Grand Master en Obesidad y Cirugía Bariátrica

Magíster

Online

$ 4.999.995 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Magíster

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    3000h

  • Duración

    2 Años

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La Obesidad es una grave problemática sanitaria a nivel mundial. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada año fallecen alrededor de 2,8 millones de personas por esta causa. Aunque la prevención es fundamental para evitar el sobrepeso, en determinados casos es indispensable aplicar las técnicas quirúrgicas más avanzadas. En este programa se ofrece la didáctica más actualizada y completa sobre Obesidad y Cirugía Bariátrica para que el estudiante aplique todas estas técnicas en su labor diaria.

Información importante

Documentación

  • 81grand-master-obesidad-cirugia-bariatrica-latam-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica

Objetivos específicos
Módulo 1. Aspectos generales de la Obesidad
Š Comprender en profundidad la Obesidad como condición clínica y su fisiopatología
Š Evaluar correctamente a un paciente con Obesidad
Š Aprender conocimientos prácticos avanzados sobre el tratamiento dietético, farmacológico y de educación del movimiento de la Obesidad

Módulo 2. Fisiología del apetito y control de peso. Fisiopatología
Š Profundizar en los principios básicos del balance energético
Š Adquirir destreza en el cálculo del balance energético
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional

El objetivo de TECH es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que el estudiante podrá dar por adquirida, con una capacitación de alta intensidad y precisión.

Este Grand Master en Obesidad y Cirugía Bariátrica contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Grand Master emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Grand Master, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Grand Master en Obesidad y Cirugía Bariátrica
N.º Horas Oficiales: 3.000 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Cirugía
  • Obesidad
  • Evaluación
  • Comorbilidades
  • Tratamiento
  • Paciente
  • Cardíacas
  • Prevención
  • Alimentación
  • Nutrición
  • Alimentos
  • Diagnóstico
  • Epidemiología
  • Fisiología
  • Diabetes
  • Rehabilitación
  • Actividad física

Profesores

 Víctor Puigdevall Gallego

Víctor Puigdevall Gallego

Profesor

Jaime Ruiz-Tovar Polo

Jaime Ruiz-Tovar Polo

Profesor

Pablo Priego Jiménez

Pablo Priego Jiménez

Profesor

Temario

Módulo 1. Aspectos generales de la Obesidad

1.1. Obesidad y sobrepeso

1.1.1. Introducción
1.1.2. Definición de Obesidad
1.1.3. Epidemiología
1.1.4. Fisiopatología
1.1.5. Ingesta de energía
1.1.6. Metabolismo y gasto energético
1.1.7. Mecanismo de acción de la Cirugía Bariátrica
1.1.8. Etiología: genética y epigenética de la Obesidad. Síndromes con Obesidad dismórfica
1.1.9. Evaluación inicial de la Obesidad

1.1.9.1. Índice de masa corporal
1.1.9.2. Circunferencia de cintura
1.1.9.3. Porcentaje de grasa corporal
1.1.9.4. Otros parámetros

1.1.10. Evaluación del riesgo del paciente

1.2. Comorbilidades mayores

1.2.1. Definición de comorbilidad mayor y menor
1.2.2. Diabetes mellitus tipo 2

1.2.2.1. Prediabetes y diabetes: definición
1.2.2.2. Tratamiento dietético
1.2.2.3. Tratamiento con antidiabéticos orales
1.2.2.4. Tratamiento con insulinas
1.2.2.5. Afectación de órganos diana: signos y síntomas

1.2.3. Hiperlipidemia

1.2.3.1. Colesterol total
1.2.3.2. HDL y LDL
1.2.3.3. Triglicéridos

1.2.4. Cardiovasculares

1.2.4.1. Cardíacas: cardiopatía isquémica
1.2.4.2. Vasculares

1.2.4.2.1. Estasis venosa con aumento de riesgo de TVP/TEP
1.2.4.2.2. Hipertensión arterial

1.2.5. Síndrome metabólico
1.2.6. Respiratorias: síndrome de hipoventilación y síndrome de apnea-hipopnea
1.2.7. Artropatía de carga: definición y lesiones habituales
1.2.8. Infertilidad

1.3. Comorbilidades menores

1.3.1. Digestivas

1.3.1.1. Esteatosis hepática, esteatohepatitis y cirrosis
1.3.1.2. Colelitiasis, colecistitis
1.3.1.3. Enfermedad por reflujo gastroesofágico

