Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural
Carrera técnica
En Concepción
Descripción
-
Tipología
Carrera técnica
-
Lugar
Concepción
-
Duración
5 Semestres
La carrera busca formar un profesional que elabore ofertas gastronómicas basadas en estándares de cocina internacional, incorporando los aspectos étnico-culturales del territorio, considerando las tendencias de los mercados gastronómicos; desenvolviéndose de manera autónoma y flexible; manifestando capacidad emprendedora y de aprendizaje continuo, de manera que responda a las altas exigencias del mercado actual, con capacidad de adaptación a los cambios.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
El egresado de la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico de la UCSC, se define como un ser capaz de planificar y elaborar ofertas gastronómicas basadas en estándares de cocina internacional que incorpore aspectos étnico-culturales del territorio donde se desempeñe, considerando las tendencias de los mercados gastronómicos de la zona; desenvolviéndose de manera autónoma y flexible; manifestando capacidad emprendedora y de aprendizaje continuo, de manera que responda a las altas exigencias del mercado actual, con capacidad de adaptación a los cambios, que se incorpore fácilmente a diferentes equipos de trabajo y que base sus prácticas profesionales y sociales en la antropología cristiana, observándose respeto por la dignidad de la persona humana, buen trato y servicio óptimo, así como también un amplio conocimiento de la cultura culinaria de los pueblos ancestrales, de manera que respondan a las altas expectativas del mercado nacional e internacional.
Acreditada por 4 años, desde 18 de noviembre de 2015 hasta 18 de noviembre de 2019
Agencia acreditadora: Agencia Acreditadora de Chile A&C S.A.
Grado: Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural.
Opiniones
Materias
- Cocina internacional
- Tecnicas culinarias
- Gastronomía intercultural étnica
- Antropología Cristiana
- Comunicación oral
- Comunicación escrita
- Herramientas de gestión
- Gastronomia
- Cocina
- Optativo de profundización
- Gestión de recursos
Temario
1er semestre
Técnicas culinarias y taller de cocina básica
Taller de gastronomía intercultural étnica i
Higiene y manipulación de alimentos
Cosmovisión y culturas originarias
Antropología cristiana
Comunicación oral y escrita
2o semestre
Técnicas culinarias y taller de cocina institucional
Taller de gastronomía intercultural étnica ii
Herramientas de gestión
Servicio comedor, bar, cocktelería y vino
Inglés i
Integración de saberes
3er semestre
Técnicas culinarias y taller de cocina internacional
Taller de gastronomía intercultural criolla i
Taller de repostería y pastelería i
Mapudungun y cultura mapuche
Optativo de profundización
Control y gestión de recursos y eventos
4o semestre
Técnicas culinarias y taller de cocina específica
Taller de gastronomía intercultural criolla ii
Taller de repostería y pastelería ii
Ética profesional
Taller de emprendimiento y plan de negocios
Diseño y elaboración de cartas y menús
5o semestre
Práctica profesional
Información adicional
Porque es una Universidad tradicional, autónoma, adscrita al Consejo de Rectores y acreditada, cuya misión es liderar la investigación, la enseñanza y los servicios a la comunidad, conforme a los principios éticos y valóricos de la Fe Cristiana, cumpliendo una labor de formación integral, y entregando servicios de excelencia en toda la Región del Biobío. El Instituto Tecnológico es una Facultad más de la UCSC. Por ser una Universidad elegible de gratuidad. Promueve desempeños eficientes por medio de actividades prácticas y teóricas. Porque la carrera contempla procesos de prácticas en diferentes etapas del proceso formativo que permiten al estudiante vincularse de manera sistemática con diversas empresas del área, evidenciando vocación de servicio en favor del progreso de la sociedad y del bien común. Cuenta con docentes de experiencia y reconocidos en el ámbito de la gastronomía. Cuenta con talleres de especialidad. Modelo por competencias y resultados de aprendizaje. Carrera Acreditada por 4 años.
Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural