Especialización en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Médicos

Postítulo

Online

$ 2.199.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    500h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Los trastornos del espectro autista y la parálisis cerebral llevan asociados múltiples trastornos orgánicos que pueden complicar, de manera muy notable, la calidad de vida. En el caso de los trastornos de alimentación pueden conjugarse problemas físicos, neurológicos y sensoriales que provocan que el acto de la nutrición se convierta en una acción compleja y, en ocasiones, suponga un riesgo para la salud del afectado. Para intervenir en este campo, el profesional de la medicina puede disponer de los recursos que la neurorrehabilitación logopédica ha desarrollado en los últimos tiempos. Este máster es la herramienta de capacitación más intensiva en este campo. Un proceso de crecimiento competencial que ofrece al profesional de la medicina los conocimientos más amplios y actualizados en las terapias y modos de intervención que mejoren el pronóstico en este tipo de complicaciones.

Información importante

Documentación

  • 331experto-trastornos-orofaciales-alimentacion-tea-pci-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales des sistema nervioso central y periférico.
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución.
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica

Objetivos específicos
Módulo 1.
Š Conocer el funcionamiento de las estructuras implicadas en la respiración, masticación y deglución.
Š Reconocer las anomalías dentomaxilares.
Š Relacionar, complementar y coordinar el trabajo entre la odontología y la logopedia

Módulo 2.
Š Desarrollar competencias que favorezcan la evaluación de alteración del Sistema Orofacial en Trastorno Neurológicos Congénitos.
Š Favorecer la calidad de vida de pacientes neurológicos, mejorando sus hábitos alimentarios.
Š Ampliar conocimientos y consolidar bases del funcionamiento oro motor infantil.

Módulo 3.
Š Conocer el concepto de TEA (Trastornos del Espectro de Autismo) y cómo influye su perfil sensorial en su dieta.
Š Estudiar las posibles estrategias de actuación frente a dificultades durante la alimentación.
Š Aprender a desarrollar un programa de trabajo que potencie función alimentaria.

El Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI está orientado a facilitar la actuación del profesional médico dedicado a trabajar con pacientes con necesidad de rehabilitación logopédica. Su objetivo es capacitar al médico para la intervención directa y eficaz con pacientes que padecen estos trastornos con el fin de mejorar su calidad de vida en relación con la ingesta de alimentos.

Este Experto universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Médicos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Médicos
Nº Horas Oficiales: 500 h.

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Opiniones

Materias

  • Desarrollo
  • Funciones
  • Alimentación
  • Logopedica
  • Oclusión
  • Maloclusión
  • Orofacial
  • Odontología

Profesores

Estefanía  Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Profesor

Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Psicólogo, maestro y logopeda

Temario

Módulo 1. Odontología y Trastorno Orofacial

1.1. Dentición.

1.1.1. Introducción.
1.1.2. Crecimiento y Desarrollo Dentario.
1.1.3. Clasificación.
1.1.4. Dentición Primaria.
1.1.5. Dentición Mixta.
1.1.6. Dentición Permanente.
1.1.7. Formación y Desarrollo Dental.

1.2. Patrón Normo típico y Patológico.

1.2.1. Introducción.
1.2.2. Aparatología.
1.2.3. Deformidades dentolabiales.
1.2.4. Anomalías eruptivas.
1.2.5. Patrón patológico y trastorno congénito.
1.2.6. Evaluación y exploración clínica.
1.2.7. Intervención clínica.
1.2.8. Visión multidisciplinar.

1.3. Exploración clínica y análisis radiográfico.

1.3.1. Introducción.
1.3.2. Panorámica.
1.3.3. Telerradiografía.
1.3.4. Análisis circular de Ricketts.
1.3.5. Cefalometría de Steiner.
1.3.6. Radiografía ósea.
1.3.7. Bibliografía.

1.4. Evaluación.

1.4.1. Introducción.
1.4.2. Funciones del sistema orofacial.
1.3.3. Análisis estético / biofacial.
1.3.4. Evaluación anatómico-funcional.
1.3.5. Evaluación de las funciones del sistema orofacial.
1.3.6. Deglución atípica.
1.3.7. Protocolo de evaluación Miofuncional.
1.3.8. Bibliografía.

1.5. Función y forma.

1.5.1. Introducción.
1.5.2. Alteraciones en la respiración y deglución.
1.5.3. Respiración y Deglución.
1.5.4. Bruxismo.
1.5.5. Exploración articular y mandibular I.
1.5.6. Exploración articular y mandibular I.
1.5.7. Estudio de la dinámica mandibular.
1.5.8. Bibliografía.

