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Diplomado en obesidad: causas, consecuencias y manejo a través del ciclo vital

Diplomado

En Santiago ()

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

El control de la obesidad y de las ECNT, es uno de los mayores desafíos de salud a nivel mundial. Es necesario conocer las posibles causas de esta pandemia desde su origen temprano durante el embarazo hasta el rol de la dieta y del ejercicio físico en las distintas etapas de la vida. Este conocimiento es indispensable en la formulación de intervenciones de carácter preventivo a nivel individual y comunitario.

Cada profesional inscrito en este Diplomado podrá hacer un importante aporte desde su disciplina y especialidad, valorando las características de los pacientes con sobrepeso y obesidad para establecer un plan de intervención adecuado para cada caso. Los alumnos podrán conocer, a través del equipo de profesores y del contenido de las actividades docentes, a importantes redes nacionales e internacionales de expertos que lideran investigaciones de vanguardia en este tema.

A tener en cuenta

• Reconocer la situación epidemiológica de la obesidad en el mundo en los distintos grupos etarios, particularmente en Chile, valorando también sus consecuencias en la morbimortalidad por ECNT.
• Conocer las causas más importantes de esta epidemia, incluyendo la investigación sobre el origen temprano de las enfermedades y los mecanismos epigenéticos involucrados.
• Conocer los enfrentamientos clínicos a nivel individual de la obesidad y el sobrepeso en los distintos grupos etarios, incluyendo sus co-morbilidades.
• Proponer intervenciones estratégicas a nivel comunitario que puedan prevenir la epidemia de la obesidad.

Médicos y otros profesionales de la salud interesados en el abordaje de la obesidad en cualquiera de sus aspectos. Otros profesionales que se desempeñen en áreas que trabajen en temas relacionados con la obesidad.

- Los postulantes deben ser profesionales universitarios de la salud.
- En caso de profesionales de otras áreas, deberán demostrar vinculación con el tema.

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Materias

  • Obesidad
  • Salud
  • Programación
  • Alimentos
  • Actividad física
  • Nutrición
  • Epidemiología
  • Prevención
  • Adolescentes

Temario


Curso 1: Introducción a la epidemia de obesidad y enfermedades crónicas.
Objetivos específicos:
• Conocer la epidemia de obesidad y de las enfermedades crónicas no transmisibles, a nivel nacional e internacional: aspectos socio-demográficos, epidemiológicos y estadísticos.
• Reconocer nociones básicas de nutrición y epidemiología: conceptos sobre la epidemiología nutricional.
• Valorar el impacto de la epidemia de la obesidad y sus implicancias clínicas a nivel poblacional, incluyendo la calidad de vida.
• Conocer el aporte general de la bioestadística a la literatura sobre estudios en factores de riesgo y prevención, incluyendo nociones de los métodos estadísticos más utilizados en epidemiología nutricional.
Contenidos:
- Nociones sobre epidemiología nutricional.
- Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel mundial.
- Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel de Chile en adultos. Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel de Chile: embarazadas y niños.
- Implicancias clínicas a nivel poblacional de la obesidad y el sobrepeso en Chile: morbimortalidad.
- Nociones de los métodos estadísticos más utilizados en el estudio de la epidemia.

Curso 2: Principales causas de la epidemia de obesidad.
Objetivos específicos del curso:
• Conocer las hipótesis más importantes sobre la causalidad de la epidemia.
• Conocer especialmente la hipótesis del origen temprano y los mecanismos epigenéticos involucrados en la programación.
• Identificar conceptos fundamentales de ciencia básica y fisiología de sistemas para comprender los mecanismos propuestos de programación.
• Valorar la epigenética como mecanismo central de programación molecular de la respuesta y ajuste de los sistemas fisiológicos.
• Conocer las asociaciones entre la genética y obesidad.
• Reflexionar sobre las asociaciones entre el bienestar subjetivo y nivel de salud: influencia de los estilos de vida saludables.
Contenidos:
- Revisión reciente sobre causalidad de la epidemia.
- Principales estudios epidemiológicos sobre el origen temprano de la obesidad y de las enfermedades crónicas.
- Conceptos fundamentales de ciencia básica y fisiología de sistemas para comprender los mecanismos propuestos de programación.
- La epigenética como mecanismo central de programación molecular de la respuesta y ajuste de los sistemas fisiológicos.
- Conducta alimentaria y genética de la obesidad.
- Factores psicológicos como predictores de estilos de vida en salud pública. - Bienestar subjetivo y nivel de salud.
- Estilos de vida saludables y nivel de salud.

