course-premium

Master En Agricultura Ecológica + Master Experto En Ganadería En Explotaciones Ecológicas

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
EDUCA BUSINESS SCHOOL.
5.0
1 opinión
  • Un curso interesante, en donde el proceso para mi ha sido muy fácil de gestionar gracias a la flexibilidad horaria que manejan. Es un centro muy bien preparado y que sin duda recomiendo.
    |

Master

Online

Precio Emagister

$ 1.237.113,40 $ 1.608.247,42

*Precio estimado

Importe original en EUR:

1.200 € 1.560 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1200h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Si trabajas en el ámbito de la agricultura, no te pierdas este completo Máster En Agricultura Ecológica + Máster Experto En Ganadería En Explotaciones Ecológicas impartido por el importante centro EDUCA BUSINESS SCHOOL junto al portal formativo Emagister. Esta formación se realizará en modalidad online lo que te dará más autonomía a la hora de estudiar.

Te formarás en este máster en sostenibilidad medioambiental, residuos urbanos e industriales y características de los suelos contaminados, sabrás del manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas y verás las labores culturales. Te formarás adecuadamente para el manejo de tractores, su reparación y mantenimiento.

Emagister.com te invita a adquirir mayor información sobre este programa formativo por medio de su plataforma para que puedas conocer las características de este máster y los detalles de cómo inscribirte en el mismo de forma fácil y segura. ¿Qué estas esperando? Inscríbete ahora de manera rápida y comienza a formarte en el mejor lugar.

Información importante

Documentación

  • Master-En-Agricultura-Ganaderia-Explotaciones-Ecologicas.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Agricultura / Medio ambiente / Desarrollo sostenible / Sostenibilidad medioambiental.
Desarrolla su actividad profesional en empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, dedicadas a la producción ganadera ecológica.

Precio a usuarios Emagister:

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

5.0
excelente
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Usuario Anonimo

27/02/2023
Sobre el curso: Un curso interesante, en donde el proceso para mi ha sido muy fácil de gestionar gracias a la flexibilidad horaria que manejan. Es un centro muy bien preparado y que sin duda recomiendo.
Curso realizado: Febrero 2023
¿Recomendarías este centro?:
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas

Materias

  • Agricultura ecológica
  • Sostenibilidad medioambiental
  • Residuos urbanos
  • Tratamiento de Residuos
  • Suelos contaminados
  • Aprovechamiento de recursos
  • Manejo del suelo
  • Operaciones culturales
  • LA EFICIENCIA DEL AGUA
  • LA CONSERVACIÓN DEL SUELO
  • Operaciones de cultivo
  • Almacenamiento de productos

