Especialización en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Se conoce como trastornos alimenticios una variedad de preocupaciones por el peso y la comida experimentados por las personas, lo que ocasiona que se tomen conductas extremas en lo que a comer se refiere. La realidad de los trastornos alimenticios ha ido cambiando en los últimos treinta años, son muchos los colectivos que tienen una gran preocupación por su figura, tanto en mujeres como hombres, aunque los trastornos de
la conducta alimentaria siguen siendo más frecuentes en mujeres. Por todo ello, este programa de TECH pondrá el foco en dotar al nutricionista de las competencias para realizar un abordaje completo de sus pacientes que tenga en cuenta no solo la parte
alimenticia, sino también psicológica.

Información importante

Documentación

  • 46especializacion-psicodiagnosticooo-trastornos-conducta.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Describir los fundamentos del Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Realizar informes como profesional de la salud o dentro del escenario de los Trastornos de la conducta alimentaria
Š Describir las distintas subespecialidades del campo de los Trastornos de la conducta alimentaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Psicodiagnóstico y evaluación de los trastornos de la conducta alimentaria
Š Enseñar al alumno los instrumentos de psicodiagnóstico que se encuentran actualmente homologados por la investigación científica
Š Desarrollar competencias para establecer un vínculo apropiado en la realización del psicodiagnóstico
Š Asegurar al profesional su capacitación para la intervención en estos trastornos
Š Discriminar la batería de instrumentos más acordes para cada caso
Módulo 2. Personalidad y trastornos de la conducta alimentaria
Š Estructurar protocolos de evaluación adecuados según las edades y el área a evaluar
Š Reflexionar sobre los factores movilizadores subjetivos del paciente

Este programa de capacitación nace con el objetivo principal de dotar al profesional de la nutrición, de una serie de competencias y habilidades que le permitan dominar de forma práctica y rigurosa el estudio del Psicodiagnóstico en trastornos alimenticios. De esta forma, el nutricionista podrá entender cómo enfrentar de forma correcta los trastornos alimenticios de tal manera que ayude al paciente no solo desde el punto de vista alimenticio, sino también psicológico. Estas competencias adquiridas, ayudarán al profesional a insertarse con éxito en este mercado laboral.

Este Experto Universitario en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

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Opiniones

Materias

  • Comunicación
  • Anorexia
  • Bulimia
  • Cielo
  • Médico
  • Psicodiagnóstico
  • Conducta Alimentaria
  • Entrevista
  • Depresión
  • Ansiedad
  • Estrés
  • Diagnóstico

Profesores

Laura Gascón Martín

Laura Gascón Martín

Psicólogo sanitario y directora del centro de evaluación y psicoterapi

Especialista en Psicologia Forense y Jurídica Psicóloga de los Juzgados 1 y 2 de Toledo Coordinadora en Toledo del plan de intervención en urgencias y asistencia psicológica Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicologia de la Salud Experta en psicoterapia de adultos

Roberto Aguado Romo

Roberto Aguado Romo

Profesor

Temario

Módulo 1. Psicodiagnóstico y evaluación de los trastornos de la conducta alimentaria

1.1. Entrevista activa (C.H.S.V.)

1.1.1. Teoría de la información
1.1.2. Canales de la comunicación
1.1.3. Sistema de comunicación

1.2. Axiomas de la entrevista

1.2.1. Es imposible no comunicar
1.2.2. Contenido y relación
1.2.3. Valencia afectiva
1.2.4. Comunicación digital y analógica
1.2.5. Simétrica & asimetría

1.3. Exploración de la comunicación

1.3.1. Comunicación verbal
1.3.2. Comunicación no verbal
1.3.3. Doble vínculo
1.3.4. Psicopatología de la comunicación
1.3.5. Un gesto vale más que mil palabras

