Gestión y control de inventarios
Curso
En Santiago
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Lugar
Santiago
-
Horas lectivas
15h
Dirigido a: Todas aquellas personas que laboran o supervisan el control de inventarios dentro de las empresas.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Opiniones
Temario
Objetivos:
• aplicar técnicas y criterios para la administración de stocks, que balancee costos financieros con seguridad operacional.
• identificar modelos y software de apoyo para tomar adecuadas decisiones en relación a stocks.
• identificar los factores de un buen servicio a clientes que puede brindar el área de abastecimiento a sus áreas usuarias.
• identificar y aplicar técnicas para la reducción de costos en cuanto a inventarios.
Contenidos:
Introducción y conceptos generales
*los stocks y su relevancia en las finanzas, las operaciones, la mantención y el nivel de servicio a los clientes.
*análisis de la estructura organizacional típica del área de abastecimiento y su correlación con el manejo de los stocks.
*conceptos básicos sobre inventarios
*¿qué son los inventarios?.
*tipos de inventarios y sus características principales
*normas básicas para la toma efectiva de inventarios.
Herramientas para el manejo de inventarios
*el problema del pronóstico de demandas en el tiempo
*el lote económico de compras: conceptos y aplicaciones
*el uso de modelos para decisiones estratégicas y tácticas
*construcción y evaluación de un modelo
*extensiones de los modelos clásicos
*taller grupal de aplicación.
Soporte informático para la gestión de stock
*requerimientos básicos de hardware
*el ámbito computacional y su correlación con los sistemas a usar
*principales características del diseño de sistemas relacionados con inventarios, aplicaciones comerciales de software para inventarios.
Aspectos críticos para la toma de inventarios
*interrelación entre inventarios físicos y estados financieros
*factores claves en la toma de inventarios: cuadraturas y conciliación
*características más relevantes de los inventarios selectivos y rotativos, planificación y plan de acción para la toma de inventarios
*estructuración de equipos para tomar inventarios: definición de roles y responsabilidades
*procedimientos administrativos para la toma de inventarios.
Inventarios de productos en procesos
*influencia de los inventarios de productos en proceso respecto de los requerimientos operacionales y financieros.
*control y costeo de los inventarios de productos en proceso
*racionalización de los inventarios y análisis de medidas para lograr ese objetivo.
Manejo de stock y su optimización
* uso de índices para el manejo de los stocks: de permanencia, rotación, otros, determinación de la curva abc y aplicaciones del método en el control de inventarios, conceptos básicos: stock máximo y mínimo, ruptura de stock, punto de reordenamiento, lote económico de compra, tiempo de reaprovisionamiento.
*métodos para la reposición de existencias
* ¿qué medidas se deben tomar para reducir inventarios?
*taller grupal sobre optimización de la gestión de stocks.
Gestión y control de inventarios