Especialización en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Postítulo
Online
Descripción
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Tipología
Postítulo
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Actualmente, cada vez más personas de todas las edades sufren algún tipo de trastorno de la alimentación y es vital que el nutricionista sepa detectarlos y tratarlos no solo a nivel alimenticio, sino también psicológico. Además, la perspectiva de los trastornos de la conducta alimentaria ha ido cambiando en los últimos treinta años, ya que son muchos los colectivos que tienen una gran preocupación por su figura, tanto en mujeres como
hombres. Siendo conscientes de esta nueva realidad, este programa buscará habilitar los nutricionistas para que sean capaces de intervenir los trastornos de la alimentación desde una perspectiva global, que aborde también los posibles problemas psicológicos del paciente.
Información importante
Documentación
- 47especializacion-intervencion-psicologica-trastornos-conducta-alimentaria.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Objetivos generales
Describir las distintas subespecialidades del campo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Identificar los perfiles familiares de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Describir el funcionamiento mental de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Objetivos específicos
Módulo 1. Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria
Verificar la implicación dentro del marco profesional del psicólogo
Manejar las bases del derecho del paciente y el código deontológico del psicólogo
Verificar la implicación dentro del marco profesional del psicólogo
Describir la estructura del proceso de intervención
Revisar con protocolos estandarizados todo el procedimiento
Módulo 2. Aspectos psicosociales en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Identificar los puntos divergentes entre la comunicación digital y analógica
Incorporar el proceso al marco de una sociedad del bienestar enmarcadas en las necesidades de la estética y los actuales órdenes estilísticos
Referir y detectar las anormalidades de este tipo de pacientes
Plantear las nuevas perspectivas de la evaluación psicológica en estos trastornos
El principal objetivo que persigue este programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la nutrición consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio del psicodiagnóstico en trastornos alimenticios. De esta forma, el nutricionista podrá entender cómo enfrentar de forma correcta los trastornos alimenticios de tal manera que ayude al paciente no solo desde el punto de vista alimenticio, sino también psicológico. Estas competencias adquiridas, ayudarán al profesional a insertarse con éxito en este mercado laboral.
Este Experto Universitario en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales
Título: Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 450 h.
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Opiniones
Materias
- Alimentación
- Nutrición
- Deporte
- Actividad física
- Requerimientos
- Especiales
- Disfagia
- Electrolitos
- Nutricionales
- Adolescente
- Anorexia
- Bulimia
- Diagnóstico
Profesores
Laura Gascón Martín
Psicólogo sanitario y directora del centro de evaluación y psicoterapi
Especialista en Psicologia Forense y Jurídica Psicóloga de los Juzgados 1 y 2 de Toledo Coordinadora en Toledo del plan de intervención en urgencias y asistencia psicológica Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicologia de la Salud Experta en psicoterapia de adultos
Roberto Aguado Romo
Profesor
Temario
Módulo 1. Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria
1.1. Rol de la personalidad en los trastornos de la conducta alimentaria
1.1.1. Implicación de la personalidad en el origen de estos trastornos
1.1.2. Personalidad y encaje del tratamiento
1.1.3. Pronóstico y personalidad
1.1.4. Detección en edades tempranas
1.1.5. La apreciación y valoración
1.2. Comorbilidad trastornos de la personalidad y trastornos de la conducta alimentaria
1.2.1. Análisis del comportamiento alimentario según el trastorno de la personalidad
1.2.2. Cifras epidemiológicas
1.2.3. Pronostico por el tipo de trastorno de la personalidad
1.2.4. Eje II en el DSM IV-TR y trastornos de la conducta alimentaria
1.2.5. DSM 5 y relación entre trastornos de la personalidad y conducta alimentaria
1.3. Implicaciones clínicas de los trastornos de la personalidad en la conducta patológica alimentaria
1.3.1. Personalidad y anorexia nerviosa
1.3.2. Personalidad y bulimia nerviosa
1.3.3. Personalidad y sobreingesta compulsiva
1.4. Trastorno límite de la personalidad
1.5. Trastorno narcisista
1.6. Trastorno histriónico
1.7. Trastorno por dependencia
1.8. Trastorno paranoide
1.9. Trastorno antisocial
1.10. Trastorno esquizoide
1.11. Trastorno esquizotípico
1.12. Trastorno por evitación
1.13. Alexitimia y trastorno de la conducta alimentaria
1.13.1. El espacio personal
1.13.2. El tiempo personal
1.13.3. El procedimiento
1.13.4. La indumentaria
1.13.5. La decoración de la sala de la audiencia
1.13.6. El lenguaje empleado
1.13.7. Los protagonistas
1.13.8. Los peritos y los testigos
1.14. Diagnostico familiar: la familia como sistema
1.14.1. Reglas familiares, rituales, homeostasia
1.14.2. Crisis, morfogénesis y cambio
1.14.3. Tipología familiar, adaptación, ciclo evolutivo
1.14.4. Fronteras, funciones centrípetas y centrifugas
1.14.5. Tipología familias disfuncionales
1.15. Dictamen psicológico en los trastornos de la conducta alimentaria
1.15.1. Documento científico
1.15.2. Lenguaje comprensible
1.15.3. Grado de certeza
1.15.4. Utilidad
1.15.5. Normas deontológicas
1.16. Relación con otros colectivos ante un posible ingreso no aceptado por el paciente
Módulo 2. Aspectos psicosociales en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
2.1. Trastornos étnicos de la conducta alimentaria
2.2. Trastornos del espectro de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
2.3. Comorbilidad en los trastornos de la conducta alimentaria y la presión social
2.4. Grupo de riesgo
2.5. Psicopatología del microcontexto y repercusión en los T.C.A
2.6. Posición socioeconómica de la familia
2.7. Autonomía sobre la familia
2.8. Psicopatología del mesocontexto y repercusión en los T.C.A
2.9. Repercusión de la familia y el exterior
2.10. Abusos y violación
2.11. Depravación de la atención
2.12. Yo autónomo
2.13. Escuela
2.14. Barrio
2.15. Psicopatología del macrocontexto y repercusión en los T.C.A
Especialización en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria