Manipulación, Higiene y Sanidad Industrial

Capacitación y Desarrollo Limitada (C&D)
En Santiago

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Información importante

  • Capacitación
  • Santiago
  • 16 horas de clase
Descripción

Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manipulación , Higiene y Sanidad Industrial , en Plantas Conserveras y de Alimentos Industriales, utilizando medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto con calidad sanitaria. El alumno estará en condiciones de detectar y prevenir focos de contaminación en su lugar de trabajo, aplicando permanentemente el saneamiento dentro la industria.

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Santiago
Erasmo Escala N° 2009 (Comuna Santiago, altura Metro Los Héroes), Santiago, Chile
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Profesores

Manuel Jesus Saez Rodriguez
Manuel Jesus Saez Rodriguez
Relator

Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Con amplia experiencia profesional en el área de los alimentos y experiencia docente como Relator en Programas de aseguramiento de calidad SISTEMA HACCP.

Susana S. Magna Gutierrez
Susana S. Magna Gutierrez
Relatora

Ingeniero en Alimentos, Magister en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile. Consultora Internacional y Representante Legal de la Consultora,PIMAG Ingeniería.

Temario

Objetivos:

Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manipulación , Higiene y Sanidad Industrial , en Plantas Conserveras y de Alimentos Industriales, utilizando medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto con calidad sanitaria.

El alumno estará en condiciones de detectar y prevenir focos de contaminación en su lugar de trabajo, aplicando permanentemente el saneamiento dentro la industria.

Es de vital importancia para las Empresas de alimentación industrial , el preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.

Contenidos:

Unidad I.- " Aspectos Generales de Microbiología ". ( 3 Horas)

· Definición de Microorganismos destacando aquellos de importancia en la materia prima y en la elaboración del producto.

· Clasificación general y aspectos fundamentales

· Procedimientos aplicables al control microbiológico en la sala de proceso


Unidad II.- " Manipulación y Control de la Higiene en el Proceso Productivo". ( 3 Horas)

· Materia Prima:

.Calidad y Manipulación

· Importancia de la Higiene en los Equipos e Instalaciones del proceso productivo

· Higiene del Personal

Unidad III.

- " Manejar el saneamiento en la Industria ". ( 4 Horas)

· Definición de Saneamiento Industrial

· Vectores de Contaminación

· Saneamiento Operativo:

.Control de Plagas

.Limpieza física de todas las superficies de contacto Control de la Materia Prima.

.Proceso y Producto Final.

· Métodos de Control.

Unidad IV.

- " Técnicas de Limpieza y Sanitización en la Industria ". ( 3 Horas)

· Definición de Limpieza

.Tipos de Limpieza

.Periodicidad de la Limpieza

· Formas y modos de protección de los alimentos

· Sanitización y Productos Químicos utilizados y recomendados para las limpiezas .

Unidad V.

- " Higiene y Manipulación del Producto en las diferentes etapas ".-( 3 Horas )

· Higiene en el Almacenamiento de la Materia Prima

· Manipulación e Higiene durante el Proceso de Empacado

· La higiene en el Lavado y Enfriado del Producto

· Manipulación del Envase Secundario.

Código SENCE: 12-34-5760-14


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