1.4. Historia clínica

1.4.1. Personal
1.4.2. Familiar
1.4.3. Generacional

1.5. Anamnesis

1.5.1. Biografía psicopatológica
1.5.2. Biografía enfermedades médicas
1.5.3. Biografía problemas sociales

1.6. Estructura general del examen mental

1.6.1. Comunicación no verbal y emociones
1.6.2. Comunicación alrededor de la mesa

1.7. Semiología

1.7.1. Signos
1.7.2. Síntomas

1.8. Epistemología del diagnóstico

1.8.1. Diagnóstico sindrómico descriptivo frente a enfermedad
1.8.2. Nosología. Diagnóstico categorial frente a diagnóstico dimensional

1.9. Diagnóstico múltiple y comorbilidad
1.10. Criterios clínicos frente a criterios de investigación
1.11. Entrevista pericial
1.12. Técnicas proyectivas en la peritación
1.13. Test de Rorschach

1.13.1. Aplicación
1.13.2. Presentación de láminas
1.13.3. Tiempo de reacción
1.13.4. Tiempo del paciente ante la lámina
1.13.5. La encuesta
1.13.6. Valoración del Rorschach

1.14. Técnicas expresivas
1.15. El dibujo (HTP)

1.15.1. De la casa
1.15.2. Árbol
1.15.3. Persona

1.16. Dibujo libre
1.17. Dibujo de la familia
1.18. Test de los colores de Max Lüscher
1.19. Test de Apercepción Temática T.A.T
1.20. Test de inteligencia de Wechsler

1.20.1. WISC-IV
1.20.2. WAIS-IV

1.21. Matrices progresivas de Raven
1.22. Test de Goodenough
1.23. Test de personalidad
1.24. Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-III)

1.24.1. Escalas modificadoras: deseabilidad e índice de alteración
1.24.2. Escalas Básicas de Personalidad: esquizoide, evitadora, depresiva, dependiente, histriónica, narcisista, antisocial, agresivo-sádica, compulsiva, pasivo-agresiva, autodestructiva
1.24.3. Escalas Severas de Personalidad: esquizotípica, limítrofe y paranoide
1.24.4. Síndromes clínicos moderados: ansiedad, histeriforme, hipomanía, neurosis depresiva, abuso de alcohol, abuso de drogas, D de estrés P-Traum
1.24.5 Síndromes clínicos severos: pensamiento psicótico, depresión mayor y delirio psicótico

1.25. 16 PF-5 de CATELL

1.25.1 Afabilidad, razonamiento, estabilidad, dominancia, Animación, Atención a las normas, Atrevimiento, Sensibilidad, Vigilancia, Abstracción, Privacidad, Aprensión, Apertura al cambio, Autosuficiencia, Perfeccionismo y tensión. Incorpora una escala de “deseabilidad social” (Mi), otra de infrecuencia (IN) y otra de “aquiescencia” (AQ) para controlar los sesgos en las respuestas

1.26. “Sistema de Evaluación de la conducta de niños y adolescentes BASC “

1.26.1. Problemas interiorizados: depresión, ansiedad, ansiedad social, quejas somáticas, obsesión-compulsión y sintomatología postraumática
1.26.2. Problemas exteriorizados: hiperactividad e impulsividad, problemas de atención, agresividad, conducta desafiante, problemas de control de la ira, conducta antisocial
1.26.3. Problemas específicos: retraso en el desarrollo, problemas de la conducta alimentaria, problemas de aprendizaje, esquizotipia, consumo de sustancias