Temario

CURSO 1. MASTER EN AGRICULTURA ECOLÓGICA PARTE 1. SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA PROBLEMÁTICA MEDIOAMBIENTAL La problemática medioambiental - Protocolo de Kyoto Consecuencias más directas sobre el medioambiente La evolución del consumo de energía Reservas energéticas mundiales UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS URBANOS Residuos sólidos - Concepto de residuo - Clasificación de los residuos - Conceptos básicos - Posibilidad de control Residuos sólidos urbanos - Composición y características Residuos domésticos - Composición - Gestión de los residuos domésticos UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS INDUSTRIALES Residuos agrícolas - La problemática ambiental - Características de los Residuos Agrícolas Residuos ganaderos - Explotaciones de piscicultura - Explotaciones terrestres - Estiércol, purines y guano Residuos industriales - Clasificación de los residuos peligrosos - Componentes responsables del carácter tóxico Residuos radiactivos - Almacenamiento - Problemática biológica UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE RESIDUOS Evolución temporal Situación en España - Vertederos - Plantas de compostaje - Incineración Características de la gestión Tipos de tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS Fases de la investigación Investigación preliminar - Recopilación de información sobre los emplazamientos potencialmente contaminados - Trabajo de campo - Análisis del medio físico - Interpretación e informe de los resultados de la investigación preliminar Investigación exploratoria - Realización de sondeos, calicatas y toma de muestras de suelos - Instalación de piezómetros y muestreo de aguas - Metodologías para realizar determinaciones analíticas - Informe de la investigación preliminar Análisis y evaluación de riesgos preliminar - Evaluación de la presencia/ausencia de contaminación. Comparación con estándares de calidad de suelo referidos a los diferentes usos - Identificación de los factores de riesgo - Elaboración del modelo conceptual del emplazamiento en términos del riesgo Pre-cuantificación del riesgo asociado. Aplicación de modelos simplificados para el análisis de riesgos - Interpretación de resultados por un experto Redacción del informe UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS Técnicas de Contención Técnicas de Confinamiento Técnicas de Descontaminación - Extracción - Lavado - Flushing - Electrocinética - Adición de Enmiendas - Barreras permeables activas - Inyección de aire comprimido - Pozos de recirculación - Oxidación Ultravioleta - Tratamientos biológicos - Tratamientos térmicos - Tratamientos mixtos UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTAMINACIÓN DE MEDIOS ACUÁTICOS Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público Características de las aguas residuales - Propiedades físicas - Propiedades químicas Materia orgánica Organismos patógenos UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES Importancia, características y funciones de las depuradoras de aguas residuales Redes de colectores y pretratamientos Tratamiento primario Tratamiento secundario - No convencionales - Convencionales UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENERGÍAS RENOVABLES Y NO RENOVABLES Energías primarias y finales Vectores energéticos Fuentes renovables y no renovables - Fuentes no renovables - Fuentes renovables Clasificación de las energías renovables Las tecnologías renovables y su clasificación normativa UNIDAD DIDÁCTICA 10. EDUCACIÓN MEDIOAMBIENTAL Fundamentos de la Educación Ambiental - Educación Ambiental formal y no formal - Componentes de la Educación Ambiental - Objetivos de la Educación Ambiental Principales Agentes de la Educación Ambiental Medioambiente y Desarrollo Económico Prácticas y Técnicas para la Educación Ambiental - Diseño de Programas de Educación Ambiental PARTE 2. MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS MÓDULO 1. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad Cortavientos vegetales Cultivos a nivel Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos. Aumento de los aportes de abonos orgánicos Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación Uso de semillas ecológicas certificadas Rotación de cultivos con alternativas desherbantes Prácticas de no laboreo Laboreo en fajas Laboreo reducido Labores básicas UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS El suelo: características físico-químicas Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión Objetivos del laboreo Aperos para labrar Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico Cubiertas vegetales vivas Cubiertas inertes Acolchados Siembra de cubiertas Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea Manejo de cubiertas inertes Trituración de restos de poda Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS Necesidades nutritivas de los cultivos Los elementos esenciales Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja Estado sanitario del cultivo Elaboración de una recomendación de fertilización Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica Fertilización Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización Elaboración y utilización de compost ecológico UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO Fisiología del desarrollo vegetativo Poda Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo Manejo del cuajado y aclareo de frutos Favorecedores del cuajado Aclareos manuales Poda de rejuvenecimiento Tratamiento de residuos vegetales Clasificación y aprovechamiento Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales Tratamientos de residuos agrícolas UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS El proceso de maduración Índices de maduración La recolección de productos agrícolas ecológicos Recolección manual Herramientas y utensilios Recolección mecánica Recolección con cosechadora Ensiladoras Ensilado Henificado Empacadoras Cintas transportadoras Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Transporte y almacenamiento de los productos Contenedores Remolques Vehículos para la recepción y transporte UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Tipos de almacenes Silos Secaderos Sistemas de ventilación Equipos de limpieza Secadoras Descascarilladoras Instalaciones de clasificación y selección de productos Almacenamiento de los productos hasta su comercialización Almacenamiento en frío Almacenamiento en atmósfera controlada UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS Estructura de invernaderos y túneles: materiales Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales Instalación de riego Control ambiental: Mecanismos Manejo del invernadero UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos PARTE 3. MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS MÓDULO 1. