Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria
Postítulo
Online
Descripción
-
Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
425h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
En la patología pediátrica, la nutrición juega un papel fundamental como complemento de los tratamientos, ya que una alimentación adecuada permitirá lograr mejorías en la recuperación de los pacientes. Existen casos en los que esta alimentación se tiene que llevar a cabo de manera artificial para lograr que los enfermos adquieran los nutrientes necesarios. Si el profesional quiere especializarse en este campo, no lo debe pensar más
y capacítese con TECH.
Información importante
Documentación
- 112especializacion-nutricion-artificiial-pediatrica-dietetica-hospitalaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del pediatra en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica
Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital, así como en el ejercicio
Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición
Revisar la composición química de los alimentos, sus propiedades fisicoquímicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios
Módulo 2. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el pediatra consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria.
Este Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria
N.º Horas Oficiales: 425 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Opiniones
Materias
- Dietética
- Nutrición
- Alimentos
- Dietas
- Alimentación
- Nutrientes
- Evaluación
- Enteral
- Parenteral
- Dietéticos
- Seguridad
- Gestión
- Calidad
- Fitoterapia
- Obesidad
- Profesional
- Terapia
- Infantil
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Profesor
Temario
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
1.5.3. Calidad y diseño
1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria
1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales
Módulo 2. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
2.1. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas
2.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
2.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
2.1.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas
2.2. Dietas basales hospitalarias
2.2.1. Dieta basal pediátrica
2.2.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana
2.2.3. Dieta adaptada a modalidades culturales
2.3. Dietas terapéuticas hospitalarias
2.3.1. Unificación de dietas
2.3.2. Menús personalizados
2.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes
Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría
3.1. Concepto de terapia nutricional en pediatría
3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional
3.1.2. Indicaciones
3.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral
3.2.1. Nutrición enteral pediátrica
3.2.2. Nutrición parenteral pediátrica
3.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales
3.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional
3.4.1. Paciente crítico
3.4.2. Paciente con patología neurológica
3.5. Nutrición artificial domiciliaria
3.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
3.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil
Módulo 4. Malnutrición infantil
4.1. Malnutrición infantil y desnutrición
4.1.1. Aspectos psicosociales
4.1.2. Valoración pediátrica
4.1.3. Tratamiento y seguimiento
4.2. Anemias nutricionales
4.2.1. Otras anemias nutricionales en la infancia
4.3. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos
4.3.1. Vitaminas
4.3.2. Oligoelementos
4.3.3. Detección y tratamiento
4.4. Las grasas en la alimentación infantil
4.4.1. Ácidos grasos esenciales
4.5. Obesidad infantil
4.5.1. Prevención
4.5.2. Repercusiones de la obesidad en el niño
4.5.3. Tratamiento nutricional
Especialización en Nutrición Artificial Pediátrica y Dietética Hospitalaria