Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias

Diplomado

Online

$ 659.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    300h

  • Duración

    2 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Los sistemas de Trazabilidad abarcan más allá de los límites de la propia empresa, donde cobra vital importancia el transporte de las mercancías, conocer las normativas que atañen a dicho sector, así como las condiciones de transporte de cada tipo de producto. Este programa proporcionará al alumno una visión global de toda la cadena alimentaria y unas competencias para asesorar a las distintas empresas del sector. Aprovecha la oportunidad y adquirir unos conocimientos sólidos en este campo que le permitirán convertirse en un profesional de éxito.

Información importante

Documentación

  • 42diplomado-trazabilidad-industrias-alimentarias.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Š Desarrollar las bases de las buenas prácticas de higiene y Trazabilidad en la producción de materias primas
Š Concretar la normativa aplicable referente a producción primaria animal, así como los sistemas de auditoría interna y certificación
Š Definir los objetivos de desarrollo sostenible
Š Analizar los fundamentos, los requisitos, las normativas y las principales herramientas empleadas en la Trazabilidad de los diferentes puntos de la cadena alimentaria

Objetivos específicos

Š Establecer los principios básicos de la seguridad alimentaria
Š Compilar las bases de datos referentes en cuanto a normativa aplicable en seguridad alimentaria
Š Desarrollar aspectos relevantes en la producción de alimentos de origen animal y sus derivados
Š Establecer las bases del bienestar animal desde su cría hasta su sacrificio
Š Concretar los mecanismos de auditoría interna y certificación de la producción primaria
Š Analizar los alimentos de calidad diferenciada y el sistema de certificación de dichos productos

El Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances más novedosos en el sector.

Este Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias
N.º Horas Oficiales: 300 h.

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Opiniones

Materias

  • Producción
  • Transporte
  • Alimentos
  • Sistema
  • Trazabilidad
  • Metodos
  • Antecedentes
  • Introducción
  • Identificación

Profesores

Rocío Ivonn Limón Garduza

Rocío Ivonn Limón Garduza

Doctora en Química Agrícola y Bromatología

Doctora en Química Agrícola y Bromatología (Universidad Autónoma de Madrid). Doctora Ingeniera en Alimentos y Docente de Calidad y Seguridad Alimentaria en el Centro de Formación de Mercamadrid. Experta en Seguridad Alimentaria (2015). Docente en el área de Control de Calidad y Manipulación de alimentos (2018-2020)

Temario

Módulo 1. Trazabilidad de materias primas e insumos

1.1. Principios básicos de seguridad alimentaria

1.1.1. Objetivos principales de la seguridad alimentaria
1.1.2. Conceptos básicos
1.1.3. Trazabilidad. Concepto y aplicación en la industria alimentaria

1.2. Plan general de higiene

1.2.1. Conceptos básicos
1.2.2. Tipos de planes generales de higiene

1.3. Producción primaria de alimentos de origen animal

1.3.1. Aspectos básicos y bienestar animal
1.3.2. Cría y alimentación
1.3.3. Transporte de animales vivos
1.3.4. Sacrificio animal

1.4. Producción primaria de derivados animales. Distribución de materias primas

1.4.1. Producción lechera
1.4.2. Producción avícola
1.4.3. Distribución de las materias primas de origen animal

1.5. Producción primaria de alimentos de origen vegetal

1.5.1. Aspectos básicos
1.5.2. Tipos de cultivos vegetales
1.5.3. Otros productos agrícolas

1.6. Buenas prácticas en producción vegetal. Uso de fitosanitarios

1.6.1. Fuentes de contaminación de los alimentos vegetales
1.6.2. Transporte de las materias primas de origen vegetal y prevención de riesgos
1.6.3. Uso de fitosanitarios

1.7. El agua en la industria agroalimentaria

1.7.1. Ganadería
1.7.2. Agricultura
1.7.3. Acuicultura
1.7.4. El agua de consumo humano en la industria

1.8. Auditoría y certificación de la producción primaria

1.8.1. Sistemas de auditoría de control oficial
1.8.2. Certificaciones alimentarias

1.9. Alimentos de calidad diferenciada

1.9.1. Denominación de Origen Protegida (DOP)
1.9.2. Indicación Geográfica Protegida (IGP)
1.9.3. Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)
1.9.4. Términos de calidad facultativos
1.9.5. Uso de variedades vegetales y razas animales
1.9.6. Agricultura y ganadería ecológica

1.10. Industria alimentaria y medio ambiente

1.10.1. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
1.10.2. Soluciones propuestas por la industria agroalimentaria
1.10.3. Organismos modificados genéticamente como vía de desarrollo sostenible

Módulo 2. Logística y trazabilidad de lotes

2.1. El dictamen pericial veterinario

2.1. Introducción a la Trazabilidad

2.1.1. Antecedentes al sistema de Trazabilidad
2.1.2. Concepto de Trazabilidad
2.1.3. Tipos de Trazabilidad
2.1.4. Sistemas de información
2.1.5. Ventajas de la Trazabilidad

2.2. Marco Legal de la Trazabilidad. Parte I

2.2.1. Introducción
2.2.2. Legislación Horizontal relacionada con la Trazabilidad
2.2.3. Legislación Vertical relacionada con la Trazabilidad

2.3. Marco Legal de la Trazabilidad. Parte II

2.3.1. Aplicación obligatoria del sistema de Trazabilidad
2.3.2. Objetivos del sistema de Trazabilidad
2.3.3. Responsabilidades legales
2.3.4. Régimen Sancionador

2.4. Implantación del Plan de Trazabilidad

2.4.1. Introducción
2.4.2. Etapas previas
2.4.3. Plan de Trazabilidad
2.4.4. Sistema de Identificación del producto
2.4.5. Métodos de comprobación del sistema

2.5. Herramientas para la Identificación de productos

2.5.1. Herramientas manuales
2.5.2. Herramientas automatizadas

2.5.1.1. Código de Barras EAN
2.5.1.2. RFID// EPC

2.5.3. Registros

2.5.3.1. Registro identificación de materias primas y otros materiales
2.5.3.2. Registro de procesados de los alimentos
2.5.3.3. Registro de identificación del producto final
2.5.3.4. Registro de los resultados de las comprobaciones realizadas
2.5.3.5. Periodo de mantenimiento de los registros

2.6. Gestión de incidencias, retirada y recuperación de producto y reclamaciones de clientes

2.6.1. Plan de gestión de incidentes
2.6.2. Gestionar las reclamaciones de clientes

2.7. Cadenas de suministro o “Supply Chain”

2.7.1. Definición
2.7.2. Etapas de la Supply Chain
2.7.3. Tendencias en la cadena de suministro

2.8. Logística

2.8.1. El proceso logístico
2.8.2. Cadena de suministro versus logística
2.8.3. Envases
2.8.4. Embalajes

2.9. Modos y medios de transporte

2.9.1. Concepto de transporte
2.9.2. Modos de transporte, ventajas y desventajas

2.10. Logística de productos alimentarios

2.10.1. Cadena del frío
2.10.2. Productos perecederos
2.10.3. Productos no perecederos

Diplomado en Trazabilidad en Industrias Alimentarias

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