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN Funciones Tipos Componentes y funcionamiento Prestaciones y aplicaciones Motor: sistema de distribución y admisión Sistema de engrase Sistema de refrigeración Sistema de alimentación Sistema hidráulico Sistema de transmisión Toma de fuerza Engancha de equipos y acondicionamiento Frenos Ruedas Sistema eléctrico Puesto de conducción y cabinas La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos Tipos de potencia en tractores Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación El taller de la explotación agraria Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales Colocación de cubiertas de sistemas de protección UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria Tractores: Protecciones de vuelco del tractor Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos Enganches Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor Normativa y señalización Medidas de protección personal Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción MÓDULO 2. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS Invernaderos, túneles y acolchados: Función Tipos Dimensiones Materiales empleados Temperatura Luz Instalación y montaje Dispositivos de control y automatización Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego Función Tipos Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias, piezas especiales, cabezal de riego, sistemas de fertirriego, aspersores, emisores de riego localizado, elementos de control, medida y protección del sistema de riego, automatismo Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión, líneas de alumbrado y trifásica, elementos de protección y medida, sustitución de elementos sencillos Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas, humectadores y ventiladores, acondicionamiento forzado Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes, cámaras frigoríficas y de prerefrigeración Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza Componentes, regulación y mantenimiento Palas cargadoras Remolques Barredoras Equipos de lavado manuales y automáticos Equipos de limpieza a presión Pulverizadores Limpiadores Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso Ejecutar reparaciones con precisión Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones Mecanismos peligrosos de las instalaciones Taller: uso seguro de las herramientas y equipos Normativa y señalización Medidas de protección personal Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias Protección ocular Protección del cráneo Protección de los oídos Ropa de protección. Protección de las manos Protección de los pies Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones Normativa sobre producción ecológica Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios Tipos de daños corporales y primeros auxilios Actuaciones en caso de incendios PARTE 4. PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA MÓDULO 1. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Infraestructuras ecológicas La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales Medios mecánico-físicos Recogida de insectos y otros parásitos Solarización y otras medidas físicas Medios genéticos Variedades resistentes Mejora genética Ingeniería genética Medios legislativos Tipos Pasaporte fitosanitario UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos Agentes parasitarios Descripción biológica y morfológica Daños e incidencias Agentes no parasitarios Factores ambientales Descripción e incidencia Muestreos UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos MÓDULO 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES Fauna auxiliar: Clasificación Descripción: biología y morfología UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA Medios biológicos: definición Fauna auxiliar Ejemplos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN Tipos Clasificación Procedimientos de operación Preparaciones de los caldos Preparación y regulación de maquinaria Trampas de feromonas UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA Legislación de producción ecológica Normativa medioambiental Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica Normativa de prevención de riesgos laborales Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos CURSO 2. MASTER EXPERTO EN GANADERÍA EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS MÓDULO 3. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida. Exigencias ambientales de las naves: Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos. Otras instalaciones y utillaje. UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización. Instalaciones auxiliares. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado. Normativa vigente relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables. Lubricantes. Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones. Normativa vigente relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones. UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera. UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos. Elementos de protección en maquinaria y equipos. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos. UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN. MÓDULO 4. MANEJO RACIONAL DEL GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA ECOLÓGICA Características generales de las razas. Morfología externa. Nociones sobre el aparato digestivo: Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA Nociones básicas de comportamiento animal. Nociones generales de manejo animal. Identificación animal: Bienestar animal en el transporte. