Nutrición y Dietética

Carrera profesional

En Chillán

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Carrera profesional

  • Lugar

    Chillán

  • Duración

    5 Años

  • Inicio

    Fechas disponibles

El Nutricionista de la Universidad del Bío-Bío se caracteriza por tener una formación general en los cuatro dominios de la profesión: atención en salud, gestión, educación y científico. Con competencias en el ámbito alimentario-nutricional, para establecer el diagnóstico integral en esa área, brindar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar efectivamente el plan dietético y dietoterapéutico, ejecutar planes de gestión alimentarios nutricionales de acuerdo con la normativa vigente y diagnósticos técnicos administrativos locales y aplicar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

Por su formación integral y reflexiva, en la ciencia de la nutrición y la dietética, el nutricionista se desempeña en el ámbito de servicio y en el ejercicio libre de la profesión. Consecuente con la formación profesional del Plan de Estudio, está capacitado para desarrollar competencias en las diferentes áreas de acción o dominios de su profesión. Específicamente los egresados ejercen en el sistema público y privado a nivel regional y nacional, en las áreas de Nutrición Clínica, Nutrición Comunitaria y Alimentación Institucional, como en establecimientos hospitalarios, clínicas, centros de salud familiar, establecimientos educacionales e instituciones de educación superior, Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores (ELEAM), salas cuna, jardines infantiles, servicios de alimentación institucional de empresas y ejercicio libre de la profesión.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Chillán (Bío Bío)
Avda. Andrés Bello 720, Casilla 447 , 3800708

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Se formará como un profesional en la ciencia de la Nutrición y la Dietética, competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar planes alimentarios nutricionales y desarrollar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

Debe tener respeto por el ser humano, ser crítico e innovador, con capacidad de autoaprendizaje, trabajo en equipo y actitud proactiva. Poseer una salud mental y física compatible con la profesión, presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B

Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B o en su defecto vacunarse en la Universidad del Bío-Bío (sin costo para el estudiante). Presentar al momento de matricularse certificado de salud compatible con la carrera.

Nutricionista Código 29054

Tendrá a su disposición el Centro de Experimentación en Nutrición y Dietética, que contempla los laboratorios de Técnicas Dietéticas, Evaluación del Estado Nutricional y la Unidad de Metabolismo Energético, los cuales son utilizados para actividades prácticas de alumnos de primer a quinto año. Además, se dispone del laboratorio de Nutrición Básica y Experimental, unidad que desarrolla actividades prácticas acerca de temáticas sobre metabolismo energético, evaluaciones de composición químicas de mezclas dietarias y comportamiento metabólico de macromoléculas, vitaminas y minerales. Creada el año 1967 cuenta con una experiencia de 50 años en la formación de nutricionistas. Cuenta con docentes con excelencia académica de probada calidad en pre y posgrado, en constante perfeccionamiento, con grados de magíster y doctor, obtenidos en universidades nacionales y extranjeras de alto prestigio, que le ayudarán en tu formación profesional. Existen convenios con el Servicio de Salud Ñuble y diferentes municipalidades entre otros, para el desarrollo de actividades prácticas y de Internado profesional. En la Región, también existen acuerdos de colaboración con otros departamentos de Salud Municipal, Centros de Salud Familiar y con Servicios de Alimentación Institucional, donde se realizan las prácticas durante todo el periodo de formación. Se dispone de programas de intercambio estudiantil con universidades nacionales y extranjeras, que permiten pasantías estudiantiles, para así tener una amplia formación profesional.

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

Preguntas & Respuestas

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Materias

  • Nutrición y Dietética
  • Alimentación para la nutrición humana
  • Fisiología Humana
  • Técnicas dietéticas
  • Alimentación saludable
  • Metabolismo y nutrición
  • Salud Pública
  • Higiene ambiental
  • Piscología en salud y alimentación
  • Administración en salud y alimentación
  • Alimentación
  • Salud
  • Dietética
  • Nutricionista

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Temario

Plan de Estudios

Semestre 1

  • Biología
  • Química general y orgánica
  • Morfología
  • Los alimentos en la nutrición humana
  • Formación integral oferta institucional
  • Inglés comunicacional I

Semestre 2

  • Matemática
  • Bioquímica nutricional
  • Fisiología humana
  • Técnicas dietéticas
  • Formación integral extra programática
  • Inglés comunicacional II
  • Taller integrador de alimentación saludable

Semestre 3

  • Microbiología y parasitología
  • Metabolismo y nutrición
  • Salud publica
  • Evaluación estado nutricional
  • Formación integral oferta institucional
  • Ingles comunicacional III

Semestre 4

  • Higiene ambiental y control sanitario de alimentos
  • Bioestadística en nutrición y salud
  • Piscología en salud y alimentación
  • Dietética
  • Formación integral extra programática
  • Ingles Comunicacional IV
  • Taller integrador de intervención alimentario nutricional en el ciclo vital

Semestre 5

  • Nutrición en el procesamiento tecnológico de alimentos
  • Administración en salud y alimentación
  • Fisiopatología y farmacología en la nutrición
  • Alimentación y nutrición en la actividad física
  • Formación integral oferta institucional
  • Inglés técnico

Semestre 6

  • Gestión de servicios de alimentación y nutrición
  • Bioética en nutrición y salud publica
  • Dietoterapia adulto y adulto mayor
  • Comunicación y educación en alimentación y nutrición
  • Taller integrador de alimentación colectiva

Semestre 7

  • Epidemiologia nutricional
  • Metodología de la investigación en alimentación y nutrición
  • Dietoterapia materno infantil
  • Alimentación y nutrición comunitaria
  • Electivo I para certificación

Semestre 8

  • Alimentación colectiva y gastronómica
  • Investigación aplicada a la ciencia de la nutrición
  • Avances en alimentación y nutrición
  • Electivo II para certificación
  • Taller integrador de nutrición clínica

Semestre 9

  • Práctica profesional de alimentación colectiva
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Electivo III para certificación
  • Electivo

Semestre 10

  • Práctica profesional de nutrición comunitaria
  • Práctica profesional de nutrición clínica

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