Descripción
-
Tipología
Master
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
600h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Con el objetivo de que puedas abrirte puertas a nuevas oportunidades tanto profesionales como laborales, emagister y Educa Business School, traen para ti un interesante programa de formación on el cual podrás adquirir el título de Máster en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas + Titulación Universitaria, a fin de que puedas alcanzar tus objetivos y ejercer con profesionalismo en el sector.
Mediante un completo temario, podrás aprender sobre la caracterización y selección del equipamiento, planificación del montaje y protocolo de pruebas en instalaciones frigoríficas para la elaboración del plan de aprovisionamiento, costes y documentación técnica para disminuir los riesgos y darle atención a la gestión medioambiental. Aprenderás también sobre cámaras, túneles y equipamiento especial, ecuaciones de transmisión de calor, evaporadores, condensadores y torres de refrigeración, planificación montaje y protocolos de prueba en instalaciones frigoríficas, entre muchos conceptos y temáticas que te permitirán desarrollarte con excelencia en la materia.
Si quieres aprender sobre el desarrollo de proyectos en instalaciones frigoríficas, este curso está hecho a la medida para ti. Solicita más información sobre el mismo, a través de Emagister.com.
Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Gracias a este Máster en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas, aumentarás tu formación en el ámbito de instalación y mantenimiento de instalaciones. Asimismo, te capacitará para ejercer tu labor como técnico de mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
comienzo
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Usuario anonimo
Sobre el curso:
Me ha parecido una experiencia muy positiva, pude lograr mi master y a la vez finalizarlo sin problemas, mis clases se encontraban bien diseñadas y pude lograr un desempeño optimo.Recomiendo educa.
Curso realizado:
Marzo 2023
¿Recomendarías este centro?:
sí
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas
Materias
- Calor
- MASTER
- Desarrollo de proyectos
- Cursos
- Instalaciones frigoríficas
- Euroinnova cursos
- Instalaciones
- Cursos online euroinnova
- Gestión
- Master online euroinnova
- Desarrollo
- Master euroinnova
- Frigorificas
- Planificación del montaje
- Normas y reglamentos
- Termodinámica y mecánica de fluidos
- Elaboración del Plan de Aprovisionamiento
- Gestión ágil de proyectos
- Selección del equipamiento frigorífico
- Master
- Planificación del montaje de instalaciones
- Cursos
- Euroinnova cursos
- Cursos online euroinnova
- Master online euroinnova
- Master euroinnova
- Pensamiento Ágil
- Desarrollo de las metodologías ágiles
- Caracterización del equipamiento frigorífico
- Caracterización de procesos
- Cámaras y productos:
- Documentación técnica en instalaciones
- Elaboración de presupuestos de montaje
Temario
PARTE 1. CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁMARAS, TÚNELES Y EQUIPOS ESPECIALES
Materiales de construcción empleados en la industria frigorífica
Ecuaciones de transmisión de calor
Cálculo de condensación y barreras antivapor
Cargas térmicas producidas por los productos
Cargas internas estables, periódicas y no estables, debidas a la actividad
Cargas por renovación e infiltración de aire
Cargas térmicas en procesos industriales especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LAS PARTES PRINCIPALES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO
Compresores
Evaporadores
Condensadores y torres de refrigeración
Válvulas de expansión y otros elementos de regulación y control de sistemas frigoríficos
Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo
Criterios de selección de equipos de las instalaciones frigoríficas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LOS ELEMENTOS AUXILIARES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO
Red de distribución de refrigerantes y sus peculiaridades
Soportes de tuberías. Bancadas de máquinas. Antivibraciones
Aislamiento de tuberías. Barreras de vapor
Valvulería y accesorios
Depósitos y recipientes. Indicadores de nivel. Válvulas de seguridad
Interruptores de nivel. Detectores de flujo
Presostatos, termostatos, sondas térmicas, sondas de humedad y de presión
Separadores de aceite. Silenciadores. Separadores de partículas de líquido
Formación de hielo y los sistemas de desescarche
Bombas de trasiego de líquidos
Ventiladores y sistemas de extracción de aire. Conductos de aire
Sistemas contra incendios
Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo
Criterios de selección de elementos auxiliares de las instalaciones frigoríficas
PARTE 2. PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE Y PROTOCOLO DE PRUEBAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Documentación de partida, planos, listas de materiales, aspectos a considerar
Equipos, utillaje y herramientas necesarios
Especificaciones técnicas y procedimientos
Operaciones de ensamblado y unión
Secuenciación
Tiempos de operación y totales
Pautas de control de calidad
Pautas de prevención de riesgos laborales y medioambientales
Cualificación técnica de los operarios
Ajuste, regulación y puesta en marcha de las instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Organigrama de la empresa de instalaciones
- Tipos de industrias, sistemas productivos, tamaño, equipamiento, áreas funcionales, departamento de producción, relaciones funcionales
Planificación y organización del montaje de instalaciones:
