Nutrición y dietética
Licenciatura
En La Serena, Apoquindo, Chillán y 1 sede más.
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
-
Duración
10 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
La Carrera se desarrolla a través de asignaturas que propician el enfoque pedagógico del Aprender Haciendo, considerando métodos, técnicas y aplicaciones tecnológicas propias de la especialidad, y prácticas intermedias durante el proceso formativo para el desarrollo profesional competente. También contempla asignaturas transversales que promueven el compromiso, la autogestión y el emprendimiento, que constituyen el Sello del Alumno INACAP y favorecen la autonomía e inserción laboral de sus egresados.
El egresado de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP, podrá desempeñarse en los distintos niveles de atención de los servicios de salud del sistema público (consultorios generales urbanos y rurales, centros de referencia de salud y hospitales) y en el sistema privado (clínicas, centros de salud y centros de cuidados especializados), en empresas e instituciones de diferentes rubros, organismos nacionales e internacionales, y en cargos docentes del ámbito académico. Además, en el ejercicio libre de su profesión.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
comienzo
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Está capacitado para desempeñarse en labores de intervención, educación, gestión e investigación, para la salud nutricional de la persona, familia y comunidad, tanto en el ámbito público como privado.
El egresado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP:
Proporciona atención integral en alimentación y nutrición para la prevención, recuperación y rehabilitación de la salud en las distintas etapas del ciclo vital, aplicando el juicio crítico en la toma de decisiones profesionales a partir de las normativas éticas, técnicas y legales vigentes.
Gestiona proyectos y programas de salud y nutrición dirigidos a la persona, familia y comunidad para fomentar estilos de vida saludable, proponiendo soluciones innovadoras , mediante una comunicación acorde con a la situación y características de los participantes.
Gestiona servicios de alimentación y nutrición en el ámbito público y privado, considerando las características de la población y recursos disponibles, de acuerdo con a estándares de calidad y normativas vigentes, y liderando la interdependencia positiva de los miembros del equipo a su cargo.
Participa en proyectos de investigación del área de salud, alimentación y nutrición, para contribuir a la situación de salud de la población y/o desarrollo de su disciplina.
Durante el proceso formativo, los alumnos de INACAP desarrollarán integradamente las competencias de especialidad, genéricas (o transversales) y las que constituyen el Sello INACAP: compromiso, capacidad emprendedora y autogestión, demostrando dominio progresivo de su especialidad, y logrando un desempeño efectivo y eficiente que facilite su inserción al mundo laboral.
Título: Nutricionista Dietista
Opiniones
Materias
- Nutrición
- Dietética
- Nutricionista
- Nutrición Humana
- Biología celular
- Anatomía
- Lenguaje Integral
- Ciclo de la Vida
- Bioquímica Nutricional
- Estado nutricional
- Nutrición y Salud Pública
- Nutrición comunitaria
- Nutrición y Dietética
- Alimentación para la nutrición humana
- Fisiología Humana
- Técnicas dietéticas
- Alimentación saludable
- Metabolismo y nutrición
- Salud Pública
- Higiene ambiental
Temario
PRIMER SEMESTRE
Biología celular
Autogestión
Tecnologías de la información y la comunicación
Fundamentos disciplinares de la nutrición
Química
Matemática aplicada
SEGUNDO SEMESTRE
Bioquímica
Psicología del ciclo vital
Comunicación efectiva
Ciencia de los alimentos
Microbiología y parasitología
Primeros auxilios
TERCER SEMESTRE
Administración y productividad
Inglés i
Anatomía
Nutrición y salud
Técnica dietética aplicada
Bioestadística
CUARTO SEMESTRE
Inglés ii
Bioquímica de los alimentos
Dietética del adulto y adulto mayor
Evaluación del estado nutricional integral
Fisiología y fisiopatología i
QUINTO SEMESTRE
Calidad y mejora continua
Inglés iii
Conservación y control de los alimentos
Dietética materno infantil
Fisiología y fisiopatología ii
Salud pública y epidemiología
SEXTO SEMESTRE
Educación en salud nutricional
Inglés salud
Desarrollo profesional
Higiene y control en servicios de alimentación
Dietoterapia del adulto
Farmacología
SÉPTIMO SEMESTRE
Nutrición en salud familiar y comunitaria
Alimentación colectiva
Gestión de personas
Intraemprendimiento
Bioética
Dietoterapia del adulto mayor
OCTAVO SEMESTRE
Promoción de estilos de vida saludable
Emprendimiento
Gestión en servicios de alimentación
Dietoterapia materno infantil
Metodología de la investigación en salud
NOVENO SEMESTRE
Práctica profesional i
Seminario de grado i
DÉCIMO SEMESTRE
Práctica profesional ii
Seminario de grado ii
Información adicional
Nutrición y dietética