Especialización en Patologías y Tratamientos de las Aves
Postítulo
Online
Descripción
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Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Las aves padecen patologías muy específicas, relacionadas con su propia anatomía y características, así como la alimentación, entre otras cuestiones. Por ello, es preciso contar con veterinarios especializados en el tratamiento de estos animales, que tengan amplios conocimientos y sean capaces de realizar intervenciones exitosas. TECH ha propuesto ayudar al alumno en este campo con la realización de este completísimo Experto Universitario en Patologías y Tratamientos de las Aves.
Información importante
Documentación
- 125especializacion-patologias-tratamientos-aves-latamer-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Analizar las principales patologías infecciosas: víricas, bacterianas, micoplásmicas, fúngicas y parasitarias en las aves
Desarrollar conocimiento especializado sobre las patologías no infecciosas: genéticas, metabólico-endocrinas, alteraciones anatómicas, desequilibrios físico-químicos y deficiencias nutricionales
Definir las patologías en los tejidos blandos
Objetivos específicos
Módulo 1. Patologías relacionadas con el manejo
Identificar los síntomas para ser capaces de detectarlos a tiempo y actuar lo antes posible
Examinar las principales patologías derivadas del incorrecto manejo, para evitar su aparición e incluso evitar provocar su muerte
Analizar las urgencias más frecuentes derivadas del incorrecto manejo, como las intoxicaciones por plomo y la miopatía por captura
Módulo 2. Enfermedades del paciente aviar
Identificar la causa de la enfermedad del ave a través del agente causal
Desarrollar un conocimiento especializado sobre las enfermedades más habituales en las aves silvestres
Poner en valor una lista de problemas, con sus diagnósticos diferenciales para lograr un correcto plan de trabajo
Módulo 3. Patologías y tratamientos médicos
Compilar los tratamientos nutricionales más importantes, entendiendo la deshidratación como uno de los factores clave para la recuperación de cada tratamiento
Examinar todos los tratamientos externos que necesita un ave, entendiendo que son los aspectos fundamentales que debemos comprender para avanzar al resto de patologías y sus tratamientos
Alcanzar el máximo conocimiento sobre los tratamientos de lesiones traumáticas
El Experto Universitario en Patologías y Tratamientos de las Aves está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.
Este Experto Universitario en Patologías y Tratamientos de las Aves contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
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Título: Experto Universitario en Patologías y Tratamientos de las Aves
N.º Horas Oficiales: 450 h.
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Opiniones
Materias
- Tipos de neuronas
- Lingüística
- Psicología
- Educación
- Liderazgo
- Marketing
- Economía
- Imagen
- Qué es la economía
- Neurobiológicas
Profesores
María Soledad Trigo García
Veterinaria Responsable del Servicio de Medicina Interna