1.3.2. Obesidad y cáncer: incidencia
1.3.3. Asma
1.3.4. Hipotiroidismo
1.3.5. Incontinencia
1.3.6. Alteraciones psicológicas (¿mayor o menor?)
1.3.7. Otras comorbilidades menores

1.4. Tratamiento dietético y farmacológico

1.4.1. Tratamiento dietético

1.4.1.1. Introducción
1.4.1.2. Plan de alimentación. Tratamiento dietético
1.4.1.3. Distribución de los macronutrientes en la dieta
1.4.1.4. Modificación en la estructura de la dieta
1.4.1.5. Recomendaciones generales para dietas hipocalóricas

1.4.2. Tratamiento farmacológico

1.4.2.1. Tipos de fármacos
1.4.2.2. Fármacos que actúan sobre el apetito y la saciedad
1.4.2.3. Fármacos que actúan a nivel gastrointestinal
1.4.2.4. Fármacos termogénicos
1.4.2.5. Otros fármacos
1.4.2.6. Medicamentos en investigación
1.4.2.7. Algoritmo terapéutico

1.5. Actividad física

1.5.1. Objetivos del programa
1.5.2. Tipos de ejercicio
1.5.3. Frecuencia, duración e intensidad
1.5.4. Modificación de conducta

1.6. Indicaciones del tratamiento endoscópico y quirúrgico

1.6.1. Según IMC
1.6.2. Según antecedentes quirúrgicos
1.6.3. Según comorbilidades asociadas
1.6.4. Escuchar al paciente
1.6.5. Algoritmo terapéutico

1.7. Estudio preoperatorio

1.7.1. Preoperatorio básico
1.7.2. Estudio de tracto digestivo superior: Endoscopia vs. Rx
1.7.3. Estudio y erradicación de Helicobacter Pilory: cuándo y cómo
1.7.4. Estudio de micronutrientes y grados de recomendación de la ASMBS
1.7.5. Indicaciones de otros estudios

1.7.5.1. Respiratorios: pruebas funcionales respiratorias y polisomnografía
1.7.5.2. Digestivos: ecografía y TAC
1.7.5.3. Cardiológicos: ecocardiografía y test de esfuerzo
1.7.5.4. Movimiento: test cinta antigravedad
1.7.5.5. DMT2: Hb glicada A1, reserva pancreática, y anticuerpos pancreáticos
1.7.5.6. Estudios de circulación venosa de miembros inferiores

1.7.6. Valoración preanestésica en Cirugía Bariátrica

1.8. Preparación prequirúrgica

1.8.1. Preparación prequirúrgica
1.8.2. Duración, objetivos y evidencia científica relacionada con la preparación
1.8.3. Dieta líquida
1.8.4. Actividad física
1.8.5. Fisioterapia respiratoria y consumo de tabaco
1.8.6. Estudio y control de hipertensión arterial
1.8.7. Control de glucemia precirugía bariátrica

1.9. Selección técnica quirúrgica

1.9.1. Según IMC
1.9.2. Según perfil psicológico y nutricional
1.9.3. Según comorbilidades asociada
1.9.4. Escuchar al paciente
1.9.5. Algoritmo recomendado

1.10. Indicaciones y selección de técnica en grupos especiales

1.10.1. Adolescentes y niños

1.10.1.1. Niño vs. Adolescente: cómo identificarlos
1.10.1.2. Técnicas puente vs. Técnicas definitivas: a quién y cuáles

1.10.2. Mayores de 60 años

1.10.2.1. ¿Cómo diferenciar edad biológica y edad teórica?
1.10.2.2. Técnicas específicas en >60 años

1.10.3. IMC 30-35

1.10.3.1. Indicaciones de cirugía
1.10.3.2. Técnicas quirúrgicas

1.10.4. Otros pacientes límite

1.10.4.1. IMC 1.10.4.2. IMC 30-35 y péptido C=0
1.10.4.3. IMC 30 y 35 y DMT1
1.10.4.4. Mayores de 70 años
1.10.4.5. Pacientes VIH
1.10.4.6. Pacientes cirrosis hepática