1.6. Intervención logopédica.

1.6.1. Introducción.
1.6.2. Respiración Oral.
1.6.3. Disfunción Oral.
1.6.4. Intervención logopédica en respiración oral.
1.6.5. Deglución Atípica.
1.6.6. Intervención logopédica Deglución Atípica.
1.6.7. ATM.
1.6.8. Intervención logopédica en ATM.
1.6.7. Bibliografía.

1.7. Oclusión y maloclusión.

1.7.1. Introducción.
1.7.2. Oclusión temporal.
1.7.3. Desarrollo de la oclusión temporal.
1.7.3. Oclusión Permanente.
1.7.4. Desarrollo de la oclusión permanente.
1.7.5. Oclusión fisiológica y no fisiológica.
1.7.6. Oclusión estática y dinámica.
1.7.7. Tratamiento multidisciplinar.
1.7.8. Bibliografía.

1.8. Principal clasificación de la oclusión.

1.8.1. Introducción.
1.8.2. Características.
1.8.3. Clasificación anteroposterior.
1.8.4. Síndromes transversales I.
1.8.5. Síndromes transversales II.
1.8.6. Síndromes verticales.
1.8.7. Etiopatogenia de las mal oclusiones.
1.8.8. Bibliografía.

1.9. Odontología y logopedia.

1.9.1. Introducción.
1.9.2. Trabajo multidisciplinar.
1.9.3. Exploración extraoral.
1.9.4. Exploración intraoral.
1.9.5. Exploración funcional.
1.9.6. Ortodoncia y Función oral.
1.9.7. Bibliografía.
1.9.8. Intervención Logopédica en Trastorno Orofacial.

1.10. Estudio de casos.

1.10.1. Introducción.
1.10.2. Caso práctico 1.
1.10.3. Caso práctico 2.
1.10.4. Caso práctico 3.
1.10.5. Caso práctico 4.
1.10.6. Bibliografía.

Módulo 2. Alteración de la Alimentación en Trastorno Neurológico Congénito. PCI

2.1. Evaluación de Principales Funciones Vitales.

2.1.1. Respiración.
2.1.2. Clasificación y Patrón Respiratorio.
2.1.3. Análisis de Recorrido Aéreo.
2.1.4. Masticación.
2.1.5. Deglución.
2.1.6. Estructuras del Sistema Estomatognático que intervienen en la Deglución.
2.1.7. Estructuras Neurológicas que intervienen en la Deglución.
2.1.8. Control Neurológico de la Deglución.
2.1.9. Disfagia Neurógena.
2.1.10. Relación respiración y deglución. Importancia de la coordinación respiración deglución durante el proceso deglutorio.

2.2. Evaluación Estructural Implicada en Funciones Vitales.

2.2.1. Trastornos Neurológicos y Desarrollo del Estomatognático.
2.2.2. Evaluación de Pares Craneales.
2.2.3. Desarrollo de las Funciones Orales.
2.2.4. Crecimiento de Estructura Facial.
2.2.5. Trastornos en el Sistema Orofacial.
2.2.6. Maduración Orofacial.
2.2.7. Estructuras Respiratorias.
2.2.8. Musculatura Facial.
2.2.9. Musculatura Oral.
2.2.10. Musculatura Laríngea.

2.3. Valoración Funcional de la Ingesta.

2.3.1. Valoración individualizada de las características de la alimentación.
2.3.2. Evaluación de Reflejos orales.
2.2.3. Alimentación y parálisis cerebral, principales problemas asociados.
2.3.3. Alteraciones de la seguridad y eficacia.
2.3.4. Exploración clínica de la deglución. ¿Qué pruebas son las más adecuadas para las personas con PC?
2.3.5. Exploración física- Gross motor function y su relación con la nutrición.
2.3.6. Exploración instrumental.
2.3.7. ¿Qué prueba de diagnóstico es la más eficaz para diagnóstico de la disfagia en personas con PC?
2.3.8. Importancia del trabajo interdisciplinar para la evaluación de la disfagia.

2.3.8.1. ¿Cómo afrontar la evaluación de la deglución en personas con PC?
2.3.8.2. ¿Cuándo debo derivar?