Veterinaria Responsable del Servicio de Medicina Interna y Cirugía de Animales Exóticos en el Hospital clínico veterinario de la Universidad Alfonso X El Sabio de Madrid. Licenciada en Veterinaria por la Universidad Alfonso X El Sabio (España). Postgrado en General Practitioner Certificate Programme in Exotic Animals, Improve International. Postgrado en Seguridad Alimentaria en la Universidad Complutense de Madrid. Coordinadora y Docente de la asignatura Clínica y Terapéutica de Animales Exóticos de la Facultad de Veterinaria, Universidad Alfonso X El S
Temario
Módulo 1. Patologías relacionadas con el manejo
1.1. Patologías más frecuentes
1.1.1. La paresia por captura. Causa de mortalidad en las aves
1.1.1.1. Especies afectadas y sintomatología característica
1.1.1.2. Fisiopatogenia
1.1.1.3. Diagnóstico diferencial
1.1.1.4. Tratamiento y prevención
1.1.2. Intoxicación por plomo
1.1.2.1. Diagnóstico
1.1.2.2. Tratamiento: primario, quelante y de apoyo
1.2. Otras intoxicaciones:
1.2.1. Intoxicación por zinc
1.2.2. Diagnóstico
1.2.2.1. Tratamiento
1.2.2.2. Tratamiento primario
1.2.2.3. Tratamiento quelante
1.2.2.4. Tratamiento de apoyo
1.2.3. Intoxicación por cloruro de amonio en falconiformes
1.2.3.1. Signos clínicos
1.2.3.2. Cambios patológicos
1.2.3.3. Consideraciones fisiológicas y patológicas
1.2.4. Intoxicación por cobre
1.2.4.1. Diagnóstico
1.2.4.2. Tratamiento
1.2.4.2.1. Tratamiento quelante
1.2.4.2.2. Tratamiento de apoyo
1.3. Patologías derivadas de una incorrecta nutrición
1.3.1. Osteopatías metabólicas: lesiones óseas
1.3.2. Causas y tipos de lesiones más habituales
1.3.3. Sintomatología y especies susceptibles
1.3.4. Diagnósticos y tratamientos actualizados
1.3.5. Deformidades de los huesos largos: la torsión y la flexión
1.3.5.1. Descripción del tipo de patología
1.3.5.2. Signos clínicos en el ave
1.3.5.3. Tratamiento y prevención
1.3.6. Alteraciones óseas de los huesos más distales: la deformación
1.3.6.1. El tendón deslizado
1.3.6.2. Ala de ángel
1.3.6.3. Dedos enrollados
1.3.7. Caquexia por inanición
1.3.7.1. Definición y etiología. Sintomatología
1.3.7.2. Hallazgos en la necropsia
1.3.7.3. Tratamiento y prevención
1.3.8. La osteodistrofia conductual
1.4. Trastornos de la cavidad bucal
1.4.1. Las patologías localizadas en el pico
1.4.2. La cavidad bucal y orofaringe. La lengua y glándulas salivares
1.4.2.1. La hipovitaminosis A
1.4.2.2. Traumatismos
1.4.2.3. Hemorragia
1.4.2.4. Neoplasias
1.4.2.5. Halitosis
1.4.3. Enfermedades infecciosas de las Aves
1.4.3.1. La necrosis de las mucosas
1.4.3.2. La viruela aviar
1.4.3.3. Herpesvirus de las anátidas (enteritis vírica del pato o peste del pato)
1.4.3.4. Candidiasis (Infección por Candida albicans)
1.5. Patologías del esófago y buche
1.5.1. Esofagitis, ingluvitis. Impactación esofágica y/o ingluvial
1.5.2. Infestación del esófago y/o buche por Capillaria contorta y otras Capillaria spp
1.5.3. La candidiasis y tricomoniasis
1.5.3.1. Esofágica e ingluvial
1.5.4. Patologías ingluviales
1.5.4.1. Cálculos y éstasis
1.5.5. Patologías del buche
1.5.5.1. “Síndrome del buche agrio”
1.5.5.2. Buche colgante
1.5.5.3. Regurgitación del contenido del buche
1.5.6. Neoplasias habituales
1.6. Patologías del proventrículo
1.6.1. Enfermedad de dilatación proventricular en las aves Psitaciformes
1.6.2. Impactación proventricular y de la molleja
1.6.3. Candidiasis (infección por Candida albicans)
1.6.4. Otras patologías:
1.6.4.1. Atonía
1.6.4.2. Hipertrofia de etiología desconocida
1.6.4.3. Proventriculitis
1.6.4.4. Presencia de cuerpos extraños
1.7. Patologías de la molleja o ventrículo. El estómago glandular
1.7.1. Enfermedad por dilatación proventricular
1.7.2. Ulceraciones de la molleja
1.7.3. Infestación por nematodos del estómago
1.7.4. Neoplasias
1.7.5. Otras patologías:
1.7.5.1. Atrofia muscular y ventriculitis traumática
1.8. Patologías del intestino del ave
1.8.1. El síndrome de malabsorción
1.8.2. Enteropatías no específicas
1.8.2.1. La diarrea en las aves
1.8.3. Alteraciones de la parte final del intestino
1.8.3.1. Impactación del colorrecto
1.8.3.2. Prolapso rectal
1.8.3.2.1. Sobresfuerzo intestinal
1.8.4. Neoplasias más habituales
1.8.5. La cloaca
1.8.5.1. Cloacitis: “Descarga gonorreica”
1.8.5.2. Prolapso
1.8.5.3. Neoplasias más frecuentes
1.9. Patologías del hígado
1.9.1. Lipidosis:
1.9.1.1. La infiltración o degeneración grasa
1.9.2. Hemocromatosis
1.9.2.1. El almacenamiento de hierro en el organismo aviar
1.9.3. Gota visceral
1.9.4. Amilodosis
1.9.5. Neoplasias más habituales
1.9.6. Otras patologías:
1.9.6.1. La hepatitis tóxica y diabetes mellitus
1.10. Trastornos endocrinos
1.10.1. Las glándulas tiroideas
1.10.2. Las glándulas paratiroideas
1.10.3. Las glándulas suprarrenales
1.10.4. Las glándulas ultimobranquiales
1.10.4.1. Localización torácica
1.10.5. Hipófisis. El encéfalo del ave
1.10.6. Páncreas. Función endocrina y exocrina
1.10.6.1. Pancreatitis
1.10.6.2. Necrosis pancreática aguda
1.10.6.3. Neoplasias más habituales
Módulo 2. Enfermedades del paciente aviar
2.1. Enfermedades víricas
2.1.1. Las enfermedades víricas
2.1.2. La enfermedad de Newcastle (Familia Paramyxoviridae)
2.1.2.1. Etiología
2.1.2.2. Clasificación de los serotipos
2.1.2.3. Características clínicas y fisiopatogenia
2.1.2.4. Técnicas de diagnóstico y tratamiento
2.1.3. Viruela aviar (Virus de la familia Poxviridae)
2.1.3.1. Serotipos detectados en el ave
2.1.3.2. Signos clínicos del paciente
2.1.3.3. Diagnóstico y tratamiento
2.2. Otras infecciones víricas de interés clínico
2.2.1. El virus de la gripe en las aves (Familia Ortomyxoviridae)
2.2.1.1. Epizootiología de la enfermedad
2.2.1.2. Signos clínicos en el ave
2.2.1.3. Diagnóstico
2.2.1.4. Prevención y control
2.2.2. Infecciones por herpesvirus
2.2.2.1. Etiología
2.2.2.2. Enfermedad de Marek
2.2.2.2.1. Parálisis por polineuritis
2.2.2.3. Peste de los patos
2.2.2.3.1. Enteritis vírica del pato
2.2.2.4. Laringotraqueítis infecciosa aviar
2.2.2.5. Herpes
2.2.3. Otras enfermedades víricas
2.3. Enfermedades bacterianas más frecuentes en la clínica
2.3.1. Pasteurelosis: el cólera
2.3.1.1. Historia: agente etiológico y transmisión de la enfermedad
2.3.1.2. Especies susceptibles y síntomas
2.3.1.3. Diagnóstico
2.3.1.4. Tratamiento e inmunidad
2.3.2. Clamidiosis: Ornitosis-psitacosis
2.3.2.1. Causas y especies más susceptibles
2.3.2.2. Diagnóstico eficaz
2.3.2.3. Tratamiento y prevención
2.3.3. Salmonelosis
2.3.3.1. Definición
2.3.3.2. Agente etiológico
2.3.3.3. Distribución
2.3.3.4. Especies susceptibles
2.3.3.5. Transmisión
2.3.3.6. Diagnóstico
2.3.3.7. Tratamiento/prevención
2.4. Enfermedades bacterianas menos frecuentes en la clínica
2.4.1. Tuberculosis aviar: Mycobacterium spp
2.4.1.1. Causas y especies más susceptibles
2.4.1.2. Diagnóstico eficaz
2.4.1.3. Tratamiento y prevención
2.4.2. Seudotuberculosis (la yersiniosis)
2.4.2.1. Causas y especies más susceptibles
2.4.2.2. Diagnóstico eficaz
2.4.2.3. Tratamiento y prevención
2.4.3. Infecciones por Escherichia coli
2.4.3.1. Definición
2.4.3.2. Agente etiológico
2.4.3.3. Distribución
2.4.3.4. Especies susceptibles
2.4.3.5. Transmisión
2.4.3.6. Diagnóstico
2.4.3.7. Tratamiento/prevención
2.5. Otras enfermedades bacterianas en el paciente aviar
2.5.1. El botulismo
2.5.1.1. Historia y distribución
2.5.1.2. Transmisión
2.5.1.2.1. Los bacilos de Clostridium botulinum
2.5.1.3. Síntomas clínicos y lesiones
2.5.1.4. Diagnóstico y tratamiento de la enfermedad
2.5.2. El mal rojo: Erysipelothrix rhusiopathiae
2.5.2.1. Etiología y transmisión del agente causal: Aves silvestres
2.5.2.2. Detección eficaz
2.5.2.2.1. Síntomas y lesiones
2.5.2.3. Diagnóstico y tratamiento
2.5.3. Listeriosis: Listeria monocitogenes
2.5.3.1. Historia: agente etiológico y transmisión de la enfermedad
2.5.3.2. Síntomas detectados en el ave
2.5.3.3. Diagnóstico y tratamiento eficaz
2.6. Enfermedades fúngicas
2.6.1. Aspergilosis
2.6.1.1. Características relevantes de la enfermedad
2.6.1.2. Signos clínicos detectados en el paciente
2.6.1.3. Técnicas de diagnóstico eficaces
2.6.1.4. Tratamiento, prevención y profilaxis
2.6.2. La candidiasis
2.6.2.1. Signos clínicos en el paciente aviar por Candida albicans
2.6.2.2. Técnicas laboratoriales de diagnóstico
2.6.2.3. Tratamiento y control de la patología
2.6.3. La dermatofitosis.Tiña
2.6.3.1. Factores predisponentes y tipos de aves afectadas
2.6.3.2. Signos clínicos más habituales
2.6.3.3. Diagnóstico y control
2.7. Ectoparásitos
2.7.1. Los dípteros (Diptera)
2.7.1.1. Las moscas y mosquitos
2.7.2. Pulgas (Siphonaptera)
2.7.3. Piojos (Phthiraptera – Mallophaga)
2.7.4. Chinches (Hemiptera – Cimicidae)
2.7.4.1. Ectoparásitos hematófagos
2.7.5. Ácaros (Acari)
2.7.5.1. Los ectoparásitos más comunes
2.7.6. Garrapatas (Ixodida)
2.7.6.1. Parásitos macroscópicos
2.7.7. Escarabajos (Coleoptera)
2.7.7.1. Vectores de enfermedades
2.8. Realización de análisis coprológico en las aves
2.8.1. Técnicas coprológicas más importantes
2.8.2. Trematodos
2.8.2.1. Las duelas
2.8.3. Cestodos
2.8.3.1. Las tenias
2.8.4. Nematodos
2.8.4.1. Localizaciones especiales de los nematodos y sus patologías
2.9. Los protozoos: microorganismos formados por una única célula
2.9.1. La coccidiosis en Anseriformes, Galliformes y Paseriformes
2.9.1.1. Especies de Eimeria e isospora
2.9.1.2. Especies de Caryospora
2.9.1.3. Otras especies de coccidios en las aves
2.9.2. La tricomoniasis: Trichomonas spp
2.9.3. Otros protozoos
2.9.3.1. Giardia, Hexamita e Histomonas
2.10. Los hemoparásitos
2.10.1. Las microfilarias
2.10.2. Especies de Plasmodium
2.10.3. Especies de Haemoproteus
2.10.4. Especies de Leucocytozoon
2.10.5. La tripanosomiasis
2.10.6. Especies de Hepatozoon
2.10.7. Especies de Babesia
2.10.7.1. Los piroplasmas aviarios
2.10.8. Otras especies objeto de discusión
Especialización en Patologías y Tratamientos de las Aves