Módulo 2. Fisiología del apetito y control de peso. Fisiopatología

2.1. Balance energético
2.2. Ingesta adecuada de energía: Estimación del Gasto Energético

2.2.1. Metabolismo Basal
2.2.2. Actividad física voluntaria e involuntaria
2.2.3. Gasto Energético Total

2.3. Valoración nutricional

2.3.1. Encuestas dietéticas

2.4. Hormonas gastrointestinales en la regulación del peso corporal

2.4.1. Ghrelina
2.4.2. Obestatina
2.4.3. Colecistoquinina
2.4.4. GLP-1, otros

2.5. La leptina en la regulación del peso corporal
2.6. Señales metabólicas y control del peso

2.6.1. Niveles de glucemia
2.6.2. Grasas

2.7. Control hipotalámico de la ingesta
2.8. Tejido adiposo como órgano endocrino

2.8.1. Adipogénesis
2.8.2. Función de la célula grasa en la Obesidad

2.9. Microbiota intestinal y su influencia en el desarrollo de Obesidad
2.10. Nutrición saludable

Módulo 3. Etiopatogenia de la Obesidad

3.1. Factores genéticos de la Obesidad

3.1.1. Obesidad Monogénica
3.1.2. Obesidad Poligénica

3.2. Epigenética de la Obesidad
3.3. Obesidades secundarias

3.3.1. Endocrinopatía
3.3.2. Fármacos

3.4. Genómica nutricional

3.4.1. Nutrigenética
3.4.2. Nutrigenómica

3.5. Factores ambientales y Obesidad (I): cambios en el patrón de alimentación
3.6. Factores ambientales y Obesidad (II): cambios de actividad física
3.7. Disruptores endocrinos: Obesigenos
3.8. Estatus socioeconómico y Obesidad. Medio ambiente y Obesidad
3.9. Cronodisrupción y Obesidad
3.10. Obesidad sarcopénica

Módulo 4. Historia. Definición. Diagnóstico y clasificación. Epidemiología

4.1. Definición. La Obesidad a través de los tiempos
4.2. Diagnóstico

4.2.1. Índice Masa Corporal
4.2.2. Perímetro de cintura
4.2.3. Composición Corporal

4.3. Clasificación basada en las repercusiones

4.3.1. ABCD
4.3.2. Edmonton Obesity Staging System

4.4. Epidemiología de la Obesidad infantil
4.5. Epidemiología de la Obesidad en el adulto
4.6. Caracterización fenotípica del paciente obeso

4.6.1. Composición corporal
4.6.2. Gasto energético
4.6.3. Asociación comorbilidades
4.6.4. Score compulsivo

4.7. Epidemiología de las complicaciones
4.8. Obesidad en diferentes etapas de la vida
4.9. Obesos metabólicamente sanos
4.10. Nuevas tecnologías en el manejo de la Obesidad

Módulo 5. Las comorbilidades de la Obesidad

5.1. Diabetes mellitus tipo 2 y Obesidad

5.1.1. Diabesidad
5.1.2. Fisiopatología
5.1.3. Prediabetes

5.2. Hipertensión arterial y Obesidad

5.2.1. Mecanismos

5.3. Dislipemia y Obesidad

5.3.1. Dislipemia aterogénica
5.3.2. Patogenia

5.4. Síndrome metabólico. Enfermedad cardíaca. Enfermedad vascular periférica e insuficiencia venosa periférica

5.4.1. Criterios diagnósticos del síndrome metabólico

5.5. Obesidad y cáncer

5.5.1. Mecanismos moleculares

5.6. Trastornos respiratorios y Obesidad

5.6.1. Síndrome de Apnea-Hipopnea asociado a Obesidad
5.6.2. Síndrome Obesidad Hipoventilación
5.6.3. Asma bronquial

5.7. Enfermedades digestivas y Obesidad

5.7.1. Esteatohepatitis no alcohólica
5.7.2. Enfermedad por reflujo gastroesofágico
5.7.3. Colelitiasis

5.8. Eje gonadotrópico y Obesidad
5.9. Otras patologías asociadas a la Obesidad (articulares, etc.)
5.10. Obesidad y pandemia por COVID-19

Módulo 6. Prevención de la Obesidad y sus comorbilidades

6.1. Obesidad infantil
6.2. Prevención de la Obesidad infantil I: importancia de la actividad física
6.3. Prevención de la Obesidad infantil II: importancia de la educación y tratamiento
6.4. La mujer y el control ponderal
6.5. Estrategias de la prevención de la Obesidad y sobrepeso

6.5.1. Consensos y guías en España
6.5.2. Estrategias internacionales

6.6. Corazón y diabesidad

6.6.1. Evaluación del riesgo cardiovascular

6.7. Bases del planteamiento terapéutico
6.8. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la Obesidad
6.9. Costes en los Sistemas de Salud de la Obesidad
6.10. Ciudades y Obesidad: alianza de Ciudades contra la Obesidad

