Diplomado en Fabricación de Alimentos Balanceados Procesos, Control de Calidad y Puntos Crítico
Diplomado
Online
Descripción
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Online
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Horas lectivas
150h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Este programa determina el proceso que se debe seguir en la fabricación de alimentos balanceados para diseñar, elaborar y evaluar la fabricación del mismo para animales, desde el diseño de la fórmula (dieta) hasta los distintos puntos a evaluar para determinar la calidad, inocuidad y desempeño de un alimento
terminado para animales.
Durante su desarrollo se abordan un conocimiento teórico-práctico, especializado, en la consecución de un producto que cumpla con lo formulado en el papel y que posea toda la calidad e inocuidad que permita alcanzar el beneficio deseado en los animales que lo consumen.
Un programa de alto valor diseñado para que los profesionales actualicen y perfeccionen sus conocimientos técnicos y prácticos en este sector. Un programa completo y eficaz que te impulsara a más alto nivel de competencia.
Información importante
Documentación
- 60diplomado-fabricacion-alimentos-balanceados-u.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Determinar las propiedades, utilización y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales animal
Aportar herramientas claras y prácticas para que el profesional pueda identificar y clasificar los distintos alimentos que están disponibles en la región y tener más elementos de juicio para tomar la decisión más adecuada en cuanto a costos diferenciales, etc.
Proponer una serie de argumentos técnicos que permitan mejorar la calidad de las dietas y, por ende, la respuesta productiva (carne o leche)
Objetivos específicos
Determinar los procesos involucrados en la elaboración de alimentos para animales
Establecer el manejo adecuado de las materias primas
Analizar las diferentes presentaciones de los alimentos y los procesos de fabricación del mismo
Identificar los diferentes equipos utilizados en la fabricación de alimento
Implementar programas de seguimiento y control en puntos críticos dentro del proceso de fabricación de alimentos
El objetivo de este Diplomado es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que conseguirá fácilmente
con un programa de alta intensidad y precisión.
Este Diplomado en Fabricación de Alimentos Balanceados Procesos, Control de Calidad y Puntos Crítico contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Diplomado en Fabricación de Alimentos Balanceados Procesos, Control de Calidad y Puntos Crítico
N.º Horas Oficiales: 150 h.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad
Opiniones
Materias
- Productos
- Control calidad
- Alimentos
- Control de calidad
- Calidad
- Animales
- Tamaño
- Consecuencias
- Mezclado
Profesores
Carlos Julio Cuello Ocampo
Médico Veterinario con amplia experiencia en las áreas de Salud, Produ
Temario
Módulo 1. Fabricación de alimentos balanceados: Procesos, control de calidad y puntos críticos
1.1. De la fórmula a la elaboración de alimentos, aspectos a considerar
1.1.1. ¿Qué es una fórmula de alimento balanceado y qué información debe contener?
1.1.2. ¿Cómo leer y analizar una fórmula de alimento balanceado?
1.1.3. Preparación de materias primas y aditivos
1.1.4. Preparación de equipos
1.1.5. Análisis básico de costes en la fabricación de alimentos balanceados
1.2. Almacenamiento de cereales
1.2.1. Proceso de recepción de materias primas
1.2.2. Muestreo de materias primas
1.2.3. Análisis básicos a la recepción
1.2.4. Tipos de almacenamiento y características
1.3. Almacenamiento de líquidos y sub-productos de origen animal
1.3.1. Productos líquidos y características de manejo y almacenamiento
1.3.2. Dosificación de productos líquidos
1.3.3. Subproductos de origen animal almacenamiento y normas de control
1.4. Pasos del proceso de elaboración de alimentos balanceados
1.4.1. Pesaje
1.4.2. Molienda
1.4.3. Mezclado
1.4.4. Adición de líquidos
1.4.5. Acondicionado
1.4.6. Peletizado
1.4.7. Enfriado
1.4.8. Empaquetamiento
1.4.9. Otros procesos
1.5. Molienda y consecuencias nutricionales
1.5.1. Finalidad de la molienda
1.5.2. Tipos de molinos
1.5.3. Eficiencia de la molienda
1.5.4. Importancia del tamaño de partícula
1.5.5. Efectos del tamaño de partícula sobre el desempeño zootécnico de aves y cerdos
1.6. Mezclado, uniformidad y consecuencias nutricionales
1.6.1. Tipos de mezcladores y características
1.6.2. Etapas del proceso de mezclado
1.6.3. Importancia del proceso de mezclado
1.6.4. Coeficiente de variación de mezclado y metodología
1.6.5. Efectos de un mal mezclado sobre el desempeño animal
1.7. Peletización, calidad y consecuencias nutricionales
1.7.1. Finalidad de la peletización
1.7.2. Fases del proceso de peletización
1.7.3. Tipos de pellets
1.7.4. Factores que afectan y favorecen el rendimiento del proceso
1.7.5. Calidad de pellet y efectos sobre el desempeño zootécnico
1.8. Otras máquinas y equipos usados en la industria de balanceados
1.8.1. Sondas para muestreo
1.8.2. Cuarteadores
1.8.3. Medidores de humedad
1.8.4. Zaranda o desempolvado
1.8.5. Mesas densimétricas
1.8.6. Tolva báscula
1.8.7. Dosificadores de molinos
1.8.8. Aplicaciones post-pellets
1.8.9. Sistemas de monitoreo
1.9. Formas y tipos de alimentos ofrecidos por las plantas de balanceados
1.9.1. Alimentos en harina
1.9.2. Alimentos peletizados
1.9.3. Alimentos extruidos
1.9.4. Alimentos húmedos
1.10. Programas de control de calidad y puntos críticos de control
1.10.1. Administración de la calidad en la planta
1.10.2. Buenas prácticas de fabricación de alimentos
1.10.3. Control de calidad de materias primas
1.10.4. Proceso de producción y producto terminado
Diplomado en Fabricación de Alimentos Balanceados Procesos, Control de Calidad y Puntos Crítico