Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad para Farmacia

Postítulo

Online

$ 1.996.616,77 IVA inc.

*Precio estimado

Importe original en USD:

$ 2.075

Descripción

  • Tipología

    Postítulo

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 18 ECTS

Emagister se une con la prestigiosa la Universidad CEU-Cardenal Herrera para brindarte el innovador Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad para Farmacia para que des un gran paso en tu futuro profesional.

La capacitación en nutrición es la solución del experto ante las necesidades asistenciales y provisorias de la población en aspectos de alimentación y salud. Un claro ejemplo de esto es la creciente implantación en los Hospitales Españoles de Unidades o como los Servicios de Nutrición y Dietética manejados por médicos.

Este experto universitario te instruirá en temas como la Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica, Nutrición en patologías del aparato digestivo, Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas, nutrición en enfermedades renales, Nutrición en enfermedades neurológicas, Nutrición en situaciones especiales, Nutrición en enfermedades carenciales y Nutrición artificial en el adulto.

Si estás interesado en realizar esta formación, haz click en el botón de “Pedir información”. De esta forma, los asesores de Emagister.com podrán ponerse en contacto contigo para proporcionarte toda la información que necesitas y resolverte todas las dudas que tengas. ¡No dejes pasar esta maravillosa oportunidad de crecimiento laboral!

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Documentación

  • expertos-nutricion-enfermedad.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales

Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia.
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica.
Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación.
Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales.

Objetivos específicos

Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional.
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición y enfermedad.

Para farmacéuticos titulados.

Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera).

El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad
ECTS: 18
Nº Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.

Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Nutrición
  • Farmacia
  • Obesidad
  • Aparato digestivo
  • Enfermedades
  • Situaciones especiales
  • Estado nutricional
  • Nutrición artificial en el adulto
  • Enfermedades renales
  • Enfermedades neurológicas
  • Enfermedades endocrino-metabólicas
  • Enfermedades carenciales
  • Nutrición en patologías

Profesores

Caridad Gimeno Uribes

Caridad Gimeno Uribes

Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Pilar Codoñer Franch

Pilar Codoñer Franch

Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología

Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.

Temario

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1. Bioenergética y nutrición.

1.1.1. Necesidades energéticas.
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

1.2. Valoración del estado nutricional.

1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

1.3. Valoración de la ingesta.

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo

2.1. Nutrición en alteraciones orales.

2.1.1. Gusto.
2.1.2. Salivación.
2.1.3. Mucositis.

2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.

2.2.1. Reflujo gastroesofágico.
2.2.2. Úlceras gástricas.
2.2.3. Disfagias.

2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.

2.3.1. Cirugía gástrica.
2.3.2. Intestino corto.

2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.

2.4.1. Estreñimiento.
2.4.2. Diarrea.

2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
2.6. Nutrición en patología colónica.

2.6.1. Colon irritable.
2.6.2. Diverticulosis.

2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
2.9. Nutrición en Hepatopatías.

2.9.1. Hipertensión portal.
2.9.2. Encefalopatía hepática.
2.9.3. Trasplante hepático.

2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar.
2.11. Nutrición en Pancreatopatías.

2.11.1. Pancreatitis aguda.
2.11.2. Pancreatitis crónica.

Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

3.1. Dislipemia y arteriosclerosis.
3.2. Diabetes Mellitus.
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular.
3.4. Obesidad.

3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica.
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad.
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades.
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad.
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas.
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos.
3.4.7. Tratamiento psicológico.

3.4.7.1. Modelos de Intervención.
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados.

3.4.8. Tratamientos quirúrgicos.

3.4.8.1. Indicaciones.
3.4.8.2. Técnicas.
3.4.8.3. Complicaciones.
3.4.8.4. Manejo dietético.
3.4.8.5. Cirugía metabólica.

3.4.9. Tratamientos endoscópicos.

3.4.9.1. Indicaciones.
3.4.9.2. Técnicas.
3.4.9.3. Complicaciones.
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente.

3.4.10. Actividad física en la obesidad.

3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad.
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad.
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas.

3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad.
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad.

Módulo 4 nutrición en enfermedades renales

4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías.
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis.
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis.
4.4. Gota e hiperuricemia.

Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas

5.1. Alteraciones en la deglución.
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes.
5.3. Accidente cerebrovascular.
5.4. Parkinson.
5.5. Alzheimer.

Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales

6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.

6.1.1. Sepsis.
6.1.2. Politraumatismo.
6.1.3. Quemados.
6.1.4. Paciente trasplantado.

6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

6.2.1. Tratamiento quirúrgico.
6.2.2. Tratamiento quimioterápico.
6.2.3. Tratamiento radioterápico.
6.2.4. Trasplante de médula ósea.

6.3. Enfermedades de origen inmune.

6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.

Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales

7.1. Malnutrición.

7.1.1. Malnutrición hospitalaria.
7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación.

7.2. Anemia. Hemocromatosis.
7.3. Déficits vitamínicos.
7.4. Osteoporosis.
7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación.

Módulo 8. Nutrición artificial en el adulto

8.1. Nutrición enteral.
8.2. Nutrición parenteral.
8.3. Nutrición artificial domiciliaria.
8.4. Nutrición oral adaptada.

Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad para Farmacia

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*Precio estimado

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