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo. Pérdida del bienestar animal: Métodos generales de trabajo: Sistemas de inmovilización animal. Organización y rutinas de trabajo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO FORMA DE APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del suelo. Régimen de libertad de animales. Razas autóctonas adaptadas al medio. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO O GANADERÍA ECOLÓGICA. Topologías dentro del ganado: UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS. Legislación de producción ecológica. Normativa medioambiental. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. UNIDAD FORMATIVA 2. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica. Nociones básicas de conservación de forrajes: Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes. Sistemas y pautas de distribución de alimentos. Características e importancia del agua. Cálculo y necesidades. UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN Requisitos nutritivos en las diversas etapas. Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea: Alimentación diaria del ganado ecológico: Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva. Alimentación en el periodo reproductivo. Alimentación en época de destete. Ración diaria de alimentación del ganado. UNIDAD FORMATIVA 3. CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO Nociones generales del aparato reproductor. Introducción a la fisiología de la reproducción. Pubertad: UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO Duración y características del ciclo ovárico. Sistemas naturales de sincronización de celos. Métodos de detección de celo. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN Momento y sistema de cubrición. Monta natural. Métodos naturales de la producción. Inseminación artificial: Preparación de la hembra para la monta. Causas de infertilidad y esterilidad. Manejo en el periodo post-cubrición. UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN Diagnóstico precoz de gestación. Metodología. Seguimiento. Cuidados en la gestación. Manejo en el pre-parto. UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO. Signos y síntomas del parto. Etapas del parto. Parto distócico. Puerperio. UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTACIÓN Duración de la lactación. Cuidados específicos de la lactación. Manejo del destete. UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO Nociones generales del aparato reproductor masculino. Introducción a la fisiología de la reproducción: Factores que afectan a la fertilidad. Cuidados de los sementales. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales. UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos. Puesta. Manejo de la incubadora y hacedora. Protocolos. UNIDAD FORMATIVA 4. CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA. Inspección y observación de los animales. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado. Detección de animales enfermos. Registro de tratamientos. Requisitos para la toma de muestras. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos: UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO Concepto de sanidad animal. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos. Prevención y control sanitario. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados. Lucha contra enfermedades infecciosas. Prevención ante enfermedades. Vigilancia Sanitaria. Medidas de control biológico. Medida higiénico- sanitarias. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos. Aplicación de tratamientos obligatorios. Aplicación de programas sanitarios obligatorios. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES Prevención, control y tratamiento de enfermedades. Administración de medicamentos Fundamentos de la prevención sanitaria. Vigilancia sanitaria. Medidas de control biológico. Medidas higiénico- sanitarias. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. Normativa sobre calidad y trazabilidad. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. MÓDULO 5. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS Nacimiento. Comportamiento y características al nacimiento. Cuidados neonatales específicos. Encalostramiento. Encalostramiento. Normas de ahijamiento. Operaciones especiales de manejo de las crías. Destete. Enfermedades de las crías. Identificación y registro. Sistemas de identificación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO Tareas de recepción y/o lotificación. Adecuación y control ambiental en las instalaciones. Programa de recría y cebo: Sistemas de lectura: UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos. Cálculo de carga ganadera en pastoreo. Pastoreo: Subpastoreo y sobrepastoreo. Majadeo: Producción y aplicación de estiércol. UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS Legislación de producción ecológica. Normativa medioambiental. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS Morfología y estructura interna de la ubre. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes. Irrigación sanguínea. Morfología y estructura interna del pezón. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas. Lactogénesis. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE Ordeño en plaza. Ordeño en sala. Ordeñadoras: Elementos de extracción, transporte y recogida de leche. Verificación y control de las máquinas de ordeño. Limpieza y desinfección de los equipos. Preparación higiénica y ejecución del ordeño. Higiene en el ordeño. Profilaxis del ganado de ordeño. Lechería: UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez. Sistemas de recogida y transporte de huevos. Evaluación de la calidad del huevo. Clasificación de huevos. Conservación del huevo. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos. UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA Métodos generales de trabajo: Sistemas de inmovilización animal. Control de la producción. Registro de animales. UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA Bases de la anatomía y fisiología de las abejas. Alimentación y sanidad del apiario. Manejo de colmenas. Manejo de reinas. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc. Equipos y herramientas apícolas: UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

Master En Agricultura Ecológica + Master Experto En Ganadería En Explotaciones Ecológicas

Precio Emagister

$ 1.237.113,40 $ 1.608.247,42

*Precio estimado

Importe original en EUR:

1.200 € 1.560 €