1.27. Inventario de Evaluación de la Personalidad PAI y Cuestionario de Personalidad para niños CPQ

1.27.1. 4 escalas de validez (inconsistencia, infrecuencia, impresión negativa e impresión positiva)
1.27.2. 11 escalas clínicas (quejas somáticas, ansiedad, trastornos relacionados con la ansiedad, depresión, manía, paranoia, esquizofrenia, rasgos límites, rasgos antisociales, problemas con el alcohol y problemas con las drogas)
1.27.3. 5 escalas de consideraciones para el tratamiento (agresión, ideaciones suicidas, estrés, falta de apoyo social y rechazo al tratamiento)
1.27.4. 2 escalas de relaciones interpersonales (Dominancia y Afabilidad)
1.27.5. 30 subescalas que proporcionan una información más pormenorizada
1.27.6. Cuestionario de Personalidad para niños CPQ - Reservado / Abierto, Inteligencia baja / alta, Afectado emocionalmente / Estable, Calmoso / Excitable, Sumiso / Dominante, Sobrio / Entusiasta, Despreocupado / Consciente, Cohibido / Emprendedor, Sensibilidad dura / blanda, Seguro / Dubitativo, Sencillo / Astuto, Sereno / Aprensivo, Menos o más integrado y Relajado / Tenso

1.28. Cuestionario de análisis clínico-CAQ y Cuestionario de ansiedad. Estado-rasgo en niños STAIC y en adultos STAI
1.29. Tests autoevaluativo multifactorial infantil- TAMAI
1.30. Listado de síntomas breve- SCL-90 R y Estudio de la credibilidad del relato

1.30.1. Sistema CBCA (ANÁLISIS DE CONTENIDOS BASADO EN CRITERIOS)
1.30.2. El Statement Validity Assessment (SVA) (Evaluación de la Validez de la Declaración) Udo Undeutsch
1.30.3. SVA = Entrevista + CBCA + Listado de Validez

Módulo 2. Personalidad y trastornos de la conducta alimentaria

2.1. Rol de la personalidad en los trastornos de la conducta alimentaria

2.1.1. Implicación de la personalidad en el origen de estos trastornos
2.1.2. Personalidad y encaje del tratamiento
2.1.3. Pronóstico y personalidad
2.1.4. Detección en edades tempranas
2.1.5. La apreciación y valoración

2.2. Comorbilidad trastornos de la personalidad y trastornos de la conducta alimentaria

2.2.1. Análisis del comportamiento alimentario según el trastorno de la personalidad
2.2.2. Cifras epidemiológicas
2.2.3. Pronostico por el tipo de trastorno de la personalidad.
2.2.4. Eje II en el DSM IV-TR y trastornos de la conducta alimentaria
2.2.5. DSM 5 y relación entre trastornos de la personalidad y conducta alimentaria

2.3. Implicaciones clínicas de los trastornos de la personalidad en la conducta patológica alimentaria

2.3.1. Personalidad y anorexia nerviosa.
2.3.2. Personalidad y bulimia nerviosa
2.3.3. Personalidad y sobreingesta compulsiva

2.4. Trastorno límite de la personalidad
2.5. Trastorno narcisista
2.6. Trastorno histriónico
2.7. Trastorno por dependencia
2.8. Trastorno paranoide
2.9. Trastorno antisocial
2.10. Trastorno esquizoide
2.11. Trastorno esquizotípico
2.12. Trastorno por evitación
2.13. Alexitimia y trastorno de la conducta alimentaria

2.13.1. El espacio personal
2.13.2. El tiempo personal
2.13.3. El procedimiento
2.13.4. La indumentaria
2.13.5. La decoración de la sala de la audiencia
2.13.6. El lenguaje empleado
2.13.7. Los protagonistas
2.13.8. Los peritos y los testigos

2.14. Diagnostico familiar: la familia como sistema

2.14.1. Reglas familiares, rituales, homeostasia
2.14.2. Crisis, morfogénesis y cambio
2.14.3. Tipología familiar, adaptación, ciclo evolutivo
2.14.4. Fronteras, funciones centrípetas y centrifugas
2.14.5. Tipología familias disfuncionales

2.15. Dictamen psicológico en los trastornos de la conducta alimentaria

2.15.1. Documento científico
2.15.2. Lenguaje comprensible
2.15.3. Grado de certeza
2.15.4. Utilidad
2.15.5. Normas deontológicas

2.16. Relación con otros colectivos ante un posible ingreso no aceptado por el paciente

Especialización en Psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

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