El mundo del vino y su cata

Curso

Online

$ 118.556,70 + IVA

*Precio estimado

Importe original en EUR:

115 €

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel iniciación

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    60h

  • Duración

    2 Meses

Curso de enología online Con profesor y tutor

¿Quieres iniciarte al vino tinto, reconocer y orientarte dentro de sus aromas y sabores? No pierdas la ocasión de hacer un apasionante viaje en este mundo. Gracias a este curso online de El Mundo del Vino Tinto y Su Cata, que emagister.com pone a tu disposición, podrás aprender todos sobre el proceso de elaboración del vino, desde la vendimia hasta el embotellamiento y las técnicas de cata. Esta formación que te trae emagister.com se desarrollará a través de una metodología sencilla y es adapta también a quien no tiene ningún conocimiento en este ámbito.

El programa del curso tiene como objetivo que conozcas las diferentes variedades de uva, las principales enfermedades de la vid, estudies las etapas de elaboración del vino y cómo se produce su envejecimiento y, por último, que pongas en práctica las técnicas de cata de vinos.

El Mundo del Vino Tinto y Su Cata es una formación online que tiene una duración de dos meses. Puedes encontrar este curso de enología en el catálogo de emagister.com. El centro habilita para los alumnos un campus online con todos los materiales de estudio y formación.

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Opiniones

Materias

  • Vino
  • Variedades de uva
  • Fermentación alcohólica
  • Cata
  • Fermentación maloláctica
  • Pasado y presente de la vid
  • Crianza
  • Embotellado
  • Vocabulario del vino
  • El vino en casa y en el restaurante
  • Cata avanzada

Temario

Temario del curso

Introducción

Tema 1: Pasado y presente de la vid
  • Introducción
  • Objetivos
  • Origen
  • Mitología
  • Pasado y presente en España
  • Autoevaluación
Tema 2: Morfología, enfermedades y variedades de uva
  • Introducción
  • Objetivos
  • Morfología
  • Enfermedades
  • Variedades de uvas
  • Principales uvas blancas en España
  • Principales uvas tintas en España
  • Principales uva tintas fuera de España
  • Vídeo principales uvas de vinificación
  • Vídeo resumen tema 1 y tema 2
  • Autoevalución
Tema 3: Vendimia y maduración de la uva. Factores influyentes
  • Introducción
  • Objetivos
  • Maduración de compuestos de la vid
  • Factores influyentes
  • Vendimia
  • Infección en vendimia
  • Despalillado y estrujado
  • Autoevaluación
Tema 4: Elaboración: Fermentación alcohólica
  • Introducción
  • Objetivos
  • Sulfitado de la vendimia
  • Encubado
  • Depósitos de fermentación
  • Fermentación alcohólica
  • Maceración
  • Evolución de compuestos con la maceración
  • Tiempo de maceración
  • Remontado, bazuqueo y delestage
  • Vídeo remontado y bazuqueo
  • Autoevaluación
Tema 5: Elaboración: Fermentación maloláctica
  • Introducción
  • Objetivos
  • Descube
  • Prensado
  • Fermentación maloláctica
  • Efectos de la fermentación maloláctica
  • Control de la fermentación maloláctica
  • Vídeo resumen temas 3, 4 y 5
  • Maceración carbónica
  • Vídeo maceración carbónica
  • Autoevaluación
Tema 6: Crianza
  • Introducción
  • Objetivos
  • Diferencias entre tintos jóvenes y de guarda
  • Preparación del vino para la crianza
  • Influencia de la barrica
  • Tipos de crianzas
  • Envejecimiento
  • Vídeo crianza
  • Crianza sobre lías
  • Alternativas
  • Autoevaluación
Tema 7: Embotellado
  • Introducción
  • Objetivos
  • Estabilización
  • Clarificación
  • Filtración
  • Explicación del embotellado
  • Evolución en la botella
  • Taponado
  • Autoevaluación
Tema 8: Vocabulario del vino
  • Introducción
  • Objetivos
  • Definiciones básicas
  • Vocabulario popular
  • Vocabulario de la vid
  • Vocabulario de la elaboración
  • Vocabulario de la cata
  • Vocabulario de elementos auxiliares
  • Autoevaluación
Tema 9: Iniciación a la cata
  • Introducción
  • Objetivos
  • El color
  • El aroma
  • El sabor
  • Catar en casa
  • Autoevaluación
Tema 10: Cata avanzada
  • Introducción
  • Objetivos
  • Vista
  • Olfato
  • Gusto
  • Cualidades de un catador
  • Sesión de cata
  • Tipos de cata
  • Ejemplos de cata avanzada
  • Ejemplo de ficha de cata
  • Vídeo aprender a catar, parte I
  • Vídeo aprender a catar, parte II
  • Autoevaluación
Tema 11: El vino en casa y en el restaurante
  • Introducción
  • Objetivos
  • La botella
  • Servir el vino
  • Copa y cata
  • Accesorios
  • Consejos finales
  • Autoevaluación
  • Caso práctico
Conclusiones
Bibliografía


Información adicional


A quién va dirigido Interesados en conocer la elaboración y cata del vino tinto, tanto por interés personal como para aplicarlo profesionalmente en el sector de la hostelería y la enología.

Salidas laborales A nivel profesional, te abrirá puertas en el sector de hostelería que trabajen (restaurantes, bares, bodegas) y como catador profesional.

El mundo del vino y su cata

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