Especialización en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Postítulo

Online

$ 2.999.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Cada vez más personas de todas las edades sufren algún tipo de trastorno de la alimentación. Por eso, es vital que el profesional sepa detectarlos y tratarlos a nivel psicológico. Además, la perspectiva de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
ha ido cambiando en los últimos treinta años, ya que son muchos los sectores de la población que padecen alteraciones de la conducta alimentaria. Y esto ocurre tanto en mujeres como en hombres. Este programa ofrece al profesional las herramientas y
técnicas más novedosas para intervenir psicológicamente en este tipo de trastornos, de modo que pueda afrontar los retos contemporáneos de esta área clínica.

Información importante

Documentación

  • 91especializacion-intervexncion-psicologica-trastornos.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
ŠDescribir los fundamentos del psicodiagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Realizar informes como profesional de la salud o dentro del escenario de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Describir las distintas subespecialidades del campo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Identificar los perfiles familiares de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Intervención psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Describir la estructura del proceso de intervención
Š Adquirir la destreza para realizar la intervención según el perfil del paciente
Š Manejar las situaciones de estrés que se pueden producir en el proceso
Š Referir y detectar las anormalidades de este tipo de pacientes
Š Asegurar al profesional su capacitación para la intervención en estos trastornos
Módulo 2. Aspectos psicosociales en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
Š Incorporar la intervención a un marco multidisciplinar
Š Revisar con protocolos estandarizados todo el procedimiento
Š Incorporar el proceso al marco de una sociedad del bienestar enmarcadas en las necesidades de la estética y los actuales órdenes estilísticos

Este Experto Universitario en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria tiene como principal meta poner al día al profesional de la psicología, de modo que pueda dar respuesta de forma eficaz a estas afecciones, atendiendo a la última evidencia científica, gracias a los conocimientos que le transmitirá el prestigioso profesorado de esta titulación.

Este Experto Universitario en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Pensamiento
  • Diagnóstico
  • Dicotómico
  • Adivinación
  • Renutrición
  • Recursos
  • Catastrófica
  • Realimentación
  • Entrenamiento
  • Habilidades
  • Prevención
  • Coaching
  • Conflictos
  • Psicología
  • Depresión
  • Anorexia
  • Bulimia
  • Psicopatología

Profesores

Laura Gascón Martín

Laura Gascón Martín

Psicólogo sanitario y directora del centro de evaluación y psicoterapi

Especialista en Psicologia Forense y Jurídica Psicóloga de los Juzgados 1 y 2 de Toledo Coordinadora en Toledo del plan de intervención en urgencias y asistencia psicológica Máster en Psicoterapia de Tiempo Limitado y Psicologia de la Salud Experta en psicoterapia de adultos

Roberto Aguado Romo

Roberto Aguado Romo

Profesor

Temario

Módulo 1. Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

1.1. Criterios de ingreso en anorexia nerviosa

1.1.1. Pérdida de peso persistente en menos de tres meses
1.1.2. Trastornos hidroelectrolíticos graves
1.1.3. Arritmias cardíacas
1.1.4. Fallo del tratamiento ambulatorio
1.1.5. Rechazo manifiesto a alimentarse

1.2. Criterios de ingreso en bulimia nerviosa

1.2.1. Ideación autolítica
1.2.2. Depresión mayor asociada a actividad delirante
1.2.3. Psicosis tóxica
1.2.4. Atracones y vómitos incontrolables
1.2.5. Complicaciones médicas
1.2.6. Incompetencia familiar

1.3. Criterios de ingreso a hospital de día en anorexia y bulimia nerviosa

1.3.1. Desnutrición grave
1.3.2. Complicaciones somáticas
1.3.3. Ausencia de apoyo familiar
1.3.4. Episodios de voracidad y vómitos
1.3.5. No tener conciencia de enfermedad

1.4. Intervención psicológica en fase de normalización del comportamiento alimentario

1.4.1. Toma de conciencia de la enfermedad
1.4.2. Establecimiento de la relación terapéutica
1.4.3. Psicoeducación nutricional

1.5. Reestructuración cognitiva del paciente

1.5.1. Reducción de los niveles de ansiedad
1.5.2. Eliminación de pensamientos obsesivos
1.5.3. Eliminación de la práctica de rituales
1.5.4. Minimizar el riesgo de aparición de crisis puntuales
1.5.5. Favorecer la desviación de la atención a otras áreas del paciente no patológicas
1.5.6. Imposibilitar la práctica de conductas purgativas
1.5.7. Pensamiento dicotómico
1.5.8. Interpretación-adivinación del pensamiento
1.5.9. Visión catastrófica

1.6. Renutrición y realimentación
1.7. Adquisición de recursos y habilidades básicas de afrontamiento

1.7.1. Mejora de la autoestima
1.7.2. Entrenamiento en habilidades sociales
1.7.3. Trabajo de la imagen corporal
1.7.4. Entrenamiento en relajación
1.7.5. Exposición del cuerpo en el espejo

1.8. Eliminación de la distorsión de la imagen corporal

1.8.1. Técnicas psicomotoras
1.8.2. Ejercicios de ajuste de la silueta

1.9. Prevención de recaídas

1.9.1. Preparación para el alta
1.9.2. Sesiones de control

1.10. Mediación

1.10.1. Mediador está presente no influye
1.10.2. Arbitraje toma de decisiones escuchando a las partes
1.10.3. Evaluación neutral. Saca consecuencias de los datos obtenidos

1.11. Coaching y Psicología

1.11.1. Igualdades
1.11.2. Diferencias
1.11.3. Contradicciones
1.11.4. Intrusismo
1.11.5. Declaración de quiebra
1.11.6. Despojarse de las máscaras
1.11.7. Reingeniería de nosotros mismos
1.11.8. Concentrarse en la tarea

1.12. Encarar desafíos que se pueden asumir

1.12.1. Locus de control
1.12.2. Expectativas

1.13. Metas claras

1.13.1. Definición donde estamos
1.13.2. Definición donde queremos llegar

1.14. Realimentarse con la actividad

1.14.1. Colocar la actitud en la acción y no en el pensamiento anticipatorio
1.14.2. Verbalizar los pequeños logros
1.14.3. Ser flexible y permitir la frustración

1.15. Administrar el tiempo

1.15.1. Diferencia entre tiempo cronológico y tiempo mental
1.15.2. Capacidad para hacer en este momento

1.16. Gestión de conflictos

1.16.1. Gestión emocional
1.16.2. Decir lo que pienso, pero desde emociones CASA

1.17. Diálogo con las creencias

1.17.1. Autodiálogo

1.18. Gestión emocional

1.18.1. Identificar emociones
1.18.2. Identificar las emociones adecuadas
1.18.3. Cambiar unas emociones por otras

Módulo 2. Aspectos psicosociales en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

2.1. Trastornos étnicos de la conducta alimentaria
2.2. Trastornos del espectro de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
2.3. Comorbilidad en los Trastornos de la Conducta Alimentaria y la presión social
2.4. Grupo de riesgo
2.5. Psicopatología del microcontexto y repercusión en los TCA
2.6. Posición socioeconómica de la familia
2.7. Autonomía sobre la familia
2.8. Psicopatología del mesocontexto y repercusión en los TCA
2.9. Repercusión de la familia y el exterior
2.10. Abusos y violación
2.11. Depravación de la atención
2.12. Yo autónomo
2.13. Escuela
2.14. Barrio
2.15. Psicopatología del macrocontexto y repercusión en los TCA

Especialización en Intervención Psicológica en los Trastornos de la Conducta Alimentaria

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