2.3.9. Procedimiento de actuación ante un problema de deglución y/o nutrición.

2.4. Trastorno Neurológico Congénito.

2.4.1. Definición.
2.4.2. Principales Características.
2.4.3. Intervención y Tratamiento Logopédico.
2.4.4. Tratamiento Neurorehabilitador Multidisciplinar.
2.4.5. Sintomatología.
2.4.6. Disfunción Muscular.
2.4.7. Control Activo.
2.4.8. Análisis de Casos.

2.5. Trastorno Neurológico Adquirido.

2.5.1. Definición.
2.5.2. Principales Características.
2.5.3. Intervención y Tratamiento Logopédico.
2.5.4. Tratamiento Neurorehabiliador Multidisciplinar.
2.5.5. Sintomatología.
2.5.6. Disfunción Muscular.
2.5.7. Control Activo.
2.5.8. Análisis de Casos.

2.6. Programa de Alimentación.

2.6.1. 1º Fase: Higiene Postural, Oral y Nasal.
2.6.2. Implantación de Nuevos Hábitos Orales.
2.6.3. Creación de Rutinas y Comportamientos Neuromotores con alta Frecuencia y mínima intensidad.
2.6.4. 2º Fase: Programa de Intervención según Análisis de Estructuras.
2.6.5. Creación de Programas Individualizados.
2.6.6. Selección de los Ejercicios Motores Orales Favorecedores.
2.6.7. 3º Fase: Estrategias y Competencias para Alimentar.
2.6.8. Posicionamiento.
2.6.9. Desarrollo de Estrategias para una adecuada Alimentación Oral.
2.6.10. Alimentación Enteral.

2.7. Elaboración de Estrategias y Plan de Acción.

2.7.1. Tipo de Alimentación.
2.7.2. Adaptación de Textura y Consistencia.
2.7.3. Modificación del Volumen.
2.7.4. Anticipación: Estrategias Sensitivas.
2.7.5. Valoración de Adaptación Postural.
2.7.6. Importancia del sabor y presencia de los alimentos sin olvidar el factor de Seguridad- Comida Texturizada.
2.7.7. Ambiente y duración de las comidas.
2.7.8. Aporte nutricional adecuado.
2.7.9. Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación.
2.7.10. Análisis de Casos y toma de decisiones.

2.8. Adaptaciones y ayuda del Terapeuta Ocupacional.

2.8.1. Posicionamiento Funcional importancia de la “persona que come” y “da de comer”
2.8.2. Ayudas técnicas de posicionamiento para la persona que da de comer.
2.8.3. Ayudas técnicas de posicionamiento para las personas con PC durante la alimentación.
2.8.4. Productos de apoyo relacionados con la alimentación.
2.8.5. Creación de Adaptaciones.
2.8.6. Importancia de la postura en personas con nutrición enteral. Aspectos Relevantes.
2.8.7. Alimentación participativa y autonomía durante la alimentación.
2.8.8. Terapia Ocupacional y Logopedia.

2.9. Disfagia Orofaríngea en PCI.

2.9.1. Derivaciones y Equipo Multidisciplinar.
2.9.2. Adaptación de Alimentación.
2.9.3. Intervención Familiar y Médica.
2.9.4. Evaluación de Proceso Deglutorio.
2.9.5. Intervención individualizada.
2.9.6. Modificación de textura y volumen como aspectos fundamentales.
2.9.7. Técnicas de incremento sensorial.
2.9.8. ¿Cómo actuar ante problemas de sensibilidad oral?
2.9.9. Cambios posturales y maniobras facilitadoras de la deglución.
2.9.10. Productos de ayuda a la ingesta de fármacos / higiene oral.
2.9.11. Importancia de mantener la estimulación intraoral en personas con nutrición enteral.

2.10. Nutrición y Parálisis Cerebral.

2.10.1. Concepto de Nutrición. Crecimiento y Desarrollo.
2.10.2. Relación entre la nutrición y Daño cerebral, principales problemas asociados.
2.10.3. Importancia de mantener un aporte nutricional adecuado.
2.10.4. Malnutrición, Desnutrición y Deshidratación conceptos y consecuencias.
2.10.5. Nutrientes Básicos y Necesarios.
2.10.6. Importancia de la valoración y el seguimiento nutricional en personas con PC.
2.10.7. Técnicas para conseguir un Aporte Nutricional adecuado; Incremento Densidad Calórica, Módulos orales, Suplementación Oral y Nutrición Enteral.
2.10.8. Importancia de la Nutrición centrada en la persona. Plan Individualizado.
2.10.9. Nutrición enteral.

Especialización en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Médicos

$ 2.199.995 IVA inc.