Título Universidad CEU Cardenal Herrera 17 ECTS
Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online

Especialización Universitaria en Nutrición Deportiva

Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
Online

$1.296.969
*Precio Orientativo
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Tipología Postítulo
Metodología Online
Horas lectivas 425h
Duración 6 Meses
Inicio Fechas a escoger
  • Postítulo
  • Online
  • 425h
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. La actividad física aumenta las necesidades energéticas y de algunos nutrientes, por ello es importante consumir una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos, con el criterio de selección correcto. El médico debe ser capaz de guiar al deportista y asesorarle en materia nutricional para que siga conservando su salud.

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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Objetivos generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional. Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos. Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente. Definir la utilización correcta de las ayudas ergogénicas. Explicar la normativa actual antidopaje. Identificar los trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte y la nutrición.

· ¿A quién va dirigido?

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición deportiva.

· Requisitos

Solo para médicos especialistas.

· Titulación

Este título de especialización universitaria en Nutrición Deportiva contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de especialización universitaria (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en la Especialización, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Especialización Universitaria en Nutrición Deportiva ECTS: 17 Nº Horas Lectivas: 425

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

· ¿Qué necesito para realizar un curso on-line?

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición
Alimentos
Salud
Alimentación
Composición
Nutrición deportiva
Nutrientes
Fisiología del ejercicio
Necesidades energéticas
Práctica Deportiva
Valoración del estado nutricional
Nutrigenética
Estado nutricional
Bioenergética y nutrición
Alimentación en la menopausia
Tipos de bebidas
Nutrientes funcionales
Adaptación fisiológica
Valoración de la ingesta
Capacidad física del deportista
Recomendaciones AMA y AEPSAD
La nutrición en recuperación lesiones
Coach en el rendimiento deportivo
Fatiga por sobreentrenamiento

Profesores

Director Director
Director Director
director

Temario

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.

1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.

1.9.1. Peligros físicos.
1.9.2. Peligros químicos.
1.9.3. Peligros microbiológicos.

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.

2.2.1. Fundamentos.
2.2.2. Métodos.

2.3. Inmunonutrición.

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2. Antioxidantes y función inmune.

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sueño.
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas.
2.8. Nuevas evidencias en dieta Mediterránea.

Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

3.1. Bioenergética y nutrición.

3.1.1. Necesidades energéticas.
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

3.2. Valoración del estado nutricional.

3.2.1. Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

3.3. Valoración de la ingesta.

3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos directos e indirectos.

3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6. Alimentación en la menopausia.
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Modulo 4. Alimentación en la práctica deportiva

4.1. Fisiología del ejercicio.
4.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio.
4.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control.
4.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista.
4.5. Valoración de la capacidad física del deportista.
4.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva.

4.6.1. Precompetitiva.
4.6.2. Durante.
4.6.3. Postcompetición.

4.7. Hidratación.

4.7.1. Regulación y necesidades.
4.7.2. Tipos de bebidas.

4.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas.
4.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje.

4.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD.

4.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas.
4.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte.

4.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia.
4.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento.
4.11.3. La triada de la atleta femenina.

4.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo.


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