Máster en Dietoterapia
Magíster
Online
Descripción
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Tipología
Magíster
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La Dietoterapia se ha convertido en algo fundamental en la práctica médica, sobre todo en los últimos años, debido a los avances que se han realizado en materia de nutrición, así como en base a los resultados beneficiosos que han demostrado la inclusión de determinados alimentos en las dietas de pacientes con enfermedades como las renales, cardíacas, las relacionadas con la obesidad o el sedentarismo, los trastornos psicológicos, entre otros. Es por ello que los especialistas deben conocer al detalle las últimas novedades relacionadas con este campo, con el fin de poder ofrecer un atendimiento personalizado y adaptado a las necesidades de cada persona. Por ese motivo, TECH ha decidido crear este programa orientado a ellos. Se trata una titulación 100% online con la que lograrán ponerse al día de manera cómoda, rápida y dinámica, sin desatender su consulta.
Información importante
Documentación
- 164maestria-diettoterapia.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Ampliar el conocimiento e incorporar en la práctica clínica diaria del médico conocimientos avanzados e innovadores en alimentación y nutrición
Repasar los aspectos fundamentales de la alimentación saludable, con un enfoque actual dirigido a prevención de riesgo
Profundizar en el correcto manejo de la alimentación diaria
Objetivos específicos
Módulo 1. Alimentación, salud y prevención de enfermedad: problemática actual y recomendaciones para la población general
Analizar hábitos de alimentación del paciente, así como su problemática y motivación
Actualizar las recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia científica para su aplicación en la práctica clínica
Capacitar para el diseño de estrategias de educación nutricional y atención al paciente
Módulo 2. Valoración del estado nutricional y cálculo de planes nutricionales personalizados, recomendaciones y seguimiento
Adecuar valoración del caso clínico, interpretación de causas y riesgos
Calcular de forma personalizada los planes nutricionales teniendo en cuenta todas las variables individuales
Planificar planes nutricionales y modelos para la una recomendación completa y práctica
Módulo 3. Nutrición en sobrepeso, obesidad, y sus comorbilidades
Adecuar valoración del caso clínico, interpretación de causas del sobrepeso y la obesidad, comorbilidades y riesgos
Calcular y pautar de manera individualizada los diferentes modelos de dietas hipocalóricas
Planificar consultas y equipo multidisciplinar en obesidad
Dada la importancia que tiene la nutrición en el ámbito de la Medicina, TECH ha elaborado este Máster Título Propio con el objetivo de que el egresado que se matricule en él encuentre el mejor contenido y todas las herramientas académicas necesarias que le permitan ponerse al día en todo lo relacionado con la Dietoterapia aplicada a esta especialidad. De esta manera, podrá implementar a su praxis las especificaciones más novedosas, ofreciéndole a sus pacientes las mejores y más vanguardistas estrategias nutricionales.
Este Máster Título Propio en Dietoterapia contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Dietoterapia
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Opiniones
Materias
- Nutrición
- Metodología
- Obesidad
- Terapia
- Dieta
Profesores
Álvaro Sánchez Jiménez
Especialista en Nutrición y Endocrinología
Clotilde Vázquez Martínez
Jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición
Teresa Montoya Álvarez
Jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición
Temario
Módulo 1. Alimentación, salud y prevención de enfermedad: problemática actual y recomendaciones para la población general
1.1. Hábitos de alimentación en la población actual y riesgos en salud
1.2. Dieta mediterránea y sostenible
1.2.1. Modelo de alimentación recomendado
1.3. Comparación de modelos de alimentación o “dietas”
1.4. Nutrición en vegetarianos
1.5. Infancia y adolescencia
1.5.1. Nutrición, crecimiento y desarrollo
1.6. Adultos
1.6.1. Nutrición para la mejora de calidad de vida
1.6.2. Prevención
1.6.3. Tratamiento de enfermedad
1.7. Recomendaciones en embarazo y lactancia
1.8. Recomendaciones en menopausia
1.9. Edad avanzada
1.9.1. Nutrición en envejecimiento
1.9.2. Cambios en composición corporal
1.9.3. Alteraciones
1.9.4. Malnutrición
1.10. Nutrición en deportistas
Módulo 2. Valoración del estado nutricional y cálculo de planes nutricionales personalizados, recomendaciones y seguimiento
2.1. Historia clínica y antecedentes
2.1.1. Variables individuales que afectan a la respuesta del plan nutricional
2.2. Antropometría y composición corporal
2.3. Valoración de hábitos de alimentación
2.3.1. Valoración nutricional del consumo de alimentos
2.4. Equipo interdisciplinar y circuitos terapéuticos
2.5. Cálculo del aporte energético
2.6. Cálculo de la recomendación de consumo de macro y micronutrientes
2.7. Recomendación de cantidades y frecuencia de consumo de alimentos
2.7.1. Modelos de alimentación
2.7.2. Planificación
2.7.3. Distribución de tomas diarias
2.8. Modelos de planificación de dietas
2.8.1. Menús semanales
2.8.2. Toma diaria
2.8.3. Metodología por intercambios de alimentos
2.9. Nutrición hospitalaria
2.9.1. Modelos de dietas
2.9.2. Algoritmos de decisiones
2.10. Educación
2.10.1. Aspectos psicológicos
2.10.2. Mantenimiento de hábitos de alimentación
2.10.3. Recomendaciones al alta
Módulo 3. Nutrición en sobrepeso, obesidad, y sus comorbilidades
3.1. Fisiopatología de la obesidad
3.1.1. Diagnóstico de precisión
3.1.2. Análisis de las causas subyacentes
3.2. Diagnóstico fenotípico
3.2.1. Composición corporal y calorimetría y repercusión en el tratamiento personalizado
3.3. Objetivo de tratamiento y modelos de dietas hipocalóricas
3.4. Prescripción de ejercicio físico en sobrepeso y obesidad
3.5. Psicología asociada a la alimentación en adelgazamiento: psiconutrición
3.6. Comorbilidades asociadas a la obesidad
3.6.1. Manejo nutricional en síndrome metabólico
3.6.2. Resistencia a la insulina
3.6.3. Diabetes tipo 2 y diabesidad
3.7. Riesgo cardiovascular y adaptaciones nutricionales en hipertensión, dislipemias y aterosclerosis
3.8. Patologías digestivas asociadas a la obesidad y disbiosis
3.9. Tratamiento farmacológico en obesidad e interacciones fármaco-nutrientes y adaptación del plan nutricional
3.10. Cirugía bariátrica y endoscópica
3.10.1. Adaptaciones nutricionales
Máster en Dietoterapia