Hotelería y servicios
Carrera profesional
En Valdivia, Talca, Temuco y 3 sedes más
Descripción
-
Tipología
Carrera profesional
-
Lugar
-
Duración
4 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
El plan de estudio de la carrera de Hotelería y Servicios se ha estructurado con tres áreas formativas: 1) Disciplinas Básicas, 2) Especialidad y 3) Formación para la Empleabilidad. Por cada una de las áreas formativas se han establecido líneas curriculares organizadas en asignaturas para el logro del Perfil de Egreso. Respecto a Disciplinas Básicas, el plan de estudio cuenta con una asignatura de carácter transversal. En cuanto al área de Especialidad, contempla los procesos operacionales donde se establecen asignaturas asociadas a la ejecución y supervisión de servicios de alojamiento, alimentos & bebidas y manejo de idioma inglés; y la gestión administrativa con asignaturas asociadas a los procesos administrativos. El área de Formación para la Empleabilidad, cuenta con asignaturas vinculadas a la nivelación de competencias básicas de comunicación oral y escrita, autogestión, tecnologías de la información y comunicación, y al desarrollo de competencias genéricas que favorecen la incorporación al mundo laboral. Para la integración y evaluación progresiva del desarrollo de las competencias de egreso, se establecen dos asignaturas denominadas Hito, situadas en el tercer y cuarto semestre.
El titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Servicios del Centro de Formación Técnica INACAP, está preparado para realizar funciones de ejecución y supervisión asociadas a las áreas de: recepción, housekeeping y alimentos & bebidas. Además, apoya la gestión en los departamentos de comercialización, logística, costos, registros de ventas y organización de equipos de trabajo. Sus áreas de inserción laboral se relacionan con organizaciones públicas y privadas de servicio de alojamiento, restauración, entretención, centros de eventos, y emprendimientos propios, tanto en Chile como en el extranjero.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
comienzo
comienzo
comienzo
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
El Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Servicios del Centro de Formación Técnica INACAP, se desempeña en la supervisión de check in , check out , asistencia al huésped, housekeeping , operación de habitaciones, preparación básica de alimentos y bebidas. Además ejecuta tareas de atención al cliente, venta de productos y servicios, registros, inventario, cuadratura y cierre de caja, confección de horarios y distribución de tareas. Su desempeño se centra en la atención al cliente y comunicación en su lengua materna e idioma inglés, en el aseguramiento de una experiencia satisfactoria, incorporando patrimonio, respetando multiculturalidad, basada en un servicio de excelencia y las competencias Sello del titulado de INACAP.
Se desempeña competentemente en las siguientes áreas, en concordancia con las requeridas para el ejercicio de su profesión:
Área de Desempeño: Procesos Operacionales de Servicios de Alojamiento y Alimentos & Bebidas:
Supervisa procesos operativos de servicios de alojamiento trabajando de manera colaborativa y de acuerdo a normativa vigente y estándares de la empresa.
Supervisa procesos operativos de servicios de alimentos & bebidas, trabajando de manera colaborativa, de acuerdo a normativa vigente y estándares de la empresa.
Provee una experiencia satisfactoria al cliente en servicios de alojamiento y alimentos & bebidas, a través, de un intercambio de información en su lengua materna e idioma inglés, considerando protocolos de excelencia de la empresa.
Área de Desempeño: Gestión Administrativa de Servicios de Alojamiento y Alimentos & Bebidas:
Realiza procesos administrativos en las áreas de reservas, recepción, housekeeping y alimentos & bebidas, actuando de manera ética en el cumplimiento de los estándares de la empresa y normativa vigente.
Título: Técnico de Nivel Superior en Hotelería y Servicios
Opiniones
Materias
- Hotelería
- Comunicación
- Alimentos
- Ecoturismo
- Administración de Empresas
- Proyectos ecoturísticos
- Potencial turístico
- Normas ambientales
- Normas de seguridad
- Mapas temáticos
- Sitios turísticos
- Botánica general
- Geografía Turística
- Elaboración de proyectos turísticos
- Modalidades turísticas
- Hospedaje
- Gastronomia
Temario
PRIMER SEMESTRE
Excelencia en servicios hoteleros
Taller de recepción y housekeeping i
Inglés hotuga i
Autogestión
Tecnologías de la información y la comunicación
Taller de servicio y bebidas alcohólicas i
SEGUNDO SEMESTRE
Taller de recepción y housekeeping ii
Taller de servicio y bebidas alcohólicas ii
Inglés hotuga ii
Comunicación efectiva
Matemática aplicada
Cultura en turismo y hotelería
TERCER SEMESTRE
Inglés hotelero iii
Comercialización de productos hoteleros y gastronómicos
Principios de administración hotelera
Taller de alojamiento y alimentos & bebidas
Taller de operaciones gastronómicas
Taller de operación de recepción y housekeeping
CUARTO SEMESTRE
Costo y venta de servicios hoteleros
Normativa para servicios de alojamiento
Inglés hotelero iv
Competencias de empleabilidad para el desarrollo profesional
Taller integrado de servicios hoteleros
Seguridad alimentaria y haccp
Información adicional
Hotelería y servicios