- Relación de tareas, recursos técnicos y físicos, suministros, determinación de tiempos y calendarios, técnicas PERT/CPM, diagramas de Gantt, seguimiento y control del plan de producción, documentación e informes del proceso, utilización de herramientas informáticas
Plan de calidad en el montaje y exigencias medioambientales:
- Normas ISO de calidad y medioambientales, planificación, gestión del sistema, controles y mejoras
- Documentación de los procesos y procedimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRUEBAS Y PROTOCOLOS DE MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Recepción de materiales:
- Características
- Normas, reglamentos y homologación de materiales y equipos
- Criterios de no conformidad en la recepción de los materiales
Controles, inspecciones y aspectos técnicos a tener en cuenta en el montaje
Condiciones de manipulación y almacenamiento de equipos y material en obra
Pruebas parciales y ensayos en la recepción de materiales, en las fases de montaje y en la puesta en marcha
Certificados de pruebas conforme a los distintos reglamentos
PARTE 3. CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y MECÁNICA DE FLUIDOS PARA INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes
Leyes de la termodinámica
Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes
Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento
Cálculos de energía y rendimientos
Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad
Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática
Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica
Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo
Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores
Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y CONFIGURACIÓN DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso
Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial
Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración:
- Una etapa de compresión, uno o varios compresores
- Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido
- Máquinas en cascada con dos refrigerantes
- Ciclos transcríticos con CO2
- Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico
Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión
Procesos industriales y sus particularidades:
- Ultracongelación de productos
- Fabricación de nieve carbónica
- Licuefacción del aire y otros gases industriales
- Liofilización
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁMARAS Y PRODUCTOS: CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES
La conservación de alimentos perecederos y congelados
Características básicas de los productos alimentarios e industriales
Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados
Túneles de congelación
Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación
Maquinaria para procesos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y REGLAMENTOS
Reglamento de instalaciones frigoríficas
Reglamento de aparatos a presión
Normativa aplicada de Protección contra Incendios
Reglamentos sanitarios
Directivas europeas sobre gases refrigerantes
Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones
Eficiencia energética de los procesos e instalaciones
PARTE 4. ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO, COSTES Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLAN DE APROVISIONAMIENTO Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE LOS EQUIPOS, MATERIALES, COMPONENTES Y UTILLAJES EN EL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Relación del aprovisionamiento con el plan de montaje
Homologación de equipos y materiales
Especificaciones técnicas de proyecto
Identificación y evaluación de proveedores
Sistemas de almacenaje
Control de existencias
Sistemas informatizados de aprovisionamiento y almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE MONTAJE. VALORACIÓN DE UNIDADES DE OBRA Y APLICACIÓN DE PRECIOS
Identificación de los elementos y cantidades de cada unidad de obra
Cuadro de precios desglosados por unidades de obra
Cálculos parciales y totales de precios de las instalaciones
Especificaciones de compras
Elaboración de presupuestos generales
Utilización de herramientas informáticas para el control de presupuestos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Manual de instrucciones de servicio:
- Características de funcionamiento de las instalaciones
- Condiciones de puesta en marcha y parada de las instalaciones
- Procedimiento de actuación ante alarmas o averías en las instalaciones
Manual de Mantenimiento:
- Mantenimiento obligatorio según reglamentación vigente
- Mantenimiento correctivo y preventivo
- Puntos de inspección. Parámetros a controlar. Frecuencias
- Operaciones a realizar y medios a emplear
- Especificaciones técnicas del fabricante
- Recopilación y clasificación de manuales de operaciones de las máquinas y equipos de la instalación
Dossier con la documentación técnica requerida para la tramitación preceptiva de la instalación ante los organismos de control industrial
PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
El trabajo y la salud
Los riesgos profesionales
Factores de riesgo
Consecuencias y daños derivados del trabajo
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
Riesgos asociados al medio de trabajo
Riesgos derivados de la carga de trabajo
La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
Tipos de accidentes
Evaluación primaria del accidentado
Primeros auxilios
Socorrismo
Situaciones de emergencia
Planes de emergencia y evacuación
Información de apoyo para la actuación de emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias
Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica
Uso de refrigerantes ecológicos
Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero
Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes