Especialización en El Manejo Perioperatorio de la Obesidad Mórbida. Urgencias del Paciente Bariátrico

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Este Experto ha sido concebido para ofrecer al profesional médico la capacitación necesaria en el Manejo Perioperatorio de la Obesidad Mórbida. Una oportunidad única de especializarse en un sector con alta demanda de profesionales, de la mano de cirujanos con amplia experiencia en el sector. A lo largo de estos meses de capacitación aprenderás a definir los protocolos ERAS en cirugía bariátrica; conocerás los requerimientos nutricionales en el embarazo y la lactancia en las mujeres con cirugía bariátrica previa y aprenderás a identificar los riesgos nutricionales específicos de la menopausia tras la cirugía bariátrica, entre otras cuestiones de gran interés.

Información importante

Documentación

  • 544especializacion-tech-manejo-perioperatorio-obesidad-obesidad-morbidad-urgencias-bariatrico.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Definir los protocolos ERAS en cirugía bariátrica.
Š Desglosar los diferentes apartados dentro del protocolo.
Š Analizar los resultados obtenidos tras la implementación de estos protocolos.

Objetivos específicos
Š Analizar la labor de cada uno de los miembros integrantes del grupo multidisciplinar.
Š Establecer la importancia de la información y participación del paciente en los cuidados perioperatorios.
Š Evaluar la importancia de crear protocolos.

Este programa tiene como objetivo formar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la cirugía a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor, de todos los requisitos del área de la cirugía bariátrica. Una meta que, en tan sólo unos meses, podrás dar por adquirida, con un curso de alta intensidad y precisión.

Este Experto Universitario en El Manejo Perioperatorio de la Obesidad Mórbida. Urgencias del Paciente Bariátrico contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en El Manejo Perioperatorio de la Obesidad Mórbida. Urgencias del Paciente Bariátrico
Nº Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Medidas
  • Postoperatoria
  • Antiemética
  • Obesidad
  • Urgencias
  • Cirugía
  • Fármacos
  • Nutrición
  • Diagnóstico
  • Actividad física
  • Atención primaria
  • Urgencia
  • Laboratorio
  • Rehabilitación
  • Protocolo
  • Psicología
  • Calidad
  • Radiología
  • Cardiología
  • Psiquiatría

Profesores

Jaime Ruiz-Tovar Polo

Jaime Ruiz-Tovar Polo

Profesor

Pablo Priego Jiménez

Pablo Priego Jiménez

Profesor

Temario

Módulo 1. Manejo Perioperatorio

1.1. Programa ERAS en cirugía bariátrica.

1.1.1 Introducción
1.1.2 Protocolo ERAS en cirugía bariátrica
1.1.3 Resultados de la implementación
1.1.4 Grupo de trabajo multidisciplinar del GERM. Actualización del protocolo

1.2. Manejo multidisciplinar del paciente bariátrico

1.2.1. Preoperatorio

1.2.1.1. Endocrinología y Nutrición
1.2.1.2. Dietista
1.2.1.3. Psiquiatría
1.2.1.4. Psicología
1.2.1.5. Neumología
1.2.1.6. Cardiología
1.2.1.7. Digestivo
1.2.1.8. Radiología
1.2.1.9. Cirugía
1.2.1.10. Anestesiología
1.2.1.11. Rehabilitación y fisioterapia

1.2.2. Ingreso hospitalario

1.2.2.1. Preoperatorio
1.2.2.2. Intraoperatorio
1.2.2.3. Postoperatorio

1.2.3. Seguimiento

1.2.3.1. Cirugía
1.2.3.2. Endocrinología y Nutrición
1.2.3.3. Dietista
1.2.3.4. Psiquiatría y Psicología
1.2.3.5. Neumología
1.2.3.6. Atención Primaria

1.3. Información al paciente, objetivos y establecimiento de expectativas realistas

1.3.1. Qué es la obesidad
1.3.2. Afectaciones derivadas
1.3.3. Obesidad y la actualidad
1.3.4. Es modificable
1.3.5. Beneficios al combatirla
1.3.6. Resultados post operatorios

1.3.6.1. Complicaciones
1.3.6.2. Reganancia de peso
1.3.6.3. Opciones terapéuticas

1.3.7. Seguimiento

1.4. Evaluación psicológica

1.4.1. Enfoque psicológico del paciente obeso en la cirugía bariátrica
1.4.2. Estado emocional y calidad de vida en los candidatos a cirugía bariátrica.
1.4.3. Consideraciones en la Evaluación psicológica prequirúrgica.
1.4.4. Aspectos a abordar en las entrevistas iniciales

1.4.4.1. Historia de inicio y evolución de su obesidad
1.4.4.2. Explorar expectativas, motivación y metas del paciente
1.4.4.3. Estilo de vida del paciente
1.4.4.4. Entorno familiar
1.4.4.5. Estrategias de afrontamiento del paciente

1.4.5 Instrumentos de evaluación recomendados

1.4.5.1. Escala de ansiedad/ depresión
1.4.5.2. Toma de decisiones y Autocontrol
1.4.5.3. Calidad de vida
1.4.5.4. Imagen corporal
1.4.5.5. Trastornos alimenticios (TCA)
1.4.5.6. Personalidad

1.4.6. Consideraciones para interpretar la información recabada.

1.5. Manejo nutricional perioperatorio de pacientes sometidos a cirugía bariátrica.

1.5.1. Introducción
1.5.2. Beneficios de la pérdida de peso en el preoperatorio de la cirugía bariátrica
1.5.3. Pautas de tratamiento preoperatorio:

1.5.3.1. Dieta hipocalórica y dieta de muy bajo contenido calórico
1.5.3.2. Tratamiento farmacológico
1.5.3.3. Otros tratamientos

1.5.4. Tratamiento nutricional en el postoperatorio

1.5.4.1. Progresión dietética en las primeras semanas
1.5.4.2. Pautas de suplementación con micronutrientes
1.5.4.3. Situaciones especiales

1.6. Profilaxis tromboembólica en cirugía bariátrica. Medidas de prevención de infección del sitio quirúrgico

1.6.1. Profilaxis tromboembólica

1.6.1.1. Introducción.
1.6.1.2. Movilización precoz.
1.6.1.3. Profilaxis mecánica.
1.6.1.4. Profilaxis farmacológica

1.6.2. Prevención de la infección del sitio quirúrgico

1.6.2.1. Introducción
1.6.2.2. Fase Preoperatoria

1.6.2.2.1. Control del tabaquismo
1.6.2.2.2. Ducha y rasurado
1.6.2.2.3. Asepsia y antisepsia cutánea.
1.6.2.2.4. Profilaxis antibiótica

1.6.2.3. Fase intra/perioperatoria

1.6.2.3.1. Control de apertura de puertas
1.6.2.3.2. Control de temperatura corporal y niveles de glucemia
1.6.2.3.3. Oxigenación tisular
1.6.2.3.4. Irrigación de la herida/zona operatoria
1.6.2.3.5. Suturas con antisépticos

1.6.2.4. Fase Postoperatoria

1.6.2.4.1. Apósitos cutáneos
1.6.2.4.2. Paquetes de medidas

1.7. Profilaxis antiemética y Fluidoterapia guiada por objetivos

1.7.1. Profilaxis antiemética

1.7.1.1. Identificación de pacientes en riesgo de sufrir náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) en cirugía bariátrica
1.7.1.2. Detección e intervención sobre los factores que reducen el riesgo basal de NVPO
1.7.1.3. Manejo de fármacos antieméticos
1.7.1.4. Establecimiento de un algoritmo profiláctico para establecer estrategias preventivas en los pacientes de alto riesgo
1.7.1.5. Descripción del tratamiento de las naúseas y vómitos postoperatorios en cirugía de obesidad

1.7.2. Fluidoterapia guiada por objetivos

1.7.2.1. Diferentes abordajes para la administración de fluidos en la cirugía de obesidad: abordaje liberal vs restrictivo

1.7.2.1.1. Fluidoterapia liberal vxs restrictiva
1.7.2.1.2. Periodo preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio
1.7.2.1.3. Factores quirúrgicos que afectan a la administración de fluidos

1.7.2.2. Concepto de fluidoterapia guiada por objetivos
1.7.2.3. Descripción de los parámetros que guían la administración de fluidos en la cirugía bariátrica

1.7.2.3.1. Monitorización de la volemia
1.7.2.3.2. Variables hemodinámicas funcionales

1.7.2.4. Revisión de las recomendaciones de monitorización actuales en cirugía bariátrica

1.8. Movilización precoz y reintroducción de la alimentación oral

1.8.1. Movilización precoz

1.8.1.1. Inconvenientes periodo de inactividad
1.8.1.2. Beneficios movilización precoz
1.8.1.3. Pautas movilización precoz

1.8.2. Reintroducción de la alimentación oral

1.8.2.1. Beneficios alimentación oral temprana
1.8.2.2. Importancia de la suplementación proteica
1.8.2.3. Pautas reintroducción alimentación oral

1.9. Impacto de los programas de entrenamiento físico en el mantenimiento de la pérdida de peso antes y después de la cirugía bariátrica.

1.9.1. Impacto de los programas de entrenamiento físico en la aptitud física de las personas con obesidad.
1.9.2. Actividad física en el preoperatorio y en el postoperatorio de cirugía bariátrica.

1.9.2.1. Actividad física en el preoperatorio
1.9.2.2. Actividad física en el postoperatorio

1.9.3. Consejos antes de comenzar un programa de actividad física tras cirugía bariátrica.
1.9.4. Planificación de la actividad física tras la cirugía bariátrica.

1.9.4.1. Actividad física durante el 1º mes
1.9.4.2. Actividad física entre el 2º y el 6º mes
1.9.4.3. Actividad física a partir del 6º mes

1.9.5. Tipos de rutinas y ejercicios

1.10. Optimización de comorbilidades de forma previa a la cirugía bariátrica

1.10.1. Concepto de rehabilitación multimodal en cirugía bariátrica
1.10.2. Consulta preanestésica en cirugía bariátrica
1.10.3. Estudio y detección de los factores de riesgo de enfermedad coronaria
1.10.4. Screening del síndrome de apnea-hipopnea del sueño
1.10.5. Indicaciones de realización de espirometría preoperatoria en el paciente obeso
1.10.6. Descripción de los estudios de laboratorio recomendados en el paciente propuesto para cirugía bariátrica
1.10.7. Optimización nutricional en el periodo preoperatorio
1.10.8. Fisioterapia respiratoria
1.10.9. Prehabilitación física del paciente bariátrico

Módulo 2. Seguimiento postoperatorio y suplementación

2.1. Seguimiento postoperatorio y screening de carencias nutricionales

2.1.1. Pautas Alimentarias y estilo de vida después de la cirugía bariátrica
2.1.2. Déficits de Macronutriente

2.1.2.1. Vitaminas
2.1.2.2. Minerales

2.2. Suplementación postoperatoria. Suplementos minerales y vitamínicos

2.2.1. Suplementación en técnicas Restrictivas
2.2.2. Suplementación en técnicas Malabsortivas
2.2.3. Suplementación en técnicas Mixtas

2.3. Recomendaciones nutricionales tras técnicas restrictivas

2.3.1. Recomendaciones nutricionales en pacientes intervenidos de técnicas restrictivas.
2.3.2. Complicaciones y problemas nutricionales postquirúrgicos

2.4. Recomendaciones nutricionales tras técnicas mixtas

2.4.1. Introducción.
2.4.2. Objetivos nutricionales.
2.4.3. Progresión alimentaria después de la cirugía.

2.4.3.1. Dieta líquida clara.

2.5. Recomendaciones nutricionales tras técnicas malabsortivas.

2.5.1. Introducción
2.5.2. Evaluación y suplementación preoperatoria
2.5.3. Dieta y suplementaciónn postoperatoria

2.5.3.1. Proteínas
2.5.3.2. Micronutrientes

2.5.4. Síntomas gastrointestinales
2.5.5. Seguimiento a largo plazo
2.5.6. Conclusiones

2.6. Tratamiento nutricional del paciente con complicaciones (paciente crítico)

2.6.1. Valoración nutricional del paciente crítico
2.6.2. Abordaje terepéutico en el paciente con complicaciones

2.7. Requerimientos nutricionales especiales en niños y adolescentes

2.7.1. Introducción
2.7.2. Recomendaciones nutricionales
2.7.3. Evaluación del estado nutricional
2.7.4. Educación nutricional
2.7.5. Necesidades nutricionales
2.7.6. Monitorización del estado nutricional

2.8. Requerimientos nutricionales especiales en ancianos

2.8.1. Evaluación pre-operatoria enfocada en la edad
2.8.2. Cambios fisiológicos relativos a la edad que alteran la suplementación
2.8.3. Suplementación y seguimiento especiales

2.9. Requerimientos nutricionales especiales en mujeres (embarazo, lactancia y menopausia)

2.9.1. Introducción
2.9.2. Obesidad y función reproductora en la mujer
2.9.3. Cirugía bariátrica, embarazo y lactancia

2.9.3.1. Recomendaciones dietéticas
2.9.3.2. Suplementos nutricionales
2.9.3.3. Diabetes Gestacional
2.9.3.4. Complicaciones de la Gestación tras Cirugía Bariátrica
2.9.3.5. Cuidado Neonatal
2.9.3.6. Lactancia

2.9.4. Cirugía bariátrica y menopausia

2.10. Manejo postoperatorio de complicaciones específicas: Anemia, desnutrición proteica y trastornos neurológicos.

2.10.1. Introducción
2.10.2. Anemia
2.10.3. Malnutrición proteica
2.10.4. Complicaciones neurológicas

Módulo 3. Urgencias del paciente con cirugía bariátrica

3.1. Semiología de la patología abdominal y exploraciones complementarias en la urgencia en pacientes con antecedentes de cirugía bariátrica.

3.1.1. Introducción
3.1.2. Historia Clínica y Anamnesis
3.1.3. Exploración física
3.1.4. Orientación de exámenes complementarios.
3.1.5. Analítica sanguínea
3.1.6. Rx Abdomen
3.1.7. Ecografía abdominal
3.1.8. Tomografía Axial y Computerizada
3.1.9. Esofagograma y tránsito intestinal superior
3.1.10. Endoscopia digestiva alta
3.1.11. ColangioPancreatografía Retrógrada Endoscópica
3.1.12. Colangio Resonancia Magnética Nulear.
3.1.13. Ecoendoscopia.
3.2.14. Laparoscopía Exploradora

3.2. Complicaciones de procedimientos endoscópicos (balón intragástrico, POSE, Apollo).

3.2.1. Definición de las Técnicas
3.2.2. Indicaciones de las técnicas
3.2.3. Desarrollo de complicaciones
3.2.4. Soluciones de complicaciones

3.3. Manejo de fístulas tras cirugía bariátrica

3.3.1. Introducción
3.3.2. Fuga y sepsis postoperatoria
3.3.3. Fístula tras gastrectomía vertical laparoscópica

3.3.3.1. Causas
3.3.3.2. Cómo evitarlas
3.3.3.3. Cómo diagnosticarlas
3.3.3.4. Manejo

3.3.4. Fístula tras bypass gástrico

3.3.4.1. Causas
3.3.4.2. Como evitarlas
3.3.4.3. Cómo diagnosticarlas
3.3.4.4. Manejo

3.3.5. Fístula tras técnicas malabsortivas

3.4. Obstrucción intestinal del tracto digestivo superior e inferior (bridas, hernias internas, trócares…) tras cirugía bariátrica

3.4.1. Introducción
3.4.2. Obstrucción del tracto digestivo superior
3.4.3. Causas de Obstrucción Intestinal

3.4.3.1. Tras cirugía abierta

3.4.3.1.1. Precoz
3.4.3.1.2. Tardía

3.4.3.2. Tras cirugía laparoscópica

3.4.3.2.1. Precoz
3.4.3.2.2. Tardía

3.4.4. Diagnóstico de la obstrucción intestinal
3.4.5. Tratamiento de la Obstrucción intestinal
3.4.6. Material adicional

3.5. Complicaciones digestivas agudas: úlcera marginal o anastomótica, estenosis, diarrea, proctalgia…

3.5.1. Introducción
3.5.2. Fístula anastomótica
3.5.3. Úlcera marginal
3.5.4. Estenosis anastomótica
3.5.5. Diarrea aguda post cirugía bariátrica
3.5.6. Proctalgia post cirugía bariátrica

Especialización en El Manejo Perioperatorio de la Obesidad Mórbida. Urgencias del Paciente Bariátrico

$ 2.199.995 IVA inc.