Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Carrera técnica
En Santiago
Descripción
-
Tipología
Carrera técnica
-
Nivel
Nivel avanzado
-
Lugar
Santiago
-
Duración
5 Semestres
El titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de la Universidad de Las Américas, es capaz de participar tanto en los procesos de producción e industrialización de la uva, como en los de gestión de las empresas productoras y comercializadoras del área, con un enfoque económico, social y ambientalmente sustentable de la producción vitivinícola.
El Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA podrá desempeñarse en organizaciones privadas, públicas y en forma independiente, tanto en producción, procesamiento, análisis y comercialización de uva para vino, uva de mesa y uva pisquera, vino blanco, tinto y rosado; tranquilo y espumoso, joven y de guarda, así como de destilados de uva, bebidas fermentadas, destiladas y maceradas de otras materias primas.
Se espera que el titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad, siendo consciente de la importancia del perfeccionamiento y la continuidad de sus estudios profesionales.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Amplio trabajo de campo: las diversas asignaturas de la formación de los profesionales de la carrera, contemplan actividades prácticas de observación, participación y ejecución en diferentes niveles, con el objetivo de desarrollar habilidades y permitir la aplicación en terreno de la formación teórica.
Calidad docente: profesionales especialistas exitosos en su área y con trayectoria en el ejercicio de la docencia en educación superior. Profesionales especialistas que trabajan en instituciones públicas o privadas y que han alcanzado desarrollo y madurez en su quehacer profesional
Infraestructura: la escuela cuenta con infraestructura de calidad que permite la realización de las actividades prácticas en los diferentes niveles de la carrera.
Opiniones
Materias
- Producción
- Enología
- Vino
- Gestión
- Técnico
- Aseguramiento de calidad
- Gestion de calidad
- CONTROL
- Comercialización
- Viticultura
Profesores
Equipo Docente
Director
Temario
El titulado de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología de UDLA podrá actuar en distintos ámbitos:
- Viticultura. Se refiere al desempeño en viñedos de producción de uva para consumo fresco, pisco y vino, considerando labores agrícolas realizadas en viveros. También el establecimiento, desarrollo y producción de una plantación, hasta la cosecha de la vid y acciones post cosecha en recintos de packing en el caso de la uva de mesa.
- Enología. Se refiere al desempeño en bodegas de procesamiento considerando todas las acciones necesarias para la transformación de la uva en vino terminado, destilados y manejo de subproductos asociados. Incluye la elaboración de otras bebidas alcohólicas de diversas materias primas que consideran procesos de fermentación alcohólica, destilación, maceración y guarda.
- Control y aseguramiento de calidad. Se refiere a la gestión asociada a los controles preventivos y remediales de la producción de uva, vino y otras bebidas alcohólicas, de acuerdo a la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, respetando la trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.
- Comercialización. Se refiere al desempeño en venta de materia prima y vinculación de la producción con el consumidor, tanto en gestión administrativa como en mercadeo directo.
Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología