Buenas Practicas De Manufactura (BPM) Para La Industria Alimentaria
Curso
En Santiago
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Santiago
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Horas lectivas
16h
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Duración
2 Días
Dirigido a: Licenciados e Ingenieros en Tecnología Industrial de los Alimentos, Nutricionistas, Bioquímicos, Químicos, Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Bromatólogos, Médicos, etc. Personal jerárquico, supervisores y personal de empresas de Alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena Alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y expendio. Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y Gestión de la Calidad para empresas del sector Alimentario.
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Temario
CONTENIDO
• Introducción a la problemática de la Industria Alimentaria.
• Calidad e Inocuidad de los Alimentos desde el productor primario hasta el consumidor.
• Enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) Impacto de un brote de ETA en los distintos actores: industria, consumidores, gobierno y equipos de Salud.
• Importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), como prerrequisitos de HACCP y de otros Sistemas de Inocuidad.
• Enfoque peligro-riesgo.
• Peligros químicos, físicos y microbiológicos.
• Reglamentación vigente C.A.A.
• Normativa voluntaria ISO / NCh.
• Requisitos generales para la Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene.
• Confección y utilización de Manuales y check list para la implementación.
• Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento.
• Producción, conservación y distribución.
• Requisitos de sanidad e higiene del personal.
• Requisitos de higiene en la elaboración de Alimentos.
• Programas de limpieza y desinfección. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
• Manejo Integrado de Plagas (MIP).
• Capacitación del personal (operarios, manipuladores, supervisores, auditores internos).
• Programa y plan de capacitación.
• Otros requisitos de Calidad.
• Proveedores.
• Supervisión y documentación.
• Satisfacción del cliente.
• Ejercicios prácticos de aplicación de BPM.
• Presentación y estudio de casos reales.
• Pasos a seguir para la Implementación efectiva de BPM.
• Tríada: Capacitación, Implementación y Verificación.
• Confección y utilización del Check-list.
• Tratamiento de no conformidades.
• Unificación de criterios de acuerdo a su gravedad.
• Manual de BPM.
Buenas Practicas De Manufactura (BPM) Para La Industria Alimentaria