Curso 3: Clínica del paciente obeso.
Objetivos específicos del curso:
• Conocer los conceptos básicos de nutrición clínica aplicados a los pacientes en los diferentes grupos etarios: embarazadas, niños, adolescentes, adultos y adultos mayores.
• Identificar las técnicas de evaluación clínica del paciente obeso y con sobrepeso: problemas clínicos generales relevantes en los diferentes grupos etarios
• Conocer los principales tratamientos de la obesidad y de sus complicaciones, incluyendo la obesidad mórbida.
Contenidos:
- Aspectos generales de la evaluación clínica de los pacientes con sobrepeso y obesos.
- Evaluación antropométrica de la embarazada.
- Obesidad y morbilidad del embarazo.
- Evaluación antropométrica de niños y adolescentes.
- Obesidad y morbilidad cardiovascular de niños y adolescentes.
- Evaluación antropométrica del adulto obeso.
- Obesidad y morbilidad cardiovascular del adulto.
- Tratamiento de la obesidad y de sus complicaciones, incluyendo la obesidad mórbida.

Curso 4: Intervenciones comunitarias en prevención y manejo de la obesidad
Objetivos específicos del curso:
• Conocer intervenciones comunitarias exitosas sobre la dieta saludable.
• Comprender las intervenciones comunitarias exitosas que contemplan actividad física y/o ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad a lo largo del ciclo de la vida, tanto en el aspecto metodológico como en las estrategias de cambio utilizadas.
• Conocer intervenciones comunitarias relativas al origen temprano de la epidemia, especialmente sobre los mejores cuidados de la madre y el niño.
• Conocer las nuevas políticas públicas en el mundo y sus aplicaciones en Chile y la región. Nueva legislación sobre alimentos en Ibero-América. Incluir para Chile la Ley de Alimentos y el sistema Elige Vivir Sano –EVS.
• Diseñar un plan de intervención de la obesidad y del sobrepeso para ser aplicado en su realidad local o comunidad.
Contenidos:
- Visión general de los programas exitosos en el mundo sobre control y prevención de la obesidad.
- Programas exitosos sobre la salud y nutrición de la madre y en los lactantes.
- Programas exitosos sobre la salud y nutrición para pre-escolares y escolares; la importancia de la actividad física.
- Beneficios de la dieta saludable.
- El Programa Aliméntate Sano (UC).
- Intervención sobre dieta saludable en ámbito laboral.
- Intervenciones en actividad física y/o ejercicio físico para cada grupo etario.
- La nueva legislación sobre alimentos en Ibero-América, incluido hile la Ley de - Alimentos y el sistema Elige Vivir Sano –EVS (Chile).
- Novedosas políticas vigentes en Colombia y en varios países de Ibero-América -sobre el ámbito urbano.
- Diseño de intervenciones específicas sobre el ejercicio/actividad física (en base a Ley del Deporte y ley de donaciones).


La metodología educativa será una combinación a través de clases expositivas presenciales con apoyo de powerpoint, paneles de discusión, lectura de documentos y de material de apoyo y tareas a distancia.

El diplomado además contará con una plataforma educativa virtual de apoyo donde estarán disponibles las presentaciones en formato power point, el programa y material de lectura complementaria. A través de ella se facilitará la interacción con los alumnos con el apoyo de mensajería interna (anuncios) y foros generales.

Diplomado en obesidad: causas, consecuencias y manejo a través del ciclo vital

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