Módulo 7. Tratamiento dietético de la Obesidad

7.1. Carbohidratos y proteínas en la prevención y tratamiento de la Obesidad
7.2. La grasa alimentaria y su papel en la regulación del peso corporal
7.3. Dieta hipocalórica equilibrada. Patrones de alimentación

7.3.1. Distribución de nutrientes

7.4. Dietas de intercambio

7.4.1. Planificación
7.4.2. Menús

7.5. La dieta Mediterránea: prevención y tratamiento de la Obesidad

7.5.1. Predimed

7.6. Los grupos alimentarios: alimentos ´Light´ y funcionales
7.7. Las dietas mágicas o milagro

7.7.1. Dietas disociadas
7.7.2. Dietas de excluyentes
7.7.3. Dieta de ayuno

7.8. Dietas de muy bajo contenido calórico
7.9. La dieta en el mantenimiento del peso perdido
7.10. La dieta en el tratamiento de las comorbilidades

Módulo 8. Actividad Física y Obesidad

8.1. Influencia de la actividad física en el balance energético
8.2. Valoración funcional del paciente obeso

8.2.1. Capacidad motora
8.2.2. Flexibilidad
8.2.3. Fuerza muscular
8.2.4. Cardio-respiratoria

8.3. Valoración funcional de las comorbilidades de la Obesidad
8.4. Cuantificación de la actividad física (cuestionarios, registros, etc.)
8.5. Tipos de ejercicio físico en el tratamiento de la Obesidad

8.5.1. Aeróbico
8.5.2. HIIT
8.5.3. De fuerza

8.6. Principios del ejercicio físico

8.6.1. Frecuencia
8.6.2. Duración
8.6.3. Intensidad

8.7. Actividad física en infancia y adolescencia en la prevención del sobrepeso y la Obesidad
8.8. Actividad física: guías y Consensos
8.9. Rehabilitación cardio-respiratoria y mecánica del paciente obeso. Rehabilitación tras Cirugía Bariátrica
8.10. Importancia de la actividad física en el mantenimiento del peso

Módulo 9. Aspectos psicológicos y psiquiátricos de la Obesidad

9.1. Imagen corporal, estereotipos sociales y estigmatización de la Obesidad

9.1.1. La Obesidad a través de la historia
9.1.2. Dieting e industria de la delgadez

9.2. Papel de los factores emocionales, trastornos de ansiedad, del estado de ánimo y TDAH en Obesidad

9.2.1. Comer para aliviar el malestar psicológico
9.2.2. Ansiedad
9.2.3. Depresión
9.2.4. TDAH
9.2.5. Otros factores psicológicos

9.3. Trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos (DSM 5)

9.3.1. Pica
9.3.2. Trastorno de rumiación
9.3.3. Trastorno de la evitación/restricción de la ingesta de alimentos
9.3.4. Anorexia nerviosa
9.3.5. Bulimia nerviosa
9.3.6. Trastorno por atracón
9.3.7. Otros trastornos: síndrome del comedor nocturno

9.4. Modelos explicativos, diagnóstico diferencial y manejo de los trastornos de alimentación comórbidos a la Obesidad

9.4.1. Obesidad, trastorno por atracón y teoría de la restricción alimentaria

9.5. Ténicas para promover la motivación al cambio

9.5.1. Importancia de la relación terapéutica
9.5.2. Modelo transteórico de Prochaska y Di Clemente
9.5.3. Entrevista motivacional de Miller y Rollnick

9.6. Valoración psicológica en Cirugía Bariátrica

9.6.1. Áreas de evaluación y contraindicaciones

9.7. Intervención psicológica en el tratamiento de la Obesidad en adultos

9.7.1. Programa de tratamiento cognitivo-conductual. Técnicas eficaces
9.7.2. Prevención de recaídas

9.8. Programas de tratamiento en formato grupal

9.8.1. Intervención focalizada en distorsiones cognitivas
9.8.2. Grupos de autoayuda

9.9. Intervención psicológica en Obesidad infantil

9.9.1. Modificación de hábitos y conductas

9.10. Prevención de la Obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria

9.10.1. Identificación precoz de factores de riesgo
9.10.2. Talleres de prevención

Grand Master en Obesidad y Cirugía Bariátrica

$ 4.999.995 IVA inc.