
  5. Gestionar adecuadamente el capital humano vinculado a las etapas productivas y de comercialización en que se desenvuelva.
  6. Realizar acciones de producción de materias primas, transformación, conservación y distribución de alimentos, participando en toda la cadena de valor de productos agropecuarios.
  7. Desarrollar e implementar procedimientos de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos con el fin de proteger y promover la salud humana.

Plan de Estudios

1er Semestre
  • Matemática general
  • Administración de organización
  • Biología celular
  • Taller de producción agrícola
  • Química

2do Semestre
  • Cálculo diferencial e integral
  • Economía
  • Botánica
  • Bioestadística
  • Taller de agricultura ecológica


3er Semestre
  • Física general mecánica
  • Ecología
  • Bioquímica
  • Fisiología vegetal
  • Inglés I
  • Práctica inicial


4to Semestre
  • Taller de habilidades directivas
  • Microbiología
  • Maquinaria y tecnología agrícola
  • Malezas y su control
  • Edafología

5to Semestre
  • Fertilidad del suelo y fertilizantes
  • Genética
  • Diseño experimental
  • Nutrición y alimentación animal
  • Taller de cultivos forzados

6to Semestre
  • Producción animal
  • Evaluación de proyectos y emprendimiento
  • Fundamentos de producción Hortofruticola
  • Plagas agrícolas y su control
  • Fitopatógenos y su control

7mo Semestre
  • Manejo integrado de plagas
  • Producción cultivos anuales
  • Manejo y conservación de recursos naturales
  • Relación suelo-planta-agua
  • Inglés II

8vo Semestre
  • Gestión de calidad e inocuidad alimentaria
  • Sistemas de riego
  • Gestión de empresas agroalimentarias
  • Dirección estratégica de recursos humanos
  • Propagación de plantas

9no Semestre
  • Producción de uva de mesa
  • Vitivinicultura
  • Producción de frutales de hoja caduca
  • Producción agroalimentaria industrial
  • Práctica profesional

10mo Semestre
  • Producción de hortalizas
  • Tecnología de postcosecha
  • Producción de frutales de hoja persistente
  • Taller de integración agroalimentaria
  • Taller de titulación

Agronomía

Precio a consultar