Ingeniería en Alimentos
Licenciatura
En Santiago
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Santiago
-
Duración
11 Semestres
Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.
Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Notas de Enseñanza Media
Ránking de Notas
Prueba de Lenguaje y Comunicación
Prueba de Matemática
Prueba de Ciencias
Grado Académico:
Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos
Título profesional:
Ingeniero/a en Alimentos
Nº de Decreto:
D.U. N.º 004084 del 21 de enero de 2016
Facultad o Instituto:
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Acreditación:
Programa acreditado por 6 años desde Abr. 2012 hasta Abr. 2018 - Agencia: Agencia Acredita CI
El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.
Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.
El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos y adaptarse a los cambios que día a día impone el medio laboral.
Opiniones
Materias
- Ingeniería alimentos
- Conservación
- Química
- Laboratorio
- Ingeniería de procesos
- Productos
- Alimentos
- Ingeniería
- Gestión
- Calidad
- Cálculo
- Química orgánica
Temario
Primer Año
QUIMICA GENERAL I
INTRODUCCIÓN AL CÁLCULO
MECÁNICA
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO
INGLÉS I
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I
COMPUTACIÓN
QUÍMICA GENERAL II
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
ELECTROMAGNETISMO
LABORATORIO QUÍMICA GENERAL
INGLÉS II
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS II
BIOLOGÍA GENERAL
Segundo Año
QUÍMICA ORGÁNICA I
QUÍMICA ANALÍTICA I
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA
INGLÉS III
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
QUÍMICA ORGÁNICA II
QUÍMICA ANALÍTICA II
FISICOQUÍMICA I *
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO
INGLÉS IV
ÁLGEBRA LINEAL Y ANÁLISIS NUMÉRICO
CFG
Tercer Año
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES
FISICOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
DUBUJO EN INGENIERÍA
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
ECUACIONES DIFERENCIALES
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA)
BIOQUÍMICA GENERAL
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
OPERACIONES UNITARIAS I
PROPIEDADES FÍSICAS Y ESTRUCTURALES DE MATERIALES
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL)
PRÁCTICA I / UNIDAD DE INVESTIGACIÓN
Cuarto Año
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
NUTRICIÓN
OPERACIONES UNITARIAS II
ENVASES Y EMBALAJES
GESTIÓN FINANCIERA
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
SEGURIDAD INDUSTRIAL
CFG
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS
DISEÑO DE PLANTAS
ELECTIVO ESPECIALIZADO
PRÁCTICA II
Quinto Año
EVALUACIÓN SENSORIAL
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS
EVALUACIÓN DE PROYECTOS
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
INGENIERÍA DE PROCESOS EN LÁCTEOS
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES
GESTIÓN DE LA CALIDAD
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER
Sexto Año
PRÁCTICA PROFESIONAL
ACTIVIDAD TITULACIÓN MEMORIA DE TÍTULO
Ingeniería en Alimentos