Curso de Nutrición

Instituto Internacional de Gastronomia
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Información importante

Tipología Diplomado
Nivel Nivel iniciación
Metodología Online
Horas lectivas 180h
Duración 6 Meses
Inicio Fechas a escoger
prácticas empresariales
  • Diplomado
  • Nivel iniciación
  • Online
  • 180h
  • Duración:
    6 Meses
  • Inicio:
    Fechas a escoger
  • prácticas empresariales
Descripción

Existe hoy en día una necesidad por saber interpretar la Ciencia de la Nutrición, está claramente justificada por los estrechos lazos que relacionan la Alimentación y la Salud. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, obesidad o ciertos tipos de cáncer. Por lo tanto es imprescindible, estar informado nutricionalmente para poder comprender e interpretar los hábitos alimentarios adquiridos por nuestra población que reflejan un aumento de enfermedades, con dicha preparación lograremos mejorar la calidad de vida.

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Estudios previos y/o experiencia.

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Opinión sobre el Centro

K
Kevin Rios aban
3.0 14/03/2016
Lo mejor: Lo mejor de estar estudiando es estar aprendiendo más sobre la gastronomia de cada parte de Latinoamérica lo importancia de cada producto y saberlo apreciar. obviamente te permite relacionarte con otras personas y sus ideas sobre la gastronomía y su importancia que le dan. Er solo un amateur de la gastronomía antes que empezara los cursos y cuando entré me mostró que la gastronomía no tiene fronteras ya que conocí a extranjeros estudiando y eso era lo bonito de este arte que es la gastronomía une fronteras y además me hizo entender que no es lo mismo cocinar solo en tu casa y quedarte con las ganas de aprender más pero con convicción y determinación lo puedes lograr solo tienes que tenerlo claro obvio que se presentarán obstáculos pero de eso se trata entre más obstáculos y lo sabes sobrellevar tus metas se irán fortaleciendo .ps data. La red social más grande del mundo no es facebook; es la comida.
A mejorar: Lo que menos me gusta es las pocas horas de práctica que tenemos a la semana y ya que yo trabajo en otro lado y otro rubro para costearme los estudios me gustaría que sean mas horas.
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¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición
Nutrición Básica
Lípidos
Triglicéridos
Fosfolípidos y esteroles
Metabolismo
Vitaminas y Minerales
Nutrición y enfermedades crónicas
Actividad física y nutrición
Enfermedades Alergias e Intolerancias

Profesores

Paola Varela Altamirano
Paola Varela Altamirano
Lic. Nutrición

Licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos con especialidad en Nutrición Clínica, egresada de la Universidad Iberoamericana. Docente fundadora de la carrera de Nutrición en la Universidades del Valle de Mexico. Capacitada en medios de comunicación, ha participado en radio y televisión. Escritora de artículos para revistas mexicanas. Nutriologa en la Clínica Privada para el paciente obeso y diabético. (CIPADI-CIPAO) del hospital Mocel. Coordinadora de calidad y servicio de alimentos del colegio Internacional de Mexico. Docente de ciencias de la salud y consultora privada.

Temario

Módulo 1
1.1 Nutrición Básica
1.1.1 Nutrimentos
1.1.2 La nutrición como ciencia
1.1.3 Ingesta diaria recomendada (IDR)
1.1.4 Evaluación nutricional
1.1.4.1 Características principales
1.1.4.2 Evaluación dietética
1.1.4.3 Composición nutrimental de los alimentos
1.1.4.4 Técnicas de evaluación
1.1.4.5 Registro de consumo
1.1.4.6 Registro de pesos y medidas
1.1.4.7 Evaluación antropométrica
1.1.5 Dieta y salud
1.2 Elaboración de un plan nutricional y lectura de etiquetas nutricionales
1.2.1 Elaboración de un plan nutricional
1.2.1.1 Pautas dietéticas de U.S.A.
1.2.1.2 Pautas para una dieta sana en U.K.
1.2.1.3 Pautas para una dieta sana en México
1.2.2 Grupos de alimentos
1.2.2.1 Hidratos de carbono
1.2.2.2 Grasas
1.2.2.3 Sodio y potasio
1.2.2.4 Bebidas alcohólicas
1.2.3 Lectura de etiquetas nutricionales
1.3 Digestión, absorción, transporte y excreción
1.3.1 Sistema gastrointestinal
1.3.2 Procesos de digestión y absorción
1.3.3 Distribución de nutrientes en sangre
1.3.3 Factores que inhiben la digestión y absorción

Módulo 2
2.1 Lípidos, triglicéridos, fosfolípidos y esteroles
2.2 Hidratos de carbono: azúcar, almidones y fibra
2.3 Proteínas

Módulo 3
3.1 Metabolismo
3.1.1 Glucosa
3.1.2 Glicerol
3.1.3 Acidos grasos
3.1.4 Aminoácidos
3.2 Balance energético, composición corporal y mantenimiento de peso
3.3 Agua

Módulo 4
4.1 Vitaminas liposolubles: A, D, E y K
4.2 Vitaminas hidrosolubles: B y C
4.3 Minerales: Sodio, Potasio, Calcio, Fósforo y Hierro

Módulo 5
5.1 Nutrición y enfermedades crónicas
5.2 Actividad física y nutrición
5.2.1 Claves para una buena salud
5.3 Enfermedades transmitidas por alimentos, alergias e intolerancia alimentarias
5.4 Nutrición
5.4.1 Oportunidades en el mundo
5.4.2 Nutrición clínica
5.4.3 Nutrición comunitaria





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