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Curso en gestión de operaciones logísticas: levantamiento e implementación de indicadores de rendimiento

Curso

En Santiago ()

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Curso

Este programa nace de la necesidad de las empresas por mejorar la gestión de operaciones logísticas y de transporte, actividades que han tenido un especial crecimiento en el último tiempo.

En la actualidad los procesos de mejora continua en operaciones logísticas, consideran necesariamente la capacidad de medir y controlar la ejecución de los procedimientos mediante el registro y análisis de la información. La utilidad de evaluar los procesos sirve para conocer el estado actual de las actividades y recoger datos históricos que permiten tener un seguimiento a lo largo del tiempo con antecedentes que faciliten la toma de decisiones y la identificación de resultados. Además, se pueden fijar objetivos y valores de referencia para saber si las distintas actividades de una operación funcionan correctamente.

En este curso los participantes implementaran los principales indicadores de control de gestión como apoyo a la gestión y estrategia en el desarrollo de la organización.

A tener en cuenta

Implementar un cuadro de control de los principales indicadores para gestionar el desempeño de las operaciones logísticas en una organización.

En primera línea jefes de operaciones y logística. En segunda línea encargados de área y supervisores de procesos logísticos y de transporte.

Conocimientos de procesos básicos en operaciones logísticas y de transporte.

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Materias

  • Indicadores
  • Gestión
  • Logística
  • Pedidos
  • Administración
  • Logística integral
  • Logística de distribución
  • Distribución
  • Distribución comercial
  • Logística de almacenamiento

Temario


1. Definir los conceptos básicos e importancia de la logística en las organizaciones.
1.1. Introducción a la Logística
1.1.1. Conceptos básicos de logística.
1.1.2. Evolución de la logística.
1.1.3. Importancia de la logística en organizaciones.
1.1.4. Principales procesos de la operación logística.

2. Definir conceptos básicos KPI “Indicadores claves de rendimiento”.
2.1. Indicadores de control y levantamiento de KPI
2.1.1. Definiciones básicas de indicadores de control.
2.1.2. Principales indicadores en logística.
2.1.3. ¿Por qué medir?
2.1.4. Ciclo Demig (planificar-hacer-verificar-actuar) y procesos de mejora continua.
2.1.5. Importancia del control y desarrollo de indicadores por negocio.
2.1.6. Tablero de control básico e implementación.

3. Identificar puntos claves de control en procesos de recepción.
3.1. Proceso de Recepción
3.1.1. Definiciones en proceso de recepción.
3.1.2. Principales puntos de control.
3.1.3. Administración de documentos.
3.1.4. Importancia del control de recepción.
3.1.5. Indicadores de control en procesos de recepción.

4. Identificar y emplear puntos clave de control en procesos de almacenaje y control de inventarios.
4.1. Procesos de almacenamiento y control de inventarios.
4.1.1. Tipos de sistemas de almacenaje y uso.
4.1.2. Importancia del Layout (fase diseño) de bodegas y centros de distribución.
4.1.3. Mecanismos de control y trazabilidad de productos.
4.1.4. IRA (precisión en la gestión de inventarios) e ILA.
4.1.5. Definición de procesos de Inventario Cíclico.

5. Emplear puntos clave de control en los procesos de gestión de compras.
5.1. Gestión de Compras
5.1.1. Conceptos básicos en la gestión de Compra.
5.1.2. Modelo del Lote económico.
5.1.3. Modelo del Lote económico con incertidumbre en la demanda.
5.1.4. Principales indicadores en la gestión de compra.

6. Uso de los puntos clave de control en procesos de preparación de pedidos.
6.1. Proceso de preparación de pedidos
6.1.1. Conceptos básicos en la administración de pedidos.
6.1.2. Tecnologías en la preparación de pedidos y sus aplicaciones.
6.1.3. Modelos Push – Pull (jalar y empujar).
6.1.4. Planificación en la preparación de pedidos.
6.1.5. Distribución de la carga de trabajo en base a la demanda.
6.1.6. Indicadores de productividad en procesos de preparación de pedidos.6.1.7. Auditoria de procesos de preparación e indicadores de control.

7. Emplear puntos clave de control en procesos de despacho.
7.1. Proceso de Despacho
7.1.1. Definiciones en proceso de despacho.
7.1.2. Principales puntos de control.
7.1.3. Administración de documentos.
7.1.4. Importancia del control en proceso de despacho.
7.1.5. Indicadores de control en proceso de Despacho.

8. Aplicar puntos clave de control en el proceso de Atención a Clientes.
8.1. Customer Service (atención al cliente)
8.1.1. Definiciones de cliente.
8.1.2. Importancia de poner al cliente interno y externo en el centro del proceso.
8.1.3. Indicadores de control en proceso de despacho.

9. Aplicar tablero de control operativo
9.1. Tablero de Control
9.1.1. Revisión de procesos.
9.1.2. Tablero de control.


El curso se realizará mediante el desarrollo de unidades temáticas que comprenden secciones teóricas y prácticas. La metodología emplea ejercicios estructurados y diseñados para facilitar la participación de los alumnos, internalizando los contenidos, aplicando herramientas y ejercitando competencias.

En las horas teóricas los relatores desarrollarán los contenidos con medios audiovisuales (presentaciones PowerPoint), basado en una metodología participativa.

En las horas prácticas al término de cada módulo se realizarán las siguientes actividades en clases:
1. Análisis de casos prácticos (grupos de 3 participantes), con la guía y supervisión del relator.
2. Discusiones grupales sobre experiencias en operaciones, guiadas por el relator.

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