Especialización en Nutrición y Actividad Física Aplicadas a la Medicina Antienvejecimiento
Postítulo
Online
Descripción
-
Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Evitar el envejecimiento prematuro del cuerpo es la demanda de muchos de los pacientes que acuden a consulta médica estética. Con el avance de las nuevas tecnologías, existen multitud de técnicas que pueden aplicarse para lograr un rejuvenecimiento de la piel, pero también es importante contar con rutinas de ejercicio y una dieta sana y equilibrada que permitan reducir el estrés oxidativo del organismo. Si quieres aumentar tu capacitación en este campo, no lo pienses más y únete a nuestra comunidad de alumnos.
Información importante
Documentación
- 537especializacion-tech-nutricion-actividad-fisica-aplicadas-medicina-antienvejecimiento-lat.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Establecer las bases fisiológicas que permitan conocer el funcionamiento del organismo durante el ejercicio físico
Identificar adaptaciones de los órganos y sistemas de entrenamiento, así como evaluación y aplicación fisiológica con el fin de mejorar el rendimiento físico
Desarrollar plan de actividad física adaptada a las características del paciente
Objetivos específicos
Módulo 1. Actividad Física. Sedentarismo. Obesidad
Examinar la respuesta metabólica durante el ejercicio físico
Determinar las diferentes técnicas para la evaluación fisiológica del paciente
Analizar los principios básicos del entrenamiento deportivo que permitan elaborar plan de actividad física adaptada
Módulo 2. Nutrición
Determinar las pautas e indicaciones del tratamiento farmacológico de la obesidad
Establecer la contribución de los micronutrientes al estado nutricional normal
Identificar enfermedades desarrolladas por carencias nutricionales y cómo evitarlas
Módulo 3. La consulta de Medicina Antiaging. Aspectos Prácticos. Abordaje Global del Paciente
Determinar los aspectos legales esenciales de una consulta de medicina Antiaging
Aplicar una adecuada estrategia de marketing en consulta y a la hora de la captación de pacientes
Establecer aspectos básicos de la historia clínica del paciente
El Experto Universitario en Nutrición y Actividad Física Aplicadas a la Medicina Antienvejecimiento está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector, logrando una capacitación superior que le permita actuar con total seguridad ante los casos que se presentan en su consulta.
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Título: Experto Universitario en Nutrición y Actividad Física Aplicadas a la Medicina Antienvejecimiento
N.º Horas Oficiales: 450 h.
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Opiniones
Materias
- Fisiología
- Fisiológica
- Nutrición
- Prevención
- Física
- Obesidad
- Entrenamiento
- Rehabilitación
- Alimentación
- Lesiones
- Papel
- Diabetes
- Psicología
- Calidad de vida
Profesores
María Cristina Morante Tolbaños
Cirujana Capilar en el Instituto Médico Láser
Temario
Módulo 1. Actividad Física. Sedentarismo. Obesidad
1.1. Fisiología de la actividad física
1.1.1. Control nervioso y muscular del movimiento
1.1.2. Metabolismo en el ejercicio
1.1.3. Respuestas adaptativas al ejercicio físico
1.1.3.1. Hematología
1.1.3.2. Cardiovascular
1.1.3.3. Pulmonar
1.1.3.4. Muscular
1.2. Evaluación fisiológica e interpretación I
1.2.1. Antropometría
1.2.2. Capacidad funcional aeróbica y anaeróbica
1.2.3. Pruebas de laboratorio
1.2.4. Pruebas de campo
1.3. Evaluación fisiológica e interpretación II
1.3.1. Pruebas de esfuerzo
1.3.2. Interpretación de prueba de esfuerzo
1.3.3. Casos clínicos
1.4. Prescripción personalizada de actividad física en el adulto joven
1.4.1. Fundamentos del entrenamiento de Fuerza
1.4.2. Fundamentos del entrenamiento de la Resistencia
1.4.3. Prevención de lesiones
1.4.3.1. Entrenamiento sensorio-motor
1.4.3.2. Entrenamiento de flexibilidad
1.5. Prescripción personalizada de actividad física en el adulto mayor
1.5.1. Fundamentos del entrenamiento cardiovascular y sus diferencias con el adulto joven
1.5.2. Fundamentos del entrenamiento de fuerza y resistencia
1.5.3. Prevención de caídas
1.6. Actividad física, longevidad y calidad de vida.
1.6.1. Enfermedades cardiovasculares
1.6.2. Enfermedades pulmonares
1.6.3. Enfermedades neuromusculares
1.6.4. Enfermedades musculoesqueléticas
1.6.5. Poblaciones especiales
1.6.5.1. Embarazo
1.6.5.2. Edad avanzada
1.7. Estrategias para la rehabilitación y recuperación al esfuerzo
1.7.1. Técnicas de recuperación.
1.7.1.1. Medidas físicas.
1.7.1.2. Nutrición (hidratación, dieta).
1.7.2. Preacondicionamiento hipóxico.
1.8. Sedentarismo y obesidad.
1.8.1. Situación actual de la obesidad a nivel mundial y en España
1.8.2. Obesidad como enfermedad metabólica
1.8.3. Estrategias de prevención de obesidad y sedentarismo
1.9. Tratamiento farmacológico de la obesidad. GLP1–Liraglutide
1.9.1. Mecanismo de acción farmacológico
1.9.2. Indicaciones y contraindicaciones
1.9.3. Utilidad en la práctica clínica y sus aplicaciones
1.10. Suplementación dietética
1.10.1. Vitaminas
1.10.2. Antioxidantes
1.10.3. Coenzima Q10
1.10.4. Calcio
1.10.5. Condroprotectores
1.10.6. Nutricosméticos
Módulo 2. Nutrición
2.1. Micronutrición
2.1.1. Concepto micronutriente
2.1.2. Vitaminas
2.1.3. Minerales
2.1.4. Oligoelementos
2.1.5. Otros micronutrientes
2.2. Nutrición Ortomolecular
2.2.1. Concepto nutrición ortomolecular
2.2.2. Nutrifármacos
2.2.3. Utilidades nutrición ortomolecular
2.3. Suplementación
2.3.1. Concepto de suplementos nutricionales
2.3.2. Tipos de suplementos nutricionales
2.3.3. Utilidad suplementos nutricionales en medicina antienvejecimiento
2.4. Nutrigenética. Nutrigenómica
2.4.1. Concepto nutrigenética
2.4.2. Concepto nutrigenómica
2.4.3. Aplicaciones de la nutrigenética y nutrigenómica
2.5. Vitaminas y Prevención de Enfermedades
2.5.1. Tipos de vitaminas
2.5.2. Hipovitaminosis e hipervitaminosis
2.5.3. Tratamiento y prevención de hipovitaminosis
2.6. Aditivos Alimentarios
2.6.1. Concepto de aditivo alimentario
2.6.2. Funciones de los aditivos alimentarios
2.6.3. Clasificación e identificación de los alimentos alimentarios
2.7. Nutrición y Alimentación Integrativa
2.7.1. Concepto y fundamentos de la nutrición integrativa
2.7.2. Alimentación antiinflamatoria
2.7.3. Nutrición integrativa y futuro
2.8. Nutracéuticos
2.8.1. Nutracéuticos
2.8.2. Diferencias entre nutracéutico y complementos alimenticios
2.8.3. Nutracéuticos más representativos
2.9. Prebióticos y Probióticos
2.9.1. Concepto de prebiótico. Beneficios de los prebióticos
2.9.2. Concepto de probiótico. Beneficio de los probióticos
2.9.3. Concepto de simbiótico. Beneficio de los simbióticos
2.10. Radicales Libres y Antioxidantes
2.10.1. Concepto de radicales libres y su papel en el envejecimiento celular
2.10.2. Función y tipos de antioxidantes
2.10.3. Papel de los antioxidantes en la prevención del envejecimiento
Módulo 3. La Consulta de Medicina Antiaging. Aspectos Prácticos. Abordaje Global del Paciente
3.1. Aspectos legales esenciales. Necesidades de una consulta Antiaging
3.1.1. Introducción al Derecho Sanitario
3.1.2. Responsabilidad Civil
3.1.3. La Lex Artis ad hoc
3.1.4. La Negligencia Médica
3.2. Marketing. Redes sociales. Aspectos éticos. Medicina y publicidad
3.2.1. Plan de Marketing
3.2.1.1. Análisis de la situación (PESTEL, DAFO)
3.2.1.2. Objetivos del plan
3.2.1.3. Plan de Acción
3.2.2. Comunicación digital
3.2.2.1. Social Media Plan
3.2.2.2. Redes Sociales
3.2.3. Nuevas tecnologías
3.3. Historia clínica y consentimiento informado
3.3.1. Tipos de Historia Clínica
3.3.2. Contenido de una historia Clínica
3.3.2.1. Consentimiento informado
3.3.3. Aspectos legales de la Historia Clínica
3.4. Abordaje global del paciente en la consulta de Antiaging
3.4.1. Psicología del abordaje del paciente
3.4.2. Coaching adaptado a la consulta
3.4.3. Identificación de problemas y demandas del paciente
3.5. Evaluación de la edad biológica
3.5.1. Definición de conceptos
3.5.2. Métodos de evaluación
3.5.3. Otras calculadoras
3.6. Análisis básicos de laboratorio
3.6.1. Hemograma y Bioquímica básica
3.6.2. Vitaminas
3.6.3. Despistaje de Diabetes Mellitus y dislipidemias
3.6.4. Perfil Tiroideo
3.7. Análisis de laboratorio específicos
3.7.1. Estudio de radicales libres
3.7.2. Test de longitud telomérica
3.7.3. Cribado de patologías
3.7.3.1. Cáncer colorectal
3.7.3.2. Cáncer de mama
3.7.3.3. Enfermedades neurodegenerativas
3.8. Evaluación de resultados y prescripción integrada
3.8.1. Estudio pormenorizado de resultados
3.8.2. Definición de objetivos
3.8.3. Tratamiento integral
3.9. Seguimiento
3.9.1. Planificación de consultas
3.9.2. Necesidad de pruebas complementarias
3.9.3. Reajuste de objetivos y consulta motivacional
3.10. Especialidades complementarias y necesidad de derivación
3.10.1. Necesidad de colaboración
3.10.2. Diagnóstico de enfermedad casual
3.10.3. Especialidades afines
3.10.3.1. Medicina Familiar y Comunitaria
3.10.3.2. Endocrinología y Nutrición
3.10.3.3. Cirugía Plástica y Reparadora
3.10.3.4. Psiquiatría/Psicología
Especialización en Nutrición y Actividad Física Aplicadas a la Medicina